ЦСКА – «Рубин» - 2:0 (0:0).

400-й официальный матч Игоря Акинфеева за ЦСКА ознаменовался восьмой «сухой» победой армейцев в продолжающемся чемпионате. Определенную ценность очередному домашнему успеху «красно-синих» добавляет тот факт, что от многочисленных атак москвичей пал «Рубин», все предыдущие сезоны доставлявший подопечным сперва Газзаева, а затем и Слуцкого серьезные проблемы.  
Особый подтекст вчерашней встрече придавал итог заключительной игры последнего чемпионата, состоявшейся в Казани 13 мая сего года. Тогда, в рамках 44-го тура, ЦСКА потерпел поражение со счетом 1:3. Оно-то и отправило армейцев на третье место в итоговой классификации, лишив их не только серебряных медалей, но и права принять участие в грядущей Лиге чемпионов.  

Перетягивание каната

Более часа команды словно играли в шахматы или выясняли, у кого крепче нервы. Борьбу, начавшуюся со стартового свистка Александра Егорова и фактически завершившуюся после назначения в ворота «Рубина» очевидного пенальти, можно охарактеризовать и как вязкую, и как тактическую, и как психологическую и уж, конечно, как позиционную. Долгое время в матче друг другу противостояли абсолютно равные соперники с примерно одинаковыми козырями и проблемами. И те, и другие испытывали явные сложности в созидании. На матч с ЦСКА «Рубин» вообще вышел без номинальных форвардов и сразу с пятью защитниками. Хозяева, наоборот, одним чистым нападающим – Мусой – располагали, однако тройке опорных хавбеков в центре поля (Вернблум – Эльм - Цауня) креатива явно недоставало. При этом обе стороны были одинаково успешны в разрушении.  
До перерыва мяч лишь дважды мог попасть в сетку ворот, и в обоих случаях в те, что ценой собственного здоровья оборонял Сергей Рыжиков. На 13-й минуте, расправившись с двумя опекунами, Муса пробил немного неточно. Но вот на 41-й партнеры отсекли от него практически две защитные линии «Рубина». Сблизившись с Рыжиковым, нигериец мяч над голкипером не подсек, а потому тот от вратаря проследовал на угловой. Правда, сам Сергей в столкновении с Ахмедом получил серьезный ушиб. На второй тайм основной воротчик гостей уже не вышел. Но отнюдь не вынужденная замена Рыжикова на Арлаускиса, произведенная Курбаном Бердыевым в перерыве, приблизила ЦСКА к завоеванию столь необходимых очков.     

Ученик Слуцкого

Партнеров по команде подвел испанский защитник Иван Маркано. Но не сразу по возвращении соперников из раздевалки, а значительно позже, ведь последующие 25 минут игры по-прежнему являли собой пресловутое перетягивание каната. Матч, несмотря на усилия что москвичей, что казанцев, стал клониться к ничьей. События у ворот друг друга оппоненты не форсировали, вперед шли малыми силами и практически всегда выходили победителями из единоборств на подступах к собственной штрафной. До судьбоносного нарушения Маркано, случившегося на 68-й минуте, Казань, до того ни в чем не уступавшая ЦСКА, дважды напрягла Акинфеева. Но если дальний «выстрел» в исполнении Еременко проблемой для Игоря не явился (все-таки мяч ушел метра на полтора от стойки), то в эпизоде с редким проникновением Карадениза в штрафную площадь вратарю армейцев на плотный удар пришлось реагировать. Хозяева до результативного рейда Мусы побеспокоили Арлаускиса тоже два раза – но ни Цауня издалека, ни Вернблум свои отнюдь не стопроцентные попытки не использовали.  
Наконец, дали трещину тактические схемы Бердыева, чему поспособствовали защитники его команды, в частности Иван Маркано, снесший Мусу в пределах собственный штрафной. Вердикт главного арбитра разночтений не допускал – пенальти и предупреждение испанцу. С «точки» новый армейский исполнитель 11-метровых Эльм пробил без вариантов для голкипера – 1:0. Четыре минуты спустя Казань оказалась практически в безвыходном положении – за «силовой» прием, примененный Маркано против Хонды (по сути то был срыв опасной атаки), испанец был выдворен с поля, получив вдобавок «прямую» красную карточку.  
В меньшинстве «Рубин» и не выстоял, и тем более не отыгрался. В оставшееся до финального свистка время армейцы с удовольствием разбегались в образовавшихся по краям зонах, что вылилось в три опасных момента у ворот гостей. Однако с линии штрафной чуть не точен был Тошич, а Муса, отправивший мяч в дальний угол, Арлаускиса не переиграл. Но минутами ранее судьба вознаградила нигерийца за старание. Форвард, чей прогресс под чутким руководством Леонида Слуцкого (оно особенно заметно по ходу официальных встреч) не увидеть нельзя, на 82-й минуте после идеальной передачи Цауни обвел голкипера и поставил эффектную точку в тактическом противостоянии с одной из самых «закрытых» команд России – 2:0.                

