Лизу Туктамышеву, которой в декабре исполнится только 15 лет, давно называют «вундеркиндом российского фигурного катания». Уже в 12 она начала исполнять на льду сложнейшие элементы - каскад «тройной лутц - тройной тулуп» и аксель в три с половиной оборота. Такое и во взрослой элите мирового фигурного катания далеко не каждой одиночнице под силу! Но по жестким правилам ISU во взрослых соревнованиях фигуристы могут участвовать только с 14 лет, а на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах - только с 15. И талантливейшей девочке из города Глазова, еще в 2006-м получившей приглашение стажироваться в Петербурге у мэтра Алексея Мишина, пришлось подождать своего часа.
Когда же в нынешнем году «время настало», Туктамышева на своем дебютном взрослом чемпионате России с ходу стала призером. А на недавнем коммерческом турнире Japan Open, прошедшем в пригороде Токио - Саитаме, миниатюрная (рост 156 см) воспитанница Мишина и Светланы Веретенниковой буквально ворвалась в группу сильнейших одиночниц планеты, выиграв первые серьезные соревнования нового сезона. А ведь еще совсем недавно чуть ли не аксиомой считалось, что в женском одиночном катании у России нет резерва!
В этом году фигуристка перешла в 10-й класс. Вместе с мамой окончательно переехала из Глазова в Петербург. И целенаправленно движется к поставленной цели.
В буфете «Юбилейного» Лиза заказывает чашку «амаретто», и кофейный аромат сопровождает нас во все время беседы.

Любить катание по-японски

- Мне кофе нравится больше, чем чай. Выпиваю ранним утром чашечку и еще в обед, - рассказывает Лиза.
- На сердцебиение не влияет?
- Нет. Пока не замечала! (Звонко смеется.)
- Вы победили в Японии - на первом крупном турнире официального сезона. Сами от себя ожидали такого результата?
- Конечно, я настраивалась на то, чтобы откатать хорошо. Но во второй половине программы мне удался каскад «3+3». И вот этого я от себя, если честно, не ожидала. Этот элемент у меня и на тренировках далеко не всегда получался. Наверное, публика так вдохновила, что у меня буквально крылья выросли. Публика в Японии потрясающая! Мне очень нравится там выступать. Японцы - настоящие фанаты фигурного катания. Во всяком случае, я получила кучу положительных эмоций и огромный заряд энергии. У меня был настоящий подъем! Поэтому и смогла сотворить такое - выиграть!
- Может, нынешнее лето стало для вас особенным?
- Я бы так не сказала. Все шло своим чередом: тренировки, сборы. Конечно, работа со Стефаном Ламбьелем принесла свои плоды. Мне очень нравятся мои новые программы. Считаю, что это уже более взрослый уровень.
- А что именно дало вам сотрудничество с объявившим об окончании карьеры знаменитым швейцарским фигуристом Стефаном Ламбьелем? Судя по фотографиям, вы были очень счастливы.
- Да, это правда (улыбается). Стефан - очень авторитетный человек в мировом фигурном катании. Он преподал мне подачу себя: правильную работу рук и тела. Когда равняешься на него в выполнении конкретных элементов, лучше понимаешь замысел хореографа. Стефан работал с нами с желанием и говорил о том, что помочь профессору Мишину - честь для него.
- На каком языке общались?
- На английском.

Сделать прическу - и танцевать!

- Какие места вам запомнились во время летних сборов?
- В Эстонии мы жили в Тарту и занимались на катке прямо посреди большого торгового комплекса! Люди там все время ходили вокруг по своим делам, смотрели на нас. Мы же просто тренировались, но старались, чтобы это выглядело, как настоящее шоу. В Италии и Испании мы жили в очень маленьких городках, в горах. Там было тихо и спокойно. Наверное, мне там даже больше понравилось.
- Как восстанавливаетесь после тренировок?
- Люблю гулять. Особенно если погода хорошая. Смотрю телевизор. Общаюсь с друзьями. Важно уметь переключаться: делать что угодно, только не думать о фигурном катании. Отдыхать важно. Но целый день валяться на кровати - не выход. Просто нужно заняться чем-то другим. Мне нравится делать прически и танцевать.
- На школу времени хватает?
- Я занимаюсь в школе «Диалог» по системе экстерната. Задают, конечно, много. Надеюсь, что буду успевать. Раньше моим классным руководителем была мама. Но после переезда в Петербург все изменилось. Я занимаюсь с репетиторами. Мама преподает алгебру и геометрию в другой школе.
- Чем жизнь в Глазове кардинально отличается от питерской?
- Темп совсем другой. В Глазове на тренировку я добиралась за пять минут на машине. А в Петербурге нужно как минимум 45 минут или даже час. В восемь утра выезжаю из дома и только в шесть вечера туда возвращаюсь. В Глазове же я большую часть дня находилась дома. Но я уже привыкла к Питеру, и мне он очень нравится. Тем более что мама рядом и не надо мотаться в Удмуртию каждый раз на поезде. Жить стало спокойнее.
- Расскажите о вашей группе.
- Все дети у нас хорошие. Дружные. Никакой агрессии друг к другу.

Прогресс в стиле танго

- Когда вы только начинали кататься, чье катание считали эталоном для себя?
- Такого человека никогда не было. У меня вообще не было кумиров. Нравились многие. Мао Асада и Мике Андо