Александр КОЖЕВНИКОВ: ЦСКА и СКА равные команды, но повезло больше москвичам

ХОККЕЙ. КХЛ. По горячим следам полуфиналов
Лидеры команд - Гусев и Капризов - должны решить уезжать им за океан или остаться еще на гол в КХЛ. При этом оба готовы играть в НХЛ

Двукратный олимпийский чемпион в интервью корреспонденту нашей газеты оценил итоги серии между СКА и ЦСКА.
- Александр Викторович, интрига была лишь при поверхностном взгляде на финальную серию на Западе. Было у ЦСКА четыре домашних матча, в них и были добыты необходимые победы.
- Получается так, как вы и сказали. Домашние матчи сыграли на пользу хозяевам, оказывается, родные стены в хоккее сильно помогают. ЦСКА и СКА - команды равные по всем показателям, но больше повезло москвичам. Были шансы у питерцев, но в решающий момент не получилось. Везение и игра вратарей сыграли решающую роль. Должен признать, что ЦСКА по движению был лучше, интереснее. Но ведь СКА мастеровитее! В итоге получился спор двух равных команд, опытные игроки сыграли свою роль, но фортуна оказалась на стороне армейцев Москвы, с чем их и поздравляю.
- Четыре года назад мы увидели потрясающую серию, которая завершилась с тем же счетом, но в пользу СКА…
- Не надо сравнивать! Были другие игроки, другие команды. Тогда если бы Питер проиграл, многие просто не поняли бы этого. По набору игроков и по содержанию самого хоккея тогда Питер был намного сильнее.
- Сейчас движение победило мастерство, а в 2015 году получилось наоборот. Получается, что беготня от ЦСКА перспективнее, раз на этот раз ее хватило для победы.
- Нет, не считаю так. Сейчас появилась осмысленность в действиях ЦСКА, а тогда ее не было. Просто бились тогда армейцы Москвы. Сейчас в такой хоккей играет «Локомотив».
- Интересное уточнение с учетом того, что тогда ЦСКА возглавлял Квартальнов, который сейчас тренирует команду из Ярославля.
- Желание было огромное в 2015 у ЦСКА, а мастерства не так много. Желание задушить, задавить - это прошлый ЦСКА. Сейчас появилась мысль в игре - это важно.
- Впереди у ЦСКА - финал против «Авангарда». Сегодня я говорил с президентом омичей Максимом Сушинским. Он сказал, что приучил «ястребов» вместе есть, вместе проводить время вне льда, что редко бывает среди профессионалов. Может споткнуться ЦСКА об Омск?
- Все будет понятно после первого матча. Смотрибельными были игры именно на Востоке, причем это касается «Салавата», который выбыл. И по голам, и по содержанию там складывалось интереснее. Гораздо более разнообразным был плей-офф на Востоке, а Запад показал тягучий хоккей, от обороны. Вот в серии между «Салаватом» и «Авангардом» все решили вратари (Метсола и Бобков), но при этом у «Авангарда» были еще три звена, которые могли решать. Они и довели финна, вратаря уфимцев до решающего промаха - и все решилось. Но теперь нам осталось узнать по играм омской команды, какая разница по мастерству между ЦСКА и «Салаватом». На Востоке мы видели открытый хоккей, а на Западе этого не было, потому пока судить трудно как сложится финал.
- Есть ли такие игроки в СКА, которые готовы уехать в НХЛ этим летом?
- Мне бы хотелось, чтобы Никита Гусев все же остался в КХЛ, но он сам будет принимать решение, ехать или нет. Вот у ЦСКА готов уехать в НХЛ Капризов, он уже перерос нашу лигу. Но и он решит после финала, уезжать ему в НХЛ или остаться в КХЛ еще на год. При это оба - и Гусев и Капризов - готовы играть в НХЛ.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.