Своими впечатлениями о прошедших соревнованиях поделился международный гроссмейстер Марк Евгеньевич Тайманов, который в составе сборной СССР был победителем Всемирной шахматной олимпиады 1956 года. 

Шаг вперед

- Марк Евгеньевич, каковы ваши первые впечатления от закончившихся соревнований?
- Конечно, в первую очередь следует поздравить нашу женскую команду, которая сумела опередить сильную сборную Китая - фавориток командных соревнований последних лет. Что касается мужской команды России, то впечатление двойственное: с одной стороны, до последнего хода была надежда на то, что наша сборная наконец-то окажется чемпионом, с другой - прогресс очевиден: ведь армянская команда сумела обойти ее только по дополнительным показателям.
- В то же время и женская сборная России опередила китаянок по тем же дополнительным показателям. Значит, можно сказать, что в матче Россия - Фортуна счет равный?
- Это удачное сравнение, и я с ним согласен.

Без долговременных лидеров

- Видимо, в мужских командных соревнованиях, по крайней мере, в ближайшие годы не будет явного лидера, которым в свое время была сборная СССР, победители будут меняться, и на исход борьбы будут влиять любые мелкие обстоятельства?
- Совершенно верно. Такова тенденция не только шахмат, а всего современного спорта - в нем не стало долговременных фаворитов.
- Вы имеете в виду таких, какими когда-то были сборные: Бразилии - по футболу, СССР - по шахматам и США - по баскетболу?
- Вот именно. Другое дело, хорошо ли это или плохо. Некоторые считают, что увеличение конкуренции повышает интерес к соревнованиям. Есть и другое мнение - исчезают образцы для подражания.
- Если перейти от глобальных вопросов состояния и развития современного спорта в целом к результату выступления в Стамбуле нашей мужской команды - не кажется ли вам, что поражение в матче со сборной США не к лицу тем, кто претендует на первое место?
- Разумеется, никто не ожидал такого итога, но, во-первых, в спорте всё бывает. Во-вторых, как мы уже выяснили, в командных шахматах сейчас нет явного лидера, каким в свое время была сборная СССР. Понимаю, что с этим тяжело смириться, особенно тем, кто помнит «золотой век» шахмат, но такова реальность. По крайней мере, нынешняя. Ну и, наконец, то, что в США перебралось много бывших советских шахматистов, тоже сыграло свою роль.
- В своей книге «Вспоминая самых-самых…» вы вспоминаете о том, как Роберт Фишер спас плохую позицию потому, что знал из советской шахматной периодики как это сделать. Теперь ознакомление с новинками стало доступно не только таким дотошным шахматистам, каким был Фишер, а большому количеству любителей этой игры. Видимо, это тоже объясняет, почему стало труднее преподнести сопернику сюрприз в виде какой-нибудь новинки?
- Разумеется, сейчас легче получить доступ к любой информации, причем это касается не только шахмат и для этого не требуется «перелопачивать», как это делал Роберт, огромное количество печатной литературы. Стирается грань между гением, который не жалел времени на это трудоемкое занятие, и тем, кому было лень или некогда делать это. Компьютер и Интернет всегда поможет быть в курсе новых разработок в любой области деятельности человека. В том числе и в шахматах.

Эх, коротка «скамейка»…

- Кого бы вы отметили в нашей команде?
- На мой взгляд, наиболее уверенно и успешно сыграл Дмитрий Яковенко. Для меня это явилось приятным сюрпризом. Остальные выступили в свою силу - не было ни особого блеска, ни какого-то провала.
- Петр Свидлер мог усилить состав?
- Видимо, он бы выступал не на одной из первых двух досок, а если учесть, что на последних наши участники показали хороший результат, то вряд ли его игра принесла бы дополнительные очки.
- Не показалось ли странным отсутствие в команде Морозевича - сначала сообщается, что Александр по состоянию здоровья не может играть в Стамбуле, а он тем временем выигрывает довольно сильный турнир в Москве, проходивший в те же сроки, что и Олимпиада?
- Мне трудно судить об этом. Возможно, что Морозевичу сообщили о непопадании в заявку, и он принял участие в другом соревновании, но, конечно, это только догадка и предположение. В таких случаях сейчас принято говорить: «Вопрос не ко мне».
- По-моему, пристальное внимание к участию или неучастию в составе сборной Морозевича, Свидлера или кого-то еще является печальным фактом.
- Что вы имеете в виду?
- Представим, что в состав команды включили Михаила Ботвинника, Тиграна Петросяна и Бориса Спасского, но не внесли в заявку Василия Смыслова и Михаила Таля. Что, им бы не нашлось равноценной замены? Думаю, что нет. Можно было выбрать из таких кандидатов, перечисляю по алфавиту, как: Давид Бронштейн, Ефим Геллер, Пауль Керес, Виктор Корчной, Лев Полугаевский, Марк Тайманов и Леонид Штейн. Уверен - любые двое из этого списка не ослабили бы состав, а сейчас отсутствие двух шахматистов воспринимается почти как существенное ослабление сборной страны. Неужели столь коротка у нас «скамейка запасных»?
- Отдаю должное вашей памяти и эрудиции - ведь это те шахматисты, которые, собранные в команду СССР, победили в 1970-м сборную остального мира. Но как можно сравнивать разные эпохи? Ведь в то время проигрыш на Олимпиаде Таля англичанину Джонатану Пенроузу воспринимался как исключительная неудача и сенсация. В одной партии! Сейчас даже поражение в матче не вызывает таких эмоций. Конечно, можно объяснить это по шаблону, стандартно: страна уменьшилась на 14 республик, в командах основных конкурентов играют и работают тренерами наши бывшие соотечественники. Это объективная реальность и ничего нельзя изменить. Всё правильно, но, к сожалению, есть то, что можно изменить, но этого не происходит - разное отношение к шахматам в СССР и России. Разговор об этом - тема отдельной беседы. Для краткого объяснения происходящего очень подходит универсальная сентенция Владимира Познера: «Такие времена». Почему они такие - в нашей стране многие обсуждают это не один десяток лет, но, говоря словами другого классика: «воз и ныне там». Остается вспомнить слова из популярной некогда песни: «Надейся и жди».
Владимир ВАШЕВНИК.



Серебряный коэффициент России

Мужчины - вице-чемпионы, женщины подтверждают титул сильнейших! 

В Стамбуле финишировала Всемирная шахматная олимпиада. Мужская сборная России набрала одинаковое количество очков с командой Армении, но та, как говорят легкоатлеты, «выиграла касание», оказалась «на грудь впереди» - по дополнительным показателям опередила нашу команду и стала чемпионом. Сборная России заняла второе место. Зеркальным отражением этой ситуации оказалось итоговое положение среди женских команд: наши шахматистки стали чемпионками, опередив по этим же дополнительным показателям сборную Китая.

Кому улыбнется удача?

Невероятно запутанная ситуация сложилась перед заключительным туром на Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле. На победу в мужском турнире претендовали сразу четыре команды - сборные Китая, России и Армении, имевшие по 17 командных очков, а также записавшая на очко меньше команда Украины.
По дополнительным показателям минимальное превосходство было у китайцев. Так что российским шахматистам требовалось не только непременно выигрывать у своего соперника - сборной Германии, но и рассчитывать на подмогу братьев-украинцев, проводивших поединок с командой Поднебесной. А еще, сжав кулаки, следить за событиями в матче Армения - Венгрия. По предварительным подсчетам, победа армян могла вывести их на первое место. Как же в этот день нужна была нам удача!

И грянул бой, стамбульский бой!

Ничья Грищука с Хенкиным хотя не огорчила, но и не порадовала. Вторая ничья Яковенко с Густафссоном несколько насторожила: надо ведь матч выигрывать - кто же пробьет, наконец, немецкую стену, тем более в ситуации, когда соперник явно не прочь «засушить» все четыре партии?!
И все же переломный момент наступил! Первым взорвал немецкий «бетон» Крамник, обыграв на первой доске Найдича. Дольше других сопротивлялся соперник Карякина - Фридман, но и он не устоял - 3:1!
А тем временем и с украинско-китайского фронта полетели добрые вести. Иванчук побеждает Ван Хао. Затем по ничьей делают Пономарев и Волокитин. И, наконец, вторая победа: Эльянов вбивает заключительный гвоздь в надежды китайской сборной на первое место - 3:1 в пользу украинцев! Спасибо, соратники!
Оставалось дождаться исхода поединка Армения - Венгрия. 2:1 - в пользу армян, лишь затянувшаяся схватка Юдит Полгар с Владимиром Акопяном все не заканчивалась, то сея сомнения, то даря надежду. И все же ничья… Нахмурил брови Юрий Дохоян, задумчивыми стали лица наших шахматистов… А у армян - радость и ожидание в глазах: видно, все подсчеты уже провели, ждут официальных данных. Но вдруг? Ведь система подсчета итогов по дополнительным показателям так замысловата…

Чуда не произошло

Но нет, чуда не произошло: наши дополнительные показатели чуточку хуже…
Итак, победили армяне, выиграв свою уже третью шахматную Олимпиаду. У нас - серебро, как и два года назад. Эх, дорого обошлось нам поражение от сборной США! И все же наша команда выступила достойно, одтвердив свой вице-чемпионский титул. А теперь время двигаться вперед!
А вот женская сборная России порадовала. Разгромив в одиннадцатом туре команду Казахстана со счетом 4:0, наши девчата завоевали первое место, защитив принадлежащий им титул олимпийских чемпионок.
Главный конкурент сборной России, команда Китая, выиграла у болгарок со счетом 2,5:1,5, но отстала от россиянок по дополнительным показателям. На третьем месте - команда Украины.

Награды за личную доблесть

Достойно выступили обе наши сборные. Помимо общекомандных, не остались и без личных призов. Сергей Карякин занял третье место на третьей доске, а Дмитрий Яковенко стал лучшим запасным. У женщин Надежда Косинцева показала лучший результат на третьей доске, Александра Костенюк - третья на четвертой доске, а Наталья Погонина стала лучшей среди всех запасных.
Россия завоевала Кубок Ноны Гаприндашвили, присуждаемый за лучший общий результат в мужском и женском турнирах.
Таким образом, россияне показали абсолютно такой же результат, как и два года назад на Олимпиаде в Ханты-Мансийске.



 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля