«В Омске были худшие 30 дней моей жизни, напишу книгу об этом в стиле Джеймса Бонда. Когда убегал, меня окликнули в аэропорту – чуть не обделался». Откровения канадца

Канадский вратарь Байрон Дафо в 2005-м месяц поиграл за омский «Авангард». И это послужило поводом для его приглашения в подкаст двух канадских хоккейных журналистов под названием «Сплевывая зубы», где собравшиеся травят байки о житье-бытье. Дафо спросили о России, зная, что он сбежал из Омска.
«После локаута-2005 я хотел завершить карьеру, заниматься детьми. Но в конце октября мне позвонил агент: «Байрон, Омск ищет вратаря. Миллион долларов чистыми за четыре месяца. Ты как?» Я подумал, что за миллион долларов чистыми мне вообще все равно куда ехать, - рассказал хоккеист. - Я подписал контракт… Это были худшие 30 дней моей жизни. Я еще напишу книгу об этом, там будут приключения в стиле Джеймса Бонда. Первый день я провел в армейском бараке, где ждал, пока мне искали квартиру. Мое первое впечатление о России – это барак. Ужас!
Я сыграл пару матчей, все было хорошо, пока я не дернул пах. Я подъехал к тренеру и говорю ему на ломаном русском, что не могу играть». Он мне: «Ты должен!» Я ему: «Нет, не буду». И пошел в раздевалку. Меня отправили к доктору, а там, как в фильме ужасов: мигающая лампочка, ничего не видно толком. На следующий день президент «Авангарда» – мужик в смешном костюме и такими же усами зовет к себе в офис, сует под нос контракт и говорит: «Подписывай!» А там все на русском. Я отказался.
Как потом оказалось, доктор сказал ему, что я получил серьезную травму еще до перехода в «Авангард». Поэтому мою зарплату сократили с миллиона до 400 тысяч. Переводчица говорит мне: «Подписывай, а то ничего не получишь». А я уже провел в Омске месяц, скоро должна прийти первая зарплата. Я подписал, пожал руку президенту и, придя домой, позвонил жене: «Завтра зарплата, как только деньги будут на моем счету, я валю отсюда. Если через 24 часа меня не будет дома, значит что-то случилось».
Я получил чек – уже с уменьшенной зарплатой, закинул на счет и собрал вещи. Я долетел до Москвы, где нужно было сменить аэропорт на международный. Иду к иммиграционному офицеру и вдруг слышу: «Мистер Дафо, мистер Дафо». Я чуть не обделался от страха в тот момент. Больше в Россию ни ногой. Я знаю, что некоторым парням там нравится, у них получается, но вспомните моего друга Сергея Самсонова. Он русский, играл во время локаута за «Динамо» и ушел. Понимаете, как там тогда было».

Дафо поиграл в НХЛ за «Вашингтон», «Кингс», «Бостон» и «Атланту». А вот Россия ему «не зашла», как сейчас говорят. За океаном любят травить байки о России в таком стиле особенно сейчас. Зачем «авангард» позвал к себе этого вратаря, пропустившего перед этим целый сезон, сейчас никто и не скажет. В команде было достаточно игроков с опытом НХЛ.
Директор клуба по правовой и агентской деятельности «Авангарда» Владимир Сараев прокомментировал байки Дафо в «СЭ» так: «Главным условием контракта с Дафо было то, что он вступает в силу лишь после полного медицинского обследования вратаря. В начале ноября Дафо прибыл в Омск и, что называется, попал в руки врачей. Обследование показало, что у голкипера хроническая травма паха и бедра. Она вскоре дала о себе знать. Мы объявили голкиперу, что по оговоренным заранее условиям контракт с ним не вступает в силу. Судя по всему, данная новость не стала для него неожиданной, о своих проблемах со здоровьем он знал. Видимо, надеялся на авось, но ничего не получилось. По просьбе агента был заключен новый контракт, на других условиях. Получив 30-го ноября свою первую зарплату, на следующий день Дафо самовольно покинул клуб, который выполнял все условия договора с вратарем. Уже позже выяснилось, что голкипер приехал в Омск, имея обратный билет с открытой датой».
И еще одно: Дафо в своих сказках умолчал, что он так и не попал в основу «Авангарда», а провел две игры за фарм-клуб. «Авангард» пытался вернуть полученной им зарплату, но до суда дело так и не дошло. Канадский вратарь, убежав из России, больше так нигде больше и не устроился и закончил карьеру.

 

©2019 Спорт уик-энд.