Команда Воробьева довольствуется бронзой, а у главного трофея лиги будет новый обладатель

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. Последний матч серии
ЦСКА - СКА - 3:1
Преимущество своего поля, которым на протяжении всего нынешнего плей-офф пользуется ЦСКА, в конечном итоге сказалось в полуфинале Кубка Гагарина, который завершился победой московских армейцев в седьмом матче. Питерцы, пропустив две шайбы в первой десятиминутке второго периода, в дальнейшем смогли отыграть только одну, как и в сезоне 2017/18, зачехлив свои клюшки в финале конференции. СКА стал бронзовым призером. Ну а за главный трофей КХЛ, у которого теперь будет новый обладатель, подопечные Игоря Никитина сыграют с «Авангардом».

Москвичи забили в большинстве после того, как время уже закончилось

В заявке СКА на решающий матч финала Западной конференции не оказалось приболевшего защитника Динара Хафизуллина, вместо которого в состав был включен Артем Земченок. Снова не смог помочь питерским армейцам и Николай Прохоркин, на которого якобы претендует «Лос-Анджелес». Одно изменение произошло и в команде Игоря Никитина: вместо Максима Мамина на льду появился Грег Скотт.
Начало матча получилось достаточно осторожным - обе команды очень внимательно действовали в обороне. Лишь на 7-й минуте после передачи Алексея Марченко здорово сыграл Кирилл Капризов, который нанес бросок в дальний угол после обыгрыша один в один, но Игорь Шестеркин блином парировал шайбу.
Затем хозяева остались в меньшинстве, однако удаление Максима Шалунова гости не смогли воплотить в гол. Лишь в конце двухминутного штрафа бригада питерского большинства попыталась что-то создать у ворот ЦСКА, но уже Илья Сорокин спокойно отвел все угрозы.
В равных составах более опасно действовали москвичи. Правда, прилететь в любой момент могло и в ворота хозяев, особенно когда на лед выходило звено Павла Дацюка.
Вскоре хороший момент возник у форварда ЦСКА Константина Окулова, метнувшего шайбу в створ из левого круга вбрасывания. Шестеркин успел выбросить щиток и парировал опасный бросок. В концовке первого периода удаление возникло уже в составе питерцев, и московским армейцам до перерыва не хватило буквально секунды, чтобы открыть счет. Шайба после многоходового розыгрыша влетела в ворота гостей от Антона Белова, но один из главных арбитров матча Роман Гофман их взятие сразу же отменил, поскольку время первого периода уже закончилось.

Плотников оставил «армейцев с Невы» в игре

Вторую двадцатиминутку «армейцы с Невы» начали в меньшинстве, но ЦСКА ничего опасного у ворот соперника уже не создал. При этом хозяева шли в активный прессинг в равных составах и в итоге добились того, что питерцы получили удаление за нарушение численного состава. Однако прежде, чем московские армейцы расставились в зоне соперника, мог открыть счет Максим Карпов, не реализовавший выход «один в ноль». Сорокин не позволил себя обыграть.
Ну а потом шайба влетела в ворота СКА. Прошла передача на дальнюю штангу под клюшкой Евгения Кетова, и Линден Вей поразил открытый угол - 1:0.
Вот так совсем не обязательное удаление в составе питерцев привело к голу, следом за которым москвичи забили еще один. В возникшей у ворот СКА сутолоке Антон Слепышев с близкого расстояния поразил дальний угол - 2:0. При этом команда Игоря Никитина не думала сбрасывать обороты, продолжала играть в давление, но бросок Шалунова гости заблокировали, а Окулову не позволил отличиться Шестеркин.
Тем неожиданнее стал гол СКА, который организовал Сергей Плотников, принявший шайбу на «пятаке», после чего в падении отправивший ее через распластавшегося Сорокина в ворота - 2:1. Забил питерский армеец очень вовремя, выйдя на лед вместе с Дацюком и Гусевым.
Однако инициативой все также владели москвичи, продолжавшие бомбардировку ворот Шестеркина. В очередной затяжной атаке москвичей сначала щелкнул Клас Дальбек, потом Капризов. Бросок первого заблокировали, с «выстрелом» второго справился голкипер СКА.
В концовке второй двадцатиминутки Александр Попов передачей под чужую синюю линию вывел Михаила Григоренко на рандеву с Шестеркиным, но голкипер питерцев спас свою команду.

Спасение Сорокина и третий гол Григоренко

Третий период хозяева начали очень активно, что в итоге привело к удалению Плотникова, который сфолил на Иване Телегине. Но питерцы относительно спокойно отбились в меньшинстве. Затем шайба была переведена уже в зону ЦСКА, где гости пытались вывести на бросок кого-либо из своих игроков. Дальбек и Шалунов поочередно теряли клюшки, однако гости не смогли этим воспользоваться.
В контратаках из левого круга вбрасывания не попал в створ Сергей Калинин, а Телегин едва не переправил шайбу в открытый угол после передачи на дальнюю штангу.
В ответ питерцы вывели на «пятак» Алексея Бывальцева, но Сорокин, быстро переместившись, спас свою команду. Тройка Дацюка в этом игровом отрезке выходила на лед буквально через смену. В результате хозяева зачастую просто выбрасывали шайбу из зоны и ехали меняться.
За полторы минуты до конца третьего периода гости заменили своего голкипера на шестого полевого игрока и пошли на штурм ворот Сорокина, но довести дело до броска не удалось, а за две секунды до сирены Григоренко от борта отправил третью шайбу в пустую «рамку» - 3:1.
Таким образом, родные стены в седьмой раз в этом противостоянии сыграли за хозяев. СКА стал обладателем бронзовых медалей чемпионата России - в «регулярке» питерцы набрали больше очков, чем «Салават Юлаев». Ну а у Кубка Гагарина теперь будет новый обладатель, поскольку ЦСКА и ставший вторым финалистом «Авангард» еще ни разу не владели этим трофеем.
Андрей ГАЛУНОВ.

ЦСКА (1) - СКА (2) - 4-3
Матч №7. ЦСКА - СКА - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
9 апреля. Москва. «ЦСКА-Арена». 11 414 зрителей. Главные арбитры - Роман Гофман, Константин Оленин (оба - Москва).
2-й период: 25:17 - Вей (Слепышев, Григоренко) - бол., 1:0; 27:54 - Слепышев (Вей) - 2:0; 30:18 - Плотников (Зуб, Гусев) - 2:1. 3-й период: 59:58 - Григоренко - п.в., 3:1. Броски: 24 (5-15-4) - 18 (5-8-5). Вбрасывания: 25 (6-10-9) - 23 (9-13-1). Удаления: 2 (2-0-0) - 6 (2-2-2).
ЦСКА: Сорокин; Нестеров - Блажиевский, Слепышев - Вей - Григоренко; Дальбек - Робинсон, Калинин - Андронов - Скотт; Науменков - Марченко, Попов - Шалунов - Окулов; Романов, Капризов - Светлаков - Телегин, Ртищев.
СКА: Шестёркин (00:00 - 58:28, 59:58-60:00; Гавриков - Рундблад, Гусев - Коскиранта - Барабанов; Белов - Херсли, Тихонов - Дацюк - Плотников; Зубарев - Зуб, Якупов - Бывальцев - Карпов; Земчёнок, Каблуков - Мальцев - Кетов, Жук.
Счет в серии - 2:1, 3:1, 1:2ОТ, 1:3, 3:0, 2:3, 3:1.

©2019 Спорт уик-энд.