Обстоятельное экспертное интервью «Спорт уик-энду» дал обладатель Кубка России-1999 в составе «Зенита» Константин Лепёхин.

Серьёзные европейские команды в России? Ещё не видел таких

- Согласитесь с высказыванием Семака, что для построения боеспособной европейской команды требуются четыре трансферных «окна» или два года?
- Я думаю, можно согласиться с любым тренером, который называет определённые сроки и временные отрезки.
Но, честно говоря, я не знаю, за сколько лет делается команда серьёзного европейского уровня, потому что таких среди российских я ещё не видел. Кто-то пытается сделать такую уже лет 15, но всё равно не получается. И вообще, что Семак подразумевает под боеспособной европейской командой? Что она будет выигрывать Лигу чемпионов?
- Ещё Семак сказал, что семь очков в группе Лиги чемпионов - хороший результат для нынешнего этапа команды.
- Я не считаю невыход «Зенита» в весеннюю часть провалом. Питерцам действительно попалась ровная группа, и они выступали в ней тоже достаточно ровно. Какие-то матчи сложились более удачно, какие-то - менее. Это не катастрофа и не провал, а часть футбола. Бывает, что и клубы на самом деле серьёзного европейского уровня тоже допускают какие-то осечки. Но другое дело, что у них это происходит раз в пять-шесть лет, а у нас, к сожалению, наоборот: мы один раз выстрелим - и потом лет пять ждём нового более-менее успешного выступления.

У Кокорина проблем быть не должно

- Владелец «Сочи» Борис Ротенберг заявил, что «Сочи» - последний вариант для Кокорина перезагрузить карьеру. Он прав?
- Мне кажется, ему на самом деле перезагружать ничего не нужно. По крайней мере, в России, где не так много талантливых футболистов. Кокорину надо просто играть - в нашей стране он способен помогать любой команде. Его мастерства и природных данных хватит, чтобы достаточно уверенно выступать на уровне России даже после такого перерыва. Другой вопрос, что на самом деле ситуация с ним очень запутанная. И размышлять, где он окажется, и кто чего хочет, исходя из публикаций прессе, мне кажется, на данном этапе уже глупо. Потому что уже почти месяц кто чего только про Кокорина не пишет. Рано или поздно эта ситуация должна окончательно разрешиться - мы узнаем итог и примем его.
- Главной команде «Зенита» Кокорин тоже помог бы?
- Безусловно. Да, может, он не реализовывал себя по максимуму, но Кокорину хватало и по-прежнему хватает уровня, чтобы выглядеть ярко в российском чемпионате. Поверьте, это никуда не денется. Ему не 40 лет, возраст позволяет. Не думаю, что у Кокорина возникнут проблемы с пониманием игры и технической оснащённостью, да и с физическими качествами тоже.
- Тем более что лучший друг Кокорина Мамаев неплохо заиграл в «Ростове».
- Да, он получает хорошие отзывы. Мамаев, на мой взгляд, тоже качественный футболист. Пропустить год для футболиста такого уровня, скажем так, не трагично.
- Что думаете о позиции Семака по поводу Кокорина?
- Ещё раз повторюсь, ситуация запутанная. О Кокорине поступают весьма противоречивые новости. Всем понятно: там что-то не так. Но непонятно, что именно. Так что комментировать эту ситуацию сейчас просто бесполезно.

Для РПЛ у «Зенита» всегда будет сильный состав

- «Зенит» расстался с Краневиттером и Маком. Это классический вариант из серии «кто не нужен, того отдали»?
- Нет. Схема «кто мало играл - того легко убирают» не работает уж десяток-то лет точно. Сейчас все игроки на контрактах, и просто так никто не уходит, для этого должно быть ещё желание футболиста. Я считаю, что игроки, не проходящие в стартовый состав, всегда должны понимать, что им надо искать какой-то другой вариант, чтобы играть. Но это моё мнение, которое сейчас не в ходу. Теперь в футболе другие понятия.
- От Ригони «Зениту» ни холодно, ни жарко?
- Учитывая, что он уже был раньше в команде, наверное, да. «Зенит» и с ним, и без него играет в России очень уверенно. А вообще, мне трудно судить о трансферах «Зенита», потому что при любой селекции или её отсутствии эта команда всё равно внутри страны при любом раскладе будет бороться за чемпионство - и в этом году, и в следующем, и дальше. Тут никаких вопросов нет, для России у «Зенита» всегда будет сильный состав. А вот что касается Европы, то, наверное, есть специалисты более высокой квалификации, чем я, которые смогут сами определить, кого лучше покупать, когда и за сколько.
- В 2017 году «Зенит» приобрёл пятерых аргентинцев. Кто из них сейчас оправдал себя - Дриусси, Паредес?
- Что значит ваша формулировка «оправдал себя»? Мне не очень понятно, какой смысл вы вкладываете в это словосочетание. На мой взгляд, оправдать себя - это провести в команде лет пять и сыграть, скажем, 150 матчей в стартовом составе. Пока никто из аргентинцев такого в «Зените» не добился.

Просто так «Барса» никого не отпускает

- Как вы относитесь к товарищеским матчам «сине-бело-голубых» на сборах?
- Для нас они не несут абсолютно никакой информации. Они важны в первую очередь для тренерского штаба. Ну и, конечно же, для самих футболистов. А мы не понимаем, на каком нагрузочном этапе проходят эти матчи, какие цели там преследуются. Может, тренер планировал нестандартную тактику, которая не пошла, - поэтому и результат где-то получился плохой. Какие-то ребята устают, играют два матча подряд…
- На ваш взгляд, есть ли смысл полностью менять состав в перерыве?
- Смотря какие цели поставлены на каждый конкретный матч. Я бы в каких-то играх отводил игрокам по 45 минут, а другие матчи были бы максимально приближены к официальным по числу замен.
- Малком наконец заиграл после травмы, Семак видит его в связке с Караваевым или Смольниковым. А вы верите в Малкома?
- Я не могу дать ему никакой оценки, я видел только 15 минут с его участием в чемпионате России. В пользу Малкома говорит только то, что он играл в «Барселоне». А она, я надеюсь, просто так футболистов у себя не держит. Другое дело, что просто так, наверное, она в Россию тоже никого не отпускает. Что ж, если Семак удовлетворён игрой Малкома, то, я думаю, он действительно будет приносить пользу «Зениту». Грех не заиграть в России после испанской Ла Лиги (смеётся).
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Полностью интервью читайте в свежем номере «Спорт уик-энда», который вышел 14 февраля.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Малком Кокорин Александр

1 апреля