Валерий МАСАЛИТИН: Если «Зенит» хочет стать чемпионом, то Паредеса нужно сохранить

Когда нет Кокорина, а Заболотный не забивает, негоже разбрасываться игроками, которые помогают

О ведущих российских клубах «Спорт уик-энд» поговорил с бывшим нападающим ЦСКА и «Спартака» Валерием Масалитиным.
- Валерий Николаевич, что «Зениту» делать с Паредесом?
- Если у команды стоит задача стать чемпионом, то Паредеса, по идее, нужно сохранить. Когда нет Кокорина, а Заболотный не забивает, негоже разбрасываться футболистами, которые помогают. Но если у самого Паредеса есть желание уйти, то помощником он не будет. Его будет всё быстрее тянуть уехать отсюда, он будет плохо относиться к своим обязанностям. И зачем он тогда нужен «Зениту»?
- Как прокомментируете возвращение в стан «сине-бело-голубых» Ригони из «Аталанты»?
- По крайней мере, он составит конкуренцию в команде. Но опять же, надо смотреть, кто там чего хочет. СМИ писали, что Ригони вроде не хотел возвращаться в Питер. Если у него на самом деле есть желание помочь «Зениту» в борьбе за чемпионство, то добро пожаловать. Если нет - пускай опять уходит в аренду.
- Надо ли сейчас питерцам усиливать оборону?
- Любому клубу, который борется за еврокубки, нужны игроки, которые придут и сразу сделают результат. Любая команда будет только рада таким приобретениям.
- Новосельцева после одной аренды сразу отправили в другую.
- А ведь когда-то он был игроком сборной… Но сейчас питерцы сделали правильно. Знаете, я и Заболотному посоветовал бы уйти аренду. Если у тебя не получается в одной команде - стоит попробовать в другой. Может, там у тебя станет всё нормально, и ты вернёшься назад. Сколько раз уходил в аренды Дзюба - и становился от этого только сильнее. Слава богу, что он получал веру в себя и налаживал свои дела.
- Оздоеву тоже нужно уходить в аренду?
- Ну, естественно. Футбольные года - они же быстро пролетают. Тут не успеешь моргнуть глазом, как карьера уже подходит к концу. Понятно, что «Зенит» борется за чемпионство, там хорошая зарплата, ещё что-то. Но свои амбиции надо удовлетворять - а значит, играть. Может, в другом клубе с другими задачами, но главное - играть. А Оздоев пока стабильно заиграть и раскрыться толком нигде не может.
- Как оцените работу Семака летом-осенью?
- Понимаете, как: от него быстро ждут очень хорошего футбола. Но Семак ещё начинающий тренер, он набивает шишки и растёт вместе с клубом. Не будет у питерцев сразу супер-пупер игры, как у «Барселоны».
- Однако «Зенит» считается топ-клубом.
- По деньгам - да. Но в конце первой части сезона смотреть на игру команды было очень тяжело. Это сказались объективные причины, надо делать скидку на приход нового тренера, который ещё молодой и пока что развивается.
- Может, боссы «сине-бело-голубых» поспешили с назначением Семака?
- Ну почему, всё-таки Семак давал определённый результат в «Уфе». Бороться за Лигу Европы и бороться за чемпионство - совершенно разные вещи, но это не значит, что Семаку нельзя было дать шанс в «Зените». Он многое знает, и по крайней мере начало сезона у питерцев получилось очень хорошее. Потом, естественно, команда подустала и физически подсела, играя на всех фронтах.
- Какой у Семака карт-бланш? Оставят ли его, если «Зенит» упустит чемпионство?
- В Лигу чемпионов-то питерцы должны попасть, а о карт-бланше Семака надо спрашивать руководство «Зенита». Я повторюсь: он тренер молодой, перспективный, «свой». Будет расти вместе с клубом.
- Вопрос про «Спартак». Что ждёт «красно-белых» с обновлённым составом?
- Вот Кононов получил определённый карт-бланш. Начал разбираться, состав чистить, ещё что-то. Он убирает тех, кто не играл бы дальше в основе. Я думаю, и руководство «Спартака» только «за» - чтобы очистить платёжную ведомость. Кононов строит команду под себя, это нормальный процесс. Футбольная жизнь такова, что кто-то в клуб приходит, кто-то уходит, у кого-то получается, у кого-то не получается. Если Кононов добьётся весной положительного результата, то об уходе некоторых игроков потом никто не вспомнит.
- И какой результат станет для «Спартака» положительным? Попадание в Лигу чемпионов?
- «Красно-белые» тоже способны включиться в гонку за чемпионство. По крайней мере, нельзя исключать такого варианта. Я думаю, вторая часть чемпионата получится более насыщенной в плане интриги.
- Как отразится на форме «Зенита» и «Краснодара» выступление в плей-офф Лиге Европы?
- Может и по-разному. Питерцы начали сезон хорошо, а потом с плотным графиком физически подсели. А по «Краснодару» такого не скажешь. Вот кто провёл первую часть сезона более-менее ровно, так это именно «Краснодар», «горожане» обошлись безо всяких явных провалов.
- «Быки» уже чётко готовы становиться чемпионами?
- Это вполне возможно. «Краснодар» очень плавно движется вверх. У него есть своя философия клубного развития, там её придерживаются. Вот, пожалуйста, приходит и результат: потихонечку, шаг за шагом команда продвигается к своей цели. Побольше бы нам таких Галицких - и футбол в России вышел бы совсем на другой уровень.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.