После матча

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:  

- Многое предопределил злополучный пенальти, которого не было.  
- Бурную реакцию вашей скамейки вызвало и удаление Маркано. Считаете, судья ошибся и тут?
- Допустим, нарушение имело место, но почему тогда не удалили Цауню? Он прямой ногой пошел на вратаря. Ему показали желтую карточку. А почему не красную? Надо одинаково судить идентичные эпизоды.  
- В стартовом составе «Рубина» не нашлось места ни одному номинальному нападающему. Почему?
- После длительного перелета и смены часовых поясов Рондон не был готов выйти на поле с первых минут. Но, думаю, впереди неплохо сыграл Карадениз, которому трудно предъявить претензии.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:  

- «Рубин» прессинговал нас высоко, поскольку имел преимущество в свежести: в национальные команды он делегировал меньше игроков, нежели ЦСКА. Мы испытывали сложности в созидании. За счет лучшего движения соперник перекрывал возможные варианты развития атак.   
- Почему пробитие пенальти вы доверили Эльму?  
- Он является нашем пенальтистом с момента появления в команде. Просто ранее право на реализацию 11-метрового мы не получали.  
- Когда, наконец, вернется в строй Думбия?
- Пока не знаю.   
Владимир РОМАНОВ, из Химок.

ЦСКА – «Рубин» - 2:0 (0:0)  
Голы: Эльм, 69 – пенальти (1:0); Муса, 82 (2:0).   
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Эльм (Нетфуллин, 76), Цауня, Тошич (Гонсалес, 87), Хонда (Мамаев, 83), Муса.
«Рубин»: Рыжиков (Арлаускис, 46), Маркано, Ансальди, Кузьмин, Калешин, Шаронов, Орбайс, Касаев (Рондон, 65), Карадениз, Натхо, Еременко.    
Предупреждения: Касаев, 16; Игнашевич, 28; Орбайс, 33; Маркано, 68; Цауня, 90+2.   
Удаление: Маркано, 72.
Судья: А. Егоров (Саранск).       
21 октября. Химки. Арена «Химки». 8764 зрителя.  
Молодежные команды – 1:1.


