Интересно, в какую умную голову постучалась мысль поставить матч «Зенит» - «Спартак» на еврокубковую неделю? Как «Зениту» играть с «Мольде», помня о «дерби двух столиц»

Главный факт пятого тура премьер-лиги — пятая подряд победа «Зенита» под руководством Сергея Семака. Петербуржцы сохранили единоличное лидерство, но столь мощное начало еще не гарантия золота, отмечает «Спорт день за днем».

До этого в российских чемпионатах было пять случаев, когда команды стартовали с пяти побед. В дебюте сезона выстреливали московское «Динамо» Константина Бескова (1995), ЦСКА Валерия Газзаева (2002) и Леонида Слуцкого (2015/16), «Рубин» Курбана Бердыева (2008) и «Зенит» Андре Виллаш-Боаша (2014/15). Три последние истории действительно завершались хэппи-эндом, однако ЦСКА Газзаева финишировал вторым, а «Динамо» Бескова и вовсе заняло лишь четвертое место. Так что праздновать сине-бело-голубым пока нечего — вся борьба впереди. К слову, рекордная победная серия со старта принадлежит «Зениту» Виллаш-Боаша, выигравшему восемь матчей кряду.

Артем Дзюба не теряет пойманный на чемпионате мира кураж. Хорошо двигается, открывается в разных зонах по центру и на флангах, цепляется за множество мячей, подыгрывает и сам делает голы. Его игра помогает «Зениту» добиваться лучших результатов, чем можно было ждать, учитывая, в каких условиях Семак готовил команду из-за ЧМ-2018. Да еще и в отсутствие новичков. У Дзюбы в семи матчах нового сезона семь голов и четыре голевые передачи — топовые цифры! Главное, не останавливаться, чтобы сбылась мечта центрфорварда выиграть первое золото в карьере. Тем более впереди ключевые матчи лета и начала осени: с «Мольде» в Лиге Европы и «Спартаком» в РПЛ. Если позже накопится дикая усталость, разумнее какие-то игры пропустить, нежели выдавать 80–90% собственных возможностей. Даже Криштиану Роналду в «Реале» иногда оставался вне заявки по воле Зинедина Зидана, чтобы сыграть на максимуме в самых тяжелых матчах сезона. И Зидан был прав.

Не удивит, если Семак, помня о «дерби двух столиц», поступит так в Мольде. Оставит Дзюбу на скамейке запасных, а при необходимости выпустит на поле. Вот только интересно, в какую умную голову постучалась мысль поставить матч «Зенит» — «Спартак» на еврокубковую неделю, когда одна из команд играет в Лиге Европы? Причем похожий календарь придумали и в прошлом чемпионате: команда Роберто Манчини сражалась против «Бней-Иегуды», тогда как красно-белые спокойно готовились всю неделю к визиту в Северную столицу. Разница лишь в том, что год назад выездная победа в Израиле (2:0) позволила Манчини выставить в ответном матче в Петербурге второй состав и без худших последствий проиграть дома (0:1) — теперь такой фокус не выйдет. Игра будет в гостях, у соперника есть забитый на чужом поле мяч, да и просто «Мольде» значительно сильнее «Бней-Иегуды».

«Спартак» дышит в спину «Зениту». Если другие конкуренты сине-бело-голубых отстали за пять туров на семь-девять очков, то у красно-белых никакого спада по сравнению с минувшим сезоном. Разве что голы рождаются в муках: все пять мячей в РПЛ команда Карреры забила со «стандартов», включая пенальти в ворота «Динамо». Московское дерби спартаковцы выиграли по делу, правда, после детской ошибки Александра Максименко чуть-чуть запаниковали. Гол Владимира Рыкова — не случайность. Он и прежде забивал с невероятного расстояния. Поменяет ли тренер Максименко на Артема Реброва, пропустившего в 2017-м пять голов от «Зенита»? Скорее всего, нет. Каррера наверняка захочет доказать, что его решение по вратарям твердое и верное.

Источник: https://www.sportsdaily.ru/articles/dzyuba-tolko-ne-ostanavlivajsya

©2019 Спорт уик-энд.