Отпуск «Зенита» уже позади. Новости зимнего межсезонья

Игроки «Зенита» вышли из зимнего отпуска и, начиная с 12 января, проходят традиционное медицинское обследование. А уже 15 января команда Сергея Семака вылетает на первый в 2019 году тренировочный сбор в Катар, в ходе которого примет участие в новом турнире - Кубке «Матч Премьер», в котором вместе с питерцами также сыграют (в один круг) «Локомотив», «Спартак» и «Ростов». Ещё не все прошли медосмотр, но уже нашелся в команде Семака один особенно ревностно относящийся к профессиональному режиму футболист, который добровольно досрочно прервал отдых…

Анюков самостоятельно тренируется на базе…

36-летний ветеран «Зенита», более 13 лет успешно играющий за питерский клуб, Александр Анюков по собственной инициативе сократил свой зимний отпуск - и на минувшей неделе возобновил одиночные занятия в тренажерном зале зенитовской базы в Удельной. Похвальный профессионализм!
Впрочем, про готовность и умение Анюкова выйти в необходимый момент на поле в достойных игровых кондициях даже из «глухого» запаса всем давным-давно известно. В данный же момент невольно обращает на себя внимание и другой нюанс: через 4 месяца у одного из самых авторитетных игроков нынешнего «Зенита» истекает контракт с клубом (это же, кстати, касается и двух других опытнейших защитников - Бранислава Ивановича и Юрия Жиркова). Вполне возможно, что летом соглашение с самым возрастным футболистом команды продлено не будет. Если даже вдруг так и произойдет, то можно не сомневаться, что предстоящие 4 месяца Анюков отработает на совесть, как привык, при любом раскладе (помните, как его Манчини отправлял в почетную отставку в «Зенит-2»). Как тогда сложится дальше, сейчас судить трудно. Возможно, Анюков продлит карьеру в другой команде или завершит свою многолетнюю и яркую игровую карьеру в «Зените». Хотя, что мы забегаем вперед, ведь не исключено, что при таком отношении Александр еще понадобится питерскому клубу.

…а «Зенит» интересуется другим крайним защитником - из Аргентины?

Вне зависимости от того, останется ли Анюков в команде или перейдет в другой клуб (к примеру, в родные самарские «Крылья Советов»), проблема кадрового пополнения на позиции обоих фланговых защитников по-прежнему стоит перед «Зенитом» во весь рост. Тем более что контракт с 26-летним футболистом этого амплуа Евгением Черновым, истекший 31 декабря 2018 года, продлен не был. Уже сообщалось о якобы имеющемся интересе питерского клуба к 23-летнему испанскому защитнику португальской «Бенфики» Алехандро Гримальдо. А вчера появилась информация о таком же якобы имеющемся интересе уже к другому испаноязычному футболисту из чемпионата Португалии - 27-летнему аргентинцу Маркосу Акунье из лиссабонского «Спортинга». В текущем чемпионате Португалии Акунья отыграл 15 матчей из 17, проведенных «Спортингом», забил 1 мяч, получил 5 желтых карточек и одну красную. Любопытная деталь: Акунья выходит на поле под совершенно нетипичным для защитника 9-м игровым номером. В «Зените» же номер 9 принадлежит, как известно, Александру Кокорину - который по известным причинам пока не может выходить на футбольное поле.

Нобоа должен восстановиться к началу марта

Восстановление после тяжелой травмы основного полузащитника «Зенита» Кристиана Нобоа идет вполне успешно, в плановом режиме и, естественно, под строжайшим медицинским контролем. Напомним, что в нынешнем «Зените» 32-летний легионер из Эквадора, уже более 10 лет играющий в России (ранее выступал за «Рубин», «Динамо», «Ростов»), играет важную роль не только на футбольном поле, но и за его пределами, являясь важным связующим звеном между русскоязычными игроками и аргентинской «диаспорой» питерской команды. Нобоа должен отправиться вместе с «Зенитом» на все его предстоящие тренировочные сборы, включая и ближайший - в Катаре. Но форсировать выход на поле Кристиана после столь тяжелой травмы тренерский и медицинский штабы «Зенита» благоразумно не собираются. Полностью восстановить свои игровые кондиции Нобоа должен, по нашей информации, примерно к началу марта - моменту, когда «Зенит» начнет играть матчи чемпионата России.

Для Ригони есть лазейка из тупика

Интересным нюансом обзавелась «сага о возвращении Ригони» - история с досрочным прекращением аренды в итальянском клубе «Аталанта» аргентинского легионера «Зенита» Эмилиано Ригони. Напомним, что почти 26-летний футболист, отыграв за команду из Бергамо 12 матчей Серии А и забив них 3 мяча, оказался, по версии наших итальянских коллег, затем не нужен главному тренеру «Аталанты» Джанпьеро Гасперини.
Между тем Ригони в минувшем августе, на старте нынешнего чемпионата России, не убедил своей игрой и главного тренера «Зенита» Сергея Семака. Теперь же для досрочно вернувшегося в «Зенит» аргентинца имеются два варианта развития событий. Первый понятен - Ригони едет с командой на все тренировочные сборы, где стремится доказать свою игровую состоятельность и полезность «Зениту». А во втором и заключен тот самый интересный нюанс, о котором было сказано выше. Мы уже сообщали о том, что Ригони, сыгравший в этом сезоне 1 матч в чемпионате России и 12 - в чемпионате Италии, не может снова уехать из «Зенита» в аренду в другой клуб, помимо той же «Аталанты». Мешает запрет ФИФА - «игрок не может в течение одного сезона выступать за 3 разных клуба». Но оказалось, что этот запрет касается всей Европы - или, скажем, родины самого футболиста, ведь в Аргентине сейчас национальный чемпионат тоже в самом разгаре. Зато в американской лиге MLS Ригони сможет выступать запросто - там в марте месяце стартует НОВЫЙ чемпионат, и регламент ФИФА в этом случае нарушен не будет. То же самое касается, допустим, и чемпионата Бразилии, но он начнется значительно позже, чем первенство американской лиги.

Трансфер Паредеса из «Зенита» в «Челси»: переговоры продолжаются

Вчера вечером итальянский журналист Альфредо Педулла, специализирующийся именно на новостях с трансферного рынка, сообщил в своем Twitter, что лондонский клуб «Челси» продолжает вести переговоры о переходе полузащитника петербургского «Зенита» Леандро Паредеса. Ранее же сообщалось, что лондонские «Синие» якобы готовы выложить за 24-летнего полузащитника, входящего в расширенный список кандидатов в национальную сборную Аргентины, не более 30 миллионов евро. Позиция же «Зенита» примерно такова: в клубе понимают важность Паредеса для команды, но - с учетом возможных пожеланий самого футболиста - готовы пойти ему навстречу и рассмотреть вариант его продажи, но за сумму «начиная от 30 миллионов евро и выше».


Шесть выпускников академии «Зенита» присоединятся к команде Зырянова

Как стало известно «Спорт уик-энду», сразу шестеро футболистов из очередной выпускной команды академии «Зенита» должны подписать контракты и примкнуть к молодежной команде «Зенита», возглавляемой Константином Зыряновым, уже на январском сборе «Зенита»-м, который пройдет в Турции. Кстати, на этот сбор зенитовская «молодежка», согласно недавно укоренившейся традиции, полетит вместе с клубом ФНЛ «Зенит-2», который тренирует Владислав Радимов.

ЦСКА: любопытное ноу-хау от Гончаренко

В свете стартующего уже через неделю Кубка «Матч Премьер» в Катаре с участием «Зенита», «Локомотива», «Спартака» и «Ростова» не лишним будет напомнить, что первоначально в этом турнире с участием четырех ведущих клубов РПЛ планировалось участие вовсе не ростовчан, а ЦСКА. Однако руководство армейского клуба приняло решение отказаться от поездки в Катар, а причины такого решения озвучил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев: «Мы обсудили с тренерским штабом возможность поездки на турнир в Катар. Взвесили все «за» и «против». И, если бы мы дали свое согласие, предсезонная подготовка получилась бы немного скомканной. А первый сбор особенно важен с точки зрения «физики». Да и финансовые условия не таковы, чтобы лететь в Катар на пару матчей. Мы посчитали, что оно того не стоит».
В итоге тот же «Зенит» спустя всего неделю (!) после начала своего первого тренировочного сбора сыграет (22 января) в Катаре матч с действующим чемпионом России - «Локомотивом», а вот ЦСКА решил самоустраниться от подобной межсезонной нагрузки. Вместо этого команда Виктора Гончаренко отправилась по давным-давно накатанной дорожке - на сбор в испанское местечко Кампоамор. И там главный тренер ЦСКА предложил собственным игрокам очень интересное ноу-хау, о котором рассказал официальный сайт армейского клуба. Гончаренко предлагает футболистам (которые, как правило, очень любят денежные купюры) специальную систему под названием «плюс-минус» на всех тренировках команды. «Система «плюс-минус» очень сильно стимулирует игроков. Суть ее заключается в следующем: есть какое-то игровое упражнение, команда, которая в нем побеждает, получает «плюс», а про­игравшие не получают ничего. В конце сбора мы суммируем результаты. Игроки, занявшие первые три места, премируются» - рассказал Гончаренко.
Что ж, Виктор Михайлович лишний раз доказал, что всё гениальное - просто…

Два игрока «Зенита-2» перешли в «Крылья Советов»

Защитник Максим Карпов и полузащитник Антон Зиньковский, ранее выступавшие за команду «Зенит-2», продолжает карьеру в «Крыльях Советов». 23-летний Карпов, родившийся в Петербурге, в минувшем году играл на условиях аренды в «СКА-Хабаровск» и волгоградском «Роторе». А 22-летний Зиньковский переедет в Самару из московского «Чертаново», в котором он успел забить 37 мячей в 104 матчах и является лучшим бомбардиром в истории этого клуба.
Подготовил
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.