Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Минское «Динамо» - не легкий жребий для «Зенита». Гуренко может преподнести сенсацию

В преддверии встречи «Зенита» с минским «Динамо» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы на наши вопросы ответил бывший форвард обеих команд Сергей Герасимец, который становился чемпионом и обладателем Кубка страны в составе белорусской команды. При этом начали мы беседу с обсуждения победы «сине-бело-голубых» над «Арсеналом».

В игре «сине-бело-голубых» чувствуется жизнь

- Ощущение натужности, конечно, присутствует, удовлетворение от игры нет, но это объяснимо, учитывая то, что сейчас начало сезона, - сказал Сергей Герасимец. - Одержана вторая победа. «Зенит» уверенно стартовал, команда на первом месте. Есть и положительные моменты: мне очень понравилась игра Набиуллина, который может стать открытием чемпионата. Очень мобильный и жесткий защитник. Паредес, на мой взгляд, уверенней выглядит. Его роль в команде возросла. Надеюсь, он обретет стабильность и будет еще прогрессировать, как и многие другие игроки. Хотелось бы увидеть прогресс у Дриусси. Кузяев идет в верном направлении. Но самое главное, что все действуют с огромным желанием. Чувствуется жизнь, а соперники уже второй матч подряд ничего не могут создать у ворот «Зенита».
- Что скажете про забитый гол?
- Ошибка вратаря стопроцентная. Одна из тенденций футбола: подача, закрученная в сторону ворот. Здесь стоит отметить и мастерство Шатова. Но голкипер не выручил. Вспомните, как он в дальнейшем парировал удары Дзюбы и Дриусси, которые били почти в упор!
- Какое впечатление произвел «Арсенал»?
- Никаких подвигов он не совершил. Хотя если бы «канониры» дотерпели до конца, то очко могли бы увезти, но не более того. К сожалению, без Дзюбы и Джорджевича это совсем другая команда.
- Виден ли почерк Семака?
- Какие-то выводы делать рано. Мы и так отметили слишком много моментов, которые есть у нынешнего «Зенита» по сравнению с прошлогодним. Надеюсь, почерк скоро будет виден. Пока что команда не разочаровала болельщиков, играет агрессивно. Хотелось, чтобы это стало тенденцией.

Свои лучшие годы провел в Белоруссии

- Как восприняли выход минского «Динамо» на «Зенит»?
- Конечно, с воодушевлением. Я играл и в минском «Динамо», и в «Зените». Приятно, что обе команды встретились в таком престижном турнире как Лига Европы. Для «Зенита» это привычно уже. Минское «Динамо» сейчас только поднимается. В нем работает мой хороший приятель и бывший партнер по сборной Белоруссии Сергей Гуренко, которому я желаю всяческих успехов на тренерском поприще.
- Еще не думали, кому будете симпатизировать в этом противостоянии?
- Не думал, но в таких матчах, как правило, болеют за слабейшего, а «Зенит» к таковым не относится. На мой взгляд, для «Динамо» это противостояние будет сродни эпохе Возрождения из категории большого футбола. Давно команда не привозила в столицу Белоруссии такого соперника, как «Зенит». Да и сами белорусы уже переключились на ФК БАТЭ, который долгие годы был народной командой. Но сприходом Гуренко возрождается минское «Динамо»! Уверен, что придет полный стадион и будет очень интересное противостояние. Словом, для «Зенита» это отнюдь не легкий жребий.
- Часто вспоминаете о том, что когда-то играли в Минске?
- Последний матч я сыграл за минское «Динамо» в 1993 году - прошло 25 лет! Однако никогда не забуду эту команду и считаю Белоруссию своей футбольной родиной. Несмотря на то, что меня воспитали на Украине, футболистом по-настоящему я стал именно в Белоруссии, провел там лучшие футбольные годы, показывал тот футбол, который приносил мне удовольствие и результат «Динамо».
- В вашу бытность «Динамо» было флагманом белорусского футбола. Не удивило, что команда со временем ушла в тень?
- Поначалу - удивило, но это следствие работы руководителей минского «Динамо». Люди, которые брались за дело, просто занимались распродажей игроков, зарабатывая на этом деньги. А БАТЭ развивал инфраструктуру, воспитывал своих тренеров, развивал школу. Отсюда и результат. «Динамо», напротив, было в глубоком кризисе, поскольку командой никто так и не занимался. Анализировать нынешнюю ситуацию не берусь, поскольку не знаю, как там построена работа. Одно очевидно: сдвиги есть. Команда, которую лихорадило и которая могла в тройку не попасть, сейчас на равных борется с БАТЭ, выходит в групповой этап Лиги Европы.

7:2 в матчах против одной из сильнейших команд Словакии

- Какого мнения вы о нынешнем «Динамо»?
- Сегодня это конкурентоспособная команда. Только чудо помешало ей стать чемпионом Белоруссии. И это при условии, что в «Динамо» минимальное количество легионеров. Процентов на 75 состав состоит из белорусов. Хотя есть и «варяги».
- Сергей Гуренко в свое время был хорошим футболистом. Верите в него как в тренера?
- О задатках говорить можно, когда человек делает первые шаги. Гуренко их сделал в том же белорусском чемпионате несколько лет назад. Сейчас этот тренер дает результат. Сергей Витальевич работал с такими специалистами как Капелло, Сёмин, Муслин, которому в последнее время помогал и с которым вывел сборную Сербии на чемпионат мира. Думаю, что он готов дать бой питерскому «Зениту». Минское «Динамо» под руководством Гуренко - наиболее конкурентоспособное за последние несколько лет. Поэтому «сине-бело-голубым» не стоит расслабляться.
- Стали ли неожиданными результаты противостояния минского «Динамо» с «Дунайска Стреда», когда от словаков не было оставлено камня на камне?
- Нужно знать предысторию. В пре­дыдущем раунде «Динамо» обыграло на выезде клуб из Ирландии 2:1 и чуть не вылетело, поскольку дома счет был 0:1.
- Но ведь со словаками было 3:1 на выезде…
- Словацкие команды - не подарок. В этом и есть тренерская работа, когда удалось объяснить игрокам, что расслабляться не стоит. В итоге одна из сильнейших команд Словакии была обыграна с общим счетом 7:2! Наверняка Гуренко захочет сотворить сенсацию.
- Как относитесь к тому, что ответный поединок «Зенит» проведет без зрителей?
- Игра без зрителей - это убийство футбола. Не знаю, кому в голову такие идеи приходят. Я участвовал в свое время в таком матче. Могу сказать, что это похороны футбола. Мы когда играли с ЦСКА в далеком 1998 году и проиграли, единственный мяч забил Минько, который до этого вообще не забивал, по-моему. В такой игре может случиться невероятное. Однако что есть, то есть. Нашим болельщикам просто нужно научиться себя вести и не подставлять свою команду.
- С какими сложностями придется столкнуться «Зениту» в Минске?
- Думаю, что тренерский штаб «Динамо» наверняка изучит своего соперника. Сложности будут такие же, какие «Зенит» ждали в матче с «Енисеем», когда номинальные хозяева защищались, а гостям было очень сложно пройти такую массированную оборону. Я думаю, что минское «Динамо» будет на порядок сильнее красноярской команды, а его контратаки - опаснее. Поэтому сложности будут.

Приход Семака радует

- Поговорим теперь о «Зените». Как отнеслись к переменам, которые произошли в клубе?
- Мы уже привыкли к подобным переменам. Они - следствие отрицательных результатов, которые преследуют команду за последние годы. Приход Семака радует. Он был игроком с большой буквы. Надеюсь, станет аналогичным тренером. Именного ему доверяли болельщики, которые желали видеть Сергея Богдановича на этом посту. Уверен, что этот человек будет себя полностью отдавать работе, чего не было ни у Манчини, ни у Луческу. Как у него все получится, вопрос сложный, ибо таким механизмом как «Зенит» руководить всегда крайне трудно. Уже наличие сорока футболистов на сборах говорит о том, что разобраться в ситуации крайне сложно. От всей души желаю ему удачи.
- С какими сложностями придется столкнуться нынешнему главному тренеру?
- Руководить легионерами очень сложно. Так же непросто из сильных игроков сделать такую же высококлассную команду. Многим топовым тренерам это не удавалось. Хотелось бы верить, что у Семака получится. Сложностей - много. Та же игра на выезде в Тюмени показала, что работы предостаточно.
- Что же вы там увидели?
- Было такое ощущение, что смотрю прошлогодний «Зенит», который начинал сезон в Хабаровске, и Кузяев снова решил исход матча (смеется).

В прошлом сезоне Полоз и Ерохин не туда заехали

- Как относитесь к кадровой политике Сергея Богдановича?
- К фигуре Семака отношусь положительно, как и к тем шагам, которые он делает. Мне, например, не нравится такой футболист как Эрнани. Когда он пришел, я его не воспринимал как игрока. Однако я Семаку доверяю, значит, этот игрок вырос за последнее время. Но работа тренера - это прежде всего результат. Тем более в таком клубе как «Зенит». Только занятые места, выигранные трофеи дадут ответы на вопрос, прав ли был Семак.
- Капитанами были назначены Иванович и Анюков…
- Сейчас главный в «Зените» - Семак. Он знает, что творится в раздевалке, и назначал капитанами самых авторитетных и влиятельных футболистов, которые могут повести за собой. Хотя возвращение Анюкова в команду стало достаточно неожиданным для меня. Человек был отослан в «Зенит-2», где редко играл. Сейчас в тренировочном процессе на футбольном поле я вижу его в роли помощника Семака. Идея хорошая, имеет право на жизнь. Таких бойцов в российском футболе мало. Ими разбрасываться нельзя.
- Семаку пришлось отказаться от услуг Полоза…
- На мой взгляд, это очевидный поступок. В прошлом году было видно, что Полоз и Ерохин не туда заехали. Хотя покер последнего в заключительном туре прошлого чемпионата говорит об обратном, но он забил команде, которая уже давно вылетела.

Шатова и Дзюбу нужно направить на новые подвиги

- А если говорить о тех футболистах, от которых отказался Манчини?
- В ситуации с Дзюбой всё понятно. Футболист прошел транзитом через «Арсенал», в котором стал кумиром. Чему я был свидетелем, видел, как болельщики в Туле его поддерживали. Смог вернуться в «Зенит». Однако это не значит, что Дзюба получит стопроцентное место в основном составе. Ему надо прилагать больше усилий, чем в «Арсенале» и в сборной. Ему не стоит почивать на лаврах, а у него в характере есть самоуспокоенность. Это может привести к плачевным последствиям. Ему нужно помнить о тех амбициях, которые помогли ему в «Арсенале» и в сборной. Необходимо найти новую мотивацию, которая направит его на новые подвиги. То же касается и Шатова. Недостаточно того, что их вернули в «Зенит».
- Ожидали, что Черчесов так поверит Дзюбе?
- Поведение Дзюбы после забитых мячей дает ответы на все вопросы. Доверие Черчесова сыграло свою роль как для Дзюбы, так и для многих других игроков.
- «Зенит» активно работает на трансферном рынке, но новичков пока нет…
- Честно говоря, я сторонник другого подхода. Такого, как у ЦСКА. Там есть состав, но игроков недостаточно. Гончаренко делает команду, выжимает из нее максимум и занимает места выше, чем «Зенит». Мы же закупаем десятки игроков и не добиваемся результата. И сейчас, имея 40 футболистов, еще и ведем борьбу на трансферном рынке. Это футбольный бред. В прошлом году был практически полностью сменен состав. Возникает встречный вопрос: почему Нобоа, проведя за «Зенит» всего один матч, после чего оказался в аренде, в итоге стал лучшим полузащитником чемпионата? Почему Дзюба, перейдя в «Арсенал», стал чуть ли не лучшим форвардом России? Шатов в «Краснодаре», превратился в грозного полузащитника и начал отдавать голевые передачи? Почему в «Зените» многие игроки деградируют, а клуб превращается в некую кормушку для футболистов? Когда это закончится и в команду начнут приходить мотивированные люди, голодные до футбола? Мы этого не видим долгие годы.
- Как отнеслись к приходу нового спортивного директора?
- Конечно, у нас в России, и в частности в Питере, нет людей, которые разбираются в футболе. Лишний раз в этом только убедился. У нас только за границей могут разбираться. Пока мы не вырастим свои кадры, мы не сможем вырастить никого. Сейчас хотя бы появился «Ленинградец», который пытается кого-то вырастить, а «Зенит» в этом отношении топчется на месте, меняя только спортивных директоров, как перчатки.

Фавориты - «Спартак» и «Зенит»

- Чего ждете от нынешнего сезона? Кто главный фаворит?
- «Спартак» обладает большим количеством игроков и заявляет о своих притязаниях на чемпионский титул. «Локомотив» второй год подряд не совершает подвига. Через синдром второго сезона все проходят. Наверняка акцент будет сделан на Лигу чемпионов, и в этот промежуток времени неизбежна потеря очков. Хотя на трансферном рынке у железнодорожников сделано достаточно приобретений. ЦСКА потерял практически полкоманды, плюс Дзагоев периодически выбывает. Вряд ли армейцы смогут бороться за попадание в тройку. Но если в этом сезоне смогут себя вытащить в призеры, то Гинеру и Гончаренко нужно будет памятники ставить. Поэтому реальные претенденты на титул - это «Спартак» и «Зенит». У обеих команд - хороший и сбалансированный состав, мотивация и самые яркие болельщики. «Красно-белые» заряжены на победу, а наша команда недавно не была чемпионом. Обе находятся в равных условиях. Кроме этого важно, как они выступят в еврокубках. Ведь могут еще и никуда не попасть. «Спартаку» в свое время это помогло (смеется). Словом, в «Локомотив» я не верю, ЦСКА не потянет, у «Краснодара» - проблемы.
Вадим ФЕДОТОВ.

©2019 Спорт уик-энд.