Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Кто быстрее в пятерке лидеров нащупает баланс, тот и станет чемпионом

Семак - не волшебник, у него «сборники» второй сезон без отпуска. Жду весной обновленный «Зенит»

Экспертное интервью «Спорт уик-энду» дал известный российский специалист, бывший главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко.

У осенних Манчини и Семака ситуации разные

- Когда отрыв «Зенита» от соперников сократился до 2 очков, уже и не скажешь, что «сине-бело-голубые» - главный фаворит чемпионата...
- Понятное дело, далеко не всё ещё решено. У любой команды, даже хорошо играющей, есть слабые места, в определённые моменты у неё возникают провалы и неуверенность. Очень радует, что сегодня на чемпионство могут претендовать сразу 5 клубов: «Зенит», «Краснодар», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Если кто-то из них выдаст даже небольшую серию из побед, то способен оказаться на первом месте.
- У «Зенита» хроническая проблема с разбазариванием преимущества в таблице. Год назад была похожая история.
- Наверно, здесь разные ситуации. Нынешний спад «Зенита» - с одной стороны, случайный момент. А с другой - прогнозируемый. Потому что у Семака до лета не было опыта работы в топ-клубе именно главным тренером. Я думаю, он переварит бесценный опыт, полученный в осенней части сезона, и весной немножко внесёт в «Зенит» изменения.
- Какие?
- Первое: трансферы. Второе: то, что касается подготовки команды. Семак - не волшебник. Всё-таки в питерском клубе достаточно игроков, которые принимали участие в чемпионате мира. Наверное, у них сейчас накопились утомление и нервная усталость. Естественно, зимой Семак постарается подвести команду к возобновлению сезона в лучшей форме.

Усталость Дзюбы и тюрьма Кокорина

- Сейчас «сине-бело-голубых» много критикуют за игру в обороне. И не зря ведь.
- Знаете, у многих российских команд большие проблемы в обороне: у «Спартака», «Зенита», «Локомотива»… Не сказать, что это прямо новизна какая-то. Это просто доля тех клубов, которые пытаются ставить атакующий футбол и у которых не получается одновременно создать фундамент сзади. Более-менее сбалансированная игра у ЦСКА, но если армейцы больше внимания уделяют обороне, то могут ничего и не забить, как было с «Ростовом». Так что дело в перекосе между атакой и обороной. А кто быстрее найдёт нужный баланс, тот и станет чемпионом.
- Неудачи питерцев в атаке связаны с усталостью Дзюбы и отсутствием Кокорина?
- Совершенно верно. Два классных нападающих одновременно не смогли или играть, или показывать свой оптимальный футбол. В очень редком клубе в такой ситуации может появиться какой-то третий бомбардир, который до этого, оказывается, ждал своего часа. Мы помним, как в прошлом сезоне в ЦСКА пошел в нападение проявлять свои бомбардирские качества Вернблум. Но это было просто чудо, как говорилось в одном известном фильме. Наверное, с учётом отсутствия Кокорина «Зениту» придётся искать ещё одного нападающего.

4 месяца за решеткой - это слишком

- Правильно ли Семак и футболисты команды поддержали Кокорина и Мамаева?
- Я думаю, сегодня всё футбольное сообщество должно высказаться, что их нужно, как говорится, не казнить, а миловать. Потому что поступки Кокорина и Мамаева не настолько жестоки и не настолько очевидны, чтобы к ним теперь так относились, оставляя людей на 4 месяца за решёткой. Понятно, что наказание нужно, однако они в какой-то мере уже понесли его. И Кокорин с Мамаевым осознали свою вину, и общество уже поняло, что так себя вести не надо, сколько бы у тебя ни было денег и прошлых прощений. Но ещё раз скажу: ситуация становится для Кокорина и Мамаева уж слишком жёсткой. Каждый из нас знает кучу примеров, когда люди, нарушая закон больше, несли гораздо меньшее наказание.

 

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.