Кокорин «выстрелил» дуплетом

«Мордовия» - «Динамо» - 1:2 (0:1)
Голы: Кокорин, 6 (0:1); Русл.Мухаметшин, 60 - пенальти (1:1); Кокорин, 63 (1:2).
«Мордовия»: Абакумов, Мулдаров, Шитов, Степанец, Симчевич, Кулешов, Алдонин (Бобер, 80), Рогов (Панченко, 71), Дуймович, Иванов (Руст.Мухаметшин, 80), Русл. Мухаметшин
«Динамо»: Шунин, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Ломич, Янчер (Ропотан, 87), Джуджак, Юсупов, Сапета,  Кокорин (Бакал, 90), Кураньи (Семшов, 72)
Предупреждения: Иванов, 61; Янчер, 59; Ломич, 65.  
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
21 октября. Саранск. Стадион «Старт». 7000 зрителей.
Молодежные команды - 1:2.
Равный по игровому сценарию и с незначительным количеством опасных моментов матч завершился победой столичного клуба. Исход встречи в пользу гостей предрешило более высокое исполнительское мастерство динамовских футболистов. Точнее, одного из них - нападающего сборной России Александра Кокорина, который в Саранске оформил дубль. «Мордовия» смогла забить лишь единожды с одиннадцатиметровой отметки.
Кокорин открыл счет уже на шестой минуте, хотя эпизодом ранее могли отличиться и хозяева. Воспитанник питерского футбола Максим Рогов совершил сольный проход по левой бровке, прострелил в штрафную, и никем не прикрытый Евгений Алдонин пробил с 15 метров. Удача отвернулась от хозяев: снаряд, пущенный полузащитником «Мордовии» с убойной позиции, просвистел в полуметре от штанги. А вот ответная атака «Динамо» оказалась результативной. С довольно острого угла Александр Кокорин «щечкой» пробил в дальнюю «девятку», и мяч, коснувшись штанги, влетел в сетку - 0:1.
Сразу после начала второго тайма снова близок к успеху был Кокорин. Получив мяч от Кевина Кураньи, он вышел один на один с Дмитрием Абакумовым, но вратарь «Мордовии» выиграл дуэль у нападающего сборной страны. А на 60-й минуте случился эпизод, который долго будет обсуждаться в футбольных кругах. В штрафной площади «Динамо» упал Алексей Иванов, и главный арбитр Василий Казарцев нарушение правил не зафиксировал. Даже рукой показал, чтобы полузащитник поднялся и продолжил игру. Но, прислушавшись к подсказке лайнсмена, Казарцев изменил свое решение. И показал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошел Руслан Мухаметшин, однако не смог переиграть Антона Шунина. Голкипер угадал направление удара и в красивом прыжке поймал мяч. Все бы хорошо для «Динамо», только вот судья попросил перебить пенальти, посчитав, что кто-то из его игроков раньше времени ворвался в штрафную. Со второй попытки Руслан Мухаметшин не промахнулся - 1:1. Начав с центра, разозленные москвичи побежали вперед и… спустя три минуты снова вышли вперед. Стоит отметить, что забитому мячу предшествовала грубая ошибка белорусского защитника Игоря Шитова, который принадлежит «Динамо», а в «Мордовии» выступает на правах аренды. Передачу Шитова перехватил Артур Юсупов, подключил в атаку Джуджака, и после навесной передачи венгра Александр Кокорин головой вколотил мяч в сетку - 1:2.   

После матча

Дан Петреску, главный тренер «Динамо»:
- Мы победили заслуженно. Мне до сих пор непонятна ситуация с назначением пенальти в наши ворота. Меня порадовала реакция ребят после пропущенного мяча. Они сразу ринулись вперед и провели результативную атаку. Молодец Кокорин - провел очень хороший матч. Единственный негатив от сегодняшнего матча - травма Кевина Кураньи.
- На днях неизвестные обстреляли команду из пейнтбольных ружей во время тренировочных занятий на базе «Динамо» в Новогорске. Учитывая неприятные события, в каком психологическом состоянии пребывали футболисты перед сегодняшней игрой?  
- То, что произошло в Новогорске, конечно, нонсенс. Лично я многое повидал в жизни, но с подобным сталкиваюсь впервые. И я рад, что в трудной ситуации мы добыли три очка.  
- По сведениям, один из пейнтбольных шариков попал в тренера. Случайно не в вас?
- Нет, в меня не попадали.  
Федор Щербаченко, главный тренер «Мордовии»:
- По игре были не хуже «Динамо». И хотя бы очко мы сегодня заслуживали. Увы, не удалось его добыть.
Евгений НАУМОВ, из Саранска.

Кстати

Нобоа хочет назад - в «Рубин»

В заявку «Динамо» на матч против «Мордовии» не был включен полузащитник Кристиан Нобоа. Представители московского клуба объяснили отсутствие эквадорца опозданием из сборной. Однако есть тому и иное объяснение. Нобоа крайне встревожен ситуацией в клубе и агрессией в адрес динамовцев со стороны болельщиков, утверждает газета «Известия».
По информации источника, 27-летний эквадорец уже провел беседу с наставником «Рубина» Курбаном Бердыевым по поводу своего возможного возвращения в команду из Казани.

«Терек» впервые выиграл в Перми

«Амкар» - «Терек» - 0:1 (0:0)
Гол: Лебеденко, 66.
«Амкар»: Нарубин, Гаращенков, Черенчиков, Новакович, Брезнаник (Гаглоев, 31), Пеев, Коломейцев, Васильев (Волков, 59), Игнатович, Рябокобыленко, Пикущак (Карелис, 75).
«Терек»: Годзюр, Ятченко, Варкен, Георгиев, Маурисио (Митришев, 67), Алмейда, Иванов, Коморовски, Уциев, Йиранек, Лебеденко (Павленко, 90+2).
Предупреждения: Гаглоев, 50; Алмейда, 77.
Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).
21 октября. Пермь. Стадион «Звезда». 6500 зрителей.
Молодежные команды - 2:2.
Лазарет «Амкара» после выезда в Казань пополнился ещё и Якубко. Как знают уже все российские футбольные болельщики, в самом скандальном эпизоде 11-го тура словацкому форварду пермяков, мягко говоря, не по-спортивному сломал челюсть испанский защитник Навас. Пришлось хозяевам из-за дисквалификации Сиракова в очередной раз перекраивать и свою линию обороны.
Чуть ли не первая атака уральцев завершилась ударом Игнатовича с острого угла. Годзюр отбил мяч не совсем удачно, и если бы не самоотверженная игра защитников, Пеев вполне на добивании мог бы открывать счет, оформляя «быстрый» гол. А вот дальше у подопечных Трубачева и Хузина с созиданием «как отрезало». До самого перерыва им так и не удавалось провести мало-мальски акцентированный удар в створ чужих ворот.
А «Терек», выдержав краткосрочный стартовый напор хозяев, прибрал инициативу к своим рукам и стал методично создавать опасные моменты у ворот Нарубина. Голкипер трудился в поте лица. И то, что соперники отправились отдыхать в раздевалку при счёте 0:0 – благо для принимающей стороны.
Рисунок игры сразу после перерыва кардинально не поменялся. «Терек» без серьезного  противодействия проходил центр поля. Центральные защитники «Амкара» частым недопониманием друг друга позволяли сопернику многое.
Небесная канцелярия практически синхронно затянула тучами солнце, которое на какое-то время, пусть и совсем ненадолго, но озарило светом и надеждой камские берега. Вскоре пыл «красно-черных» остудил вполне заслуженный гол Лебеденко, забитый, впрочем, не без рикошета от Черенчикова – 0:1. В дальнейшем «Терек» действовал, что называется, по счету и не думал прижиматься к собственным воротам. Мог даже удвоить преимущество. А вот то, что «Амкару» удастся спасти игру, не верилось, даже когда в чужую штрафную побежал на последний штрафной Нарубин. Ведь столько брака у пермского коллектива при передачах и контроле мяча, пожалуй, еще ни разу в текущем сезоне не было.                 

После матча

Станислав Черчесов, главный тренер «Терека»:
- Статистика - упрямая вещь. До сегодняшней игры «Терек» в Перми не побеждал. Мы настраивались на эту встречу, верили в свою удачу. Знали о тех кадровых проблемах, что испытывает пермский клуб, и сумели этим воспользоваться. Считаю победу вполне заслуженной.
Николай Трубачев, главный тренер «Амкара»:  
- Тяжело комментировать этот матч. Наверное, это была самая плохая наша игра в этом сезоне. Не было движения, агрессии, стремления идти вперед. Разладилась комбинационная игра. Пропали сыгранность, взаимопонимание.
Дмитрий ВЕРШИНИН, из Перми.

Хорватские вратари остались «сухими»

«Ростов» - «Локомотив» - 0:0
«Ростов»: Плетикоса, Ангбва, Гетигежев, Салата, Дьяков, Чеснаускис (Полоз, 72), Бентли (Блатняк, 83), Шешуков, Гацкан, Голенда, Синама-Понголь (Кочиш, 90+1).
«Локомотив»: Крешич, Циглер, Чорлука, Ещенко, Дюрица, Тарасов, Глушаков, Самедов, Обинна (Торбинский, 65; Павлюченко, 73), Майкон (Григорьев, 83), Н`Дойе.
Предупреждения: Дюрица, 21; Глушаков, 41; Гетигежев, 69; Циглер, 78; Самедов, 84; Полоз, 86; Кочиш, 90+1; Дьяков, 90+3; Шешуков, 90+4.
Судья: Кузнецов (Краснозаводск).
21 октября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 13000 зрителей.
Молодежные команды - 1:0.
Для ростовчан нет в Премьер-лиге более неудобного соперника, чем московский «Локомотив». Лишь одну победу южане одержали над железнодорожниками, да и ту в гостях.
Уже с первых минут подопечные Миодрага Божовича бросились в атаку, чтобы прервать неудачную серию. На 5-й минуте Синама-Понголь в одно касание завершал фланговую передачу Чеснаускиса, но мяч пролетел рядом со штангой. Следом сам литовец решился на удар метров с 20 и за малым не попал в «девятку».
Лишь в середине тайма усилиями Глушакова москвичи перехватили инициативу. Именно уроженец Дона первым потревожил Плетикосу, но капитан ростовчан парировал удар со средней дистанции. Затем Тарасов потревожил голкипера «Ростова» и сборной Хорватии. И снова вратарь хозяев мяч отбил.
Концовка тайма осталась за «желто-синими». Бентли и Голенда били из выгодных позиций, но после удара англичанина Крешич мяч поймал, а чех послал мяч чуть выше цели.
После перерыва именно эта парочка создала первый острый момент во второй половине матча. Голенда от лицевой навесил в штрафную, где Бентли бил в касание. Крешич лишь взглядом проводил мяч, пролетевший рядом со штангой.
К середине тайма стало очевидно, что игра идет до гола. У ворот хозяев вся опасность возникала после «стандартов». Трижды стенка из ростовчан принимала на себя удары Циглера, Дюрицы и Павлюченко с одной и той же точки - с 18 метров чуть правее центра ворот.  
В концовке команды обменялись острейшими моментами. Сначала ростовчан простил Н’Дойе, не попав в створ, после того как оказался с глазу на глаз с Плетикосой. А затем Голенда  в компенсированное время бил с угла вратарской, но надежно сыграл Крешич. Таким образом, оба хорватских вратаря сыграли «на ноль».

После матча

Славен Билич, главный тренер «Локомотива»: 

- Мы прижали хозяев к их воротам, имели ряд «стандартов», но не забили.
- Вы подсказывали своим нападающим, как можно забить Плетикосе, которого вы отлично знаете?
- Стипе - это прекрасный вратарь, и он сегодня вселял уверенность в свою команду, и это во многом его заслуга, что «Ростов» не пропустил. Я ничего особо не советовал - у Плетикосы нет слабых мест.
- О чем вы говорили с Божовичем во время матча?
- Я обращался не к нему, а спрашивал резервного арбитра. Никакого конфликта у нас не было.

Миодраг Божович, главный тренер «Ростова»:

- Мы несколько смазали концовку, так что можно сказать что ничья - хороший итог для нас.
- Билич сказал, что хочет пересмотреть несколько моментов, связанных с падениями игроков «Локомотива» в штрафной «Ростова»...  
- Я тоже могу сказать, что когда Голенда бил головой, мяч попал кому-то в руку. Всегда можно жаловаться после игры на судейство, но работа судьи в России - просто каторжная. Я бы никогда не пошел в судьи.
Тимур ИВАНОВ, из Ростова-на-Дону.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля