Домашние стены снова сыграли за хозяев. В Москве команде Воробьева предстоит сломать эту тенденцию

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала
В шестом поединке финала Западной конференции в составе СКА наконец-то появился Павел Дацюк, надо полагать, вдохновивший питерцев на то, чтобы продлить серию до семи матчей. Но пока в этом противостоянии соперники одерживают только домашние победы. В Москве команде Ильи Воробьева предстоит сломать эту тенденцию. Иначе «Гагарин» в очередной раз не приземлится на Дворцовой…


Якупов разразился дублем

Капитан СКА Павел Дацюк, до этого пропустивший 6 матчей плей-офф, появился на льду в тройке с Виктором Тихоновым и Сергеем Плотниковым. Вне состава оказался Николай Прохоркин, а защитника Романа Рукавишникова в заявке сменил Андрей Зубарев. Больше изменений в команде Ильи Воробьева по сравнению с пятым матчем серии не было. Место в воротах снова занял Игорь Шестёркин.
Питерцы начали игру более активно, но цена ошибки была очень высока. Поэтому какого-то искрометного хоккея в исполнении хозяев не наблюдалось. Соперники действовали довольно вязко, не оставляя друг другу свободного льда. В итоге в середине периода это вылилось в небольшую драку между Сергеем Плотниковым и Иваном Телегиным, которую быстро остановили арбитры. Оба получили по 5 минут штрафа, но игра так и не раскрылась.
И тогда инициативу взял на себя Наиль Якупов, начавший атаку от своих ворот. На входе в зону соперника форвард СКА удачно сыграл в пас с Максимом Карповым, после чего выкатился на ворота и с кистей прошил Илью Сорокина - 1:0. Этот гол стал для Якупова в серии с ЦСКА первым.
Не прошло и минуты, как шайба оказалась уже в воротах СКА. После выигранного вбрасывания хоккейный снаряд от колена Линдена Вея влетел в сетку. Однако, посмотрев видео, арбитры определили, что у нападающего ЦСКА было движение ногой, и отменили взятие ворот. Счет на табло не изменился.
В начале второго периода СКА сразу же воспользовался дальней скамейкой москвичей, запер соперника в зоне, не дав смениться двум защитникам ЦСКА, после чего тренерский штаб произвел наложение звеньев, выпустив на площадку свежих игроков. Алексей Бывальцев остроумно подправил шайбу в ворота после наброса Патрика Херсли от синей линии, Сорокин бросок парировал, но прямо на клюшку Якупову, поразившему по сути пустой угол. 2:0 уже на 23-й минуте матча - это была хорошая заявка на победу.


Робинсон ответил симметрично

Но гости не думали выбрасывать белый флаг. В результате после того, как Сорокин спас свою команду после броска Александра Барабанова и москвичи выстояли в меньшинстве, сработало известное правило: если одна команда не забивает, то за нее это делает другая. Причем, первый ответный гол получился курьезным. Шестеркин сначала справился с опасным выстрелом защитника москвичей Мэта Робинсона, но потом не смог отразить его же повторный бросок. Хотя канадец отправил шайбу в сторону ворот уже с острого угла, но в итоге она оказалась в нижнем углу ворот.
Дальше - больше. Двухминутное удаление за нарушение численного состава получили питерцы и все тот же Робинсон, подключивший на дальнюю штангу, буквально расстрелял Шестеркина, отразившего перед этим бросок с «пятака» в исполнении Максима Шалунова, - 2:2. От, казалось бы, уже выигранного матча не осталось и следа. Преимущество СКА в две шайбы развеялось как белый дым…
ЦСКА перехватил инициативу и, если бы не голкипер хозяев, отразивший несколько опасных бросков по своим воротам, то на перерыв команды могли бы уйти уже при счете 3:2 в пользу москвичей.


Почему после гола Гусева арбитры так долго смотрели «кино»?

В третьем игровом отрезке снова никто не хотел рисковать. Так продолжалось до удаления Андрея Светлакова, решившего в одном из эпизодов помахать клюшкой. В результате форвард ЦСКА был препровожден в штрафной бокс, а Никита Гусев из левого круга вбрасывания забросил шайбу в ворота Сорокина, обзор которому загораживал Дацюк. Казалось бы, капитан СКА все сделал по правилам - помехи голкиперу не создавал, но арбитры отправились просматривать видео. Причем, делали это очень долго, что вызывало удивление. Как оказалось, речь шла о пасе рукой, что запрещено. В результате шайба была засчитана, а игра продолжилась.
В дальнейшем ЦСКА мог уйти от поражения, дважды по ходу третьей двадцатиминутки играя в большинстве, но питерцы оборонялись самоотверженно в неравных составах и отстояли свои ворота. А потом едва не забили четвертый гол. Дацюк и Якупов выкатились «два в два», прошла хитрая передача Волшебника на дальнюю штангу, но Сорокин не позволил Наилю оформить хет-трик.
В концовке матча тренерский штаб ЦСКА заменил своего голкипера на шестого полевого игрока, но Евгений Кетов мужественно лег под щелчок Никиты Нестерова.
Так СКА сравнял счет по партиям в шестом матче серии, в которой соперники одерживают пока только домашние победы. В седьмом поединке этот стереотип придется ломать. Иначе «Гагарин» в очередной раз не приземлится на Дворцовой площади.
Андрей МАРИНИН.

ЦСКА (1) - СКА (2) - 3-3
Матч №6. СКА - ЦСКА - 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
7 апреля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12320 зрителей. Главные арбитры - Алексей Белов (Ярославль), Роман Гофман (Москва).
1-й период: 15:35 - Якупов (Карпов) - 1:0. 2-й период: 22:02 - Якупов (Херсли, Бывальцев) - 2:0; 33:16 - Робинсон (Светлаков, Капризов) - 2:1; 35:37 - Робинсон (Окулов, Шалунов) - бол., 2:2. 3-й период: 45:32 - Гусев (Плотников, Хафизуллин) - бол., 3:2. Броски: 17 (6-8-3) - 29 (8-12-9). Вбрасывания: 23 (8-11-4) - 31 (13-10-8). Удаление: 11 (5-2-4) - 9 (5-2-2).
СКА: Шестёркин; Гавриков - Рундблад, Гусев - Коскиранта - Барабанов; Хафизулин - Херсли, Тихонов - Дацюк - Плотников; Белов - Зуб, Якупов - Бывальцев - Карпов; Зубарев, Каблуков - Мальцев - Кетов, Жук.
ЦСКА: Сорокин (00:00 - 58:54); Нестеров - Блажиевский, Попов- Вей - Григоренко; Дальбек - Робинсон, Калинин - Андронов - Телегин; Марченко - Науменков, Слепышев- Шалунов - Окулов; Романов, Ртищев, Капризов- Светлаков - Мамин.
Счет в серии - 2:1, 3:1, 1:2ОТ, 1:3, 3:0, 2:3.
Оставшийся матч - 9 апреля.

©2019 Спорт уик-энд.