Паредес может уехать в «Челси», а Ригони возвращается

Впрочем, контракту 24-летнего полузащитника «Зенита» с лондонским клубом может помешать... Барелла, а карьере в Серии «А» другого аргентинца препятствует конфликт с тренером «Двойной удар «Челси»!

Именно так, по-новогоднему шумно - «Двойной удар «Челси» - озаглавил вчера в три часа дня свой сенсационный материал спортивный портал известного итальянского концерна Mediaset. Ключевой новостью этого материала стала информация, согласно которой лондонский клуб «Челси» намеревается компенсировать уход своего известнейшего полузащитника Сеска Фабрегаса (он собрался переезжать в чемпионат Франции, в клуб «Монако») покупкой сразу двух(!) игроков - аргентинского хавбека из российского клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) Леандро Паредеса и «доморощенного» футболиста итальянского клуба «Кальяри» Николо Бареллы. Причем именно более молодой из этих двух футболистов (Барелле, недавнему дебютанту национальной сборной Италии, в феврале исполнится только 22 года; Паредесу, в последние два года традиционно входящему в расширенный список кандидатов в сборную Аргентины, в июне «стукнет» 25 лет) якобы является наиболее приоритетной целью лондонских «синих».
Во всяком случае, будущему футбольному трансферу Николо Бареллы из скромного клуба «Кальяри» (лишь 13-е место в текущей таблице итальянской Серии «А») ведущие западноевропейские спортивные СМИ сейчас уделяют особое внимание. А зенитовец Паредес идет лишь как бы в общей связке с новым полузащитником «Скуадры Адзурры» (которую, напомним, сейчас возглавляет экс-наставник «Зенита» Роберто Манчини). Оказывается, за Бареллу якобы готовы заплатить бешеные деньги не только «Челси», но и целый ряд итальянских топ-клубов - «Наполи», «Интер» и «Милан»!

Паредес и Барелла могут играть вместе

Чтобы понять, почему вокруг 21-летнего полузащитника Бареллы поднята такая шумиха и как она может повлиять на возможный трансфер Паредеса из «Зенита» в «Челси», мне надежнее всего было позвонить в Италию известному обозревателю издания La Gazzetta dello Sport, давно сотрудничающему со «Спорт уик-эндом», Георгию Кудинову.
- Георгий, мы узнали о том, что лондонский «Челси» вроде бы готов купить у нашего «Зенита» полузащитника Леандро Паредеса, но многое будет зависеть от того, приобретет ли тот же «Челси» у итальянского «Кальяри» другого хавбека - Николо Бареллу. Правда ли это и почему вокруг Бареллы, совсем молодого игрока, такой большой ажиотаж в футбольной Европе?
- Начну с ответа на второй вопрос - и станет понятно многое относительно первого. Да, вокруг Бареллы сейчас изрядный шум. Парень в эти первые дни нового, 2019 года буквально нарасхват. Скажу вам больше: он должен был покинуть скромный «Кальяри» и перейти в один из европейских топ-клубов еще минувшим летом. Но якобы по личной просьбе президента «Кальяри» Томмазо Джулини согласился остаться в команде до января - середины текущего сезона в итальянском чемпионате.
Теперь я перечислю специально для «Спорт уик-энда», кто и на каких условиях стоит в очереди за Бареллой. Синьор Джулини согласен его отпустить только за 50 миллионов евро. «Наполи» уже сейчас якобы готов предложить 45 миллионов - и контракт с годовой зарплатой в три миллиона евро самому игроку. Поверьте, для нынешнего итальянского футбола это очень солидная зарплата! А речь, тем более, идет о совсем молодом игроке... Но Барелла - игрок сборной Италии. Роберто Манчини, видимо, делает на него большую ставку в ближайшем будущем, а цена на действующего игрока «Скуадры Адзурры» моментально взлетает вверх.
Идем далее. Сообщается, что «Интер» готов платить юному дарованию 2 миллиона евро в год - зато предлагает сразу пятилетний контракт. Также сообщается об интересе к Барелле со стороны «Милана», но у этого клуба проблемы с соблюдением правила «фэйр-плей». Словом, этот вариант вряд ли возможен.
И, наконец, фаворитом в этой «гонке за Бареллой» действительно выглядит «Челси», потому что вроде бы готов заплатить за него 45 миллионов фунтов, то есть примерно ту сумму, которую и желает президент «Кальяри».
Но во всей этой истории есть масса нюансов. Так, семья самого Бареллы якобы мечтает о переходе в «Интер» - он уроженец города Кальяри, а ранее играл в клубе из города Комо, это рядом с Миланом. А в «Челси», как сообщают английские СМИ, госпожа Марина Грановская, директор этого знаменитого клуба, якобы планирует отпустить Фабрегаса в «Монако» только при условии, что ему будет подготовлена официальная замена. Но кто выступит в роли этой замены? Один футболист - или два, как действительно только что стало известно? Купит ли «Челси» только Бареллу? Или купит его вместе с Паредесом? А может быть, Барелла останется в Серии «А», и в Лондон полетит на замену Фабрегасу только Паредес? Вопросов, как видите, миллион. Но очень скоро мы получим на них ответ, поскольку в «Челси» намерены определиться до ближайшего воскресенья.
- А Паредес и этот Барелла, в принципе, могут одновременно пригодиться «Челси»? Их функции не дублируют друг друга на поле?
- Нет. Про универсализм Паредеса петербуржским болельщикам объяснять не надо, а Барелла может играть сразу на трех позициях - и ближе к опорной зоне, и «бокс-ту-бокс», и в «роли Модрича» - игрока, способного безостановочно «жалить» то с левого, то с правого фланга. Тем более что именно Модрич, по словам самого Николо, его футбольный кумир.

Ригони сыграл, «словно кусок моцареллы»

- Ясно, Георгий, спасибо. А что в итальянской прессе пишут о досрочном возвращении в Петербург из аренды в «Аталанте» другого аргентинского легионера «Зенита» - Эмилиано Ригони?
- Думаю, вы понимаете, что этой новости итальянские СМИ уделяют меньше внимания, чем информации про те десятки миллионов, который якобы уплатят за Бареллу. Но в самом городе Бергамо про Ригони и про его нынешний уход из «Аталанты» (о нем говорят как об окончательно решенном деле) говорят достаточно активно. Мне особенно запомнился комментарий к его недавней игре за «Аталанту» от одного из местных фанатов: «Вроде техничен, и даже очень - но в сложных моментах помочь не способен, в борьбу не идет. А в матче с «Дженоа» вообще вышел на поле - в тяжелейший момент! - словно кусок моцареллы...»
Кстати, насколько мне известно, действительно - именно после выездного матча с «Дженоа», в котором Ригони на 63-й минуте заменил другого аргентинца, капитана команды Алехандро Гомеса при счете 1:1, главный тренер «Аталанты» Джанпьеро Гасперини поставил окончательный крест на Ригони. Потому что бывший зенитовец и впрямь сыграл неудачно, а «Аталанта» в итоге уступила 1:3 клубу, в котором в этом матче капитанил другой экс-зенитовец - Доменико Кришито! После этого Ригони дважды подряд не попадал даже в заявку «Аталанты» на матчи с «Ювентусом» и «Сассуоло». И это несмотря на кадровые проблемы в команде Гасперини! В Бергамо, кстати, поговаривают, что у самого тренера после того злополучного матча якобы произошел какой-то конфликт с Ригони - и даже заступничество за земляка со стороны капитана команды Гомеса не повлияло на ситуацию.

Почему так торопится «Аталанта»?

Поблагодарив давнего коллегу за эксклюзивную информацию, автор этих строк чуть позже обнаружил следующую свежую новость: «Подтверждаю, что Ригони возвращается в «Зенит» в январе. Это официально» - сообщил московским коллегам Хуан Круз Ольер, официальный представитель Ригони. Между тем сам «Зенит» по поводу возможно-вероятного возвращения аргентинского футболиста из «Аталанты» пока никаких официальных комментариев не давал. Из других источников сообщалось только об интересе к Ригони со стороны аргентинского «Ривер Плейта», но позволят ли мировые футбольные власти сыграть этому игроку в одном сезоне уже за третий клуб, как говорится, большой вопрос.
Однако сейчас нашу редакцию больше занимает другой вопрос: почему же «Аталанта» так торопится попрощаться с Ригони? Не потому ли, что итальянский клуб перестала устраивать формулировка с солидной суммой - «аренда на один сезон с последующим правом выкупа за 15 миллионов евро»? В ближайшем номере «Спорт уик-энда» мы обязательно рассмотрим тему, почему приехавший из «Зенита» Эмилиано Ригони блестяще начал сезон в «Аталанте» (в пяти матчах - три забитых мяча!), а затем волею тренера Гасперини плотно сел на скамью запасных.
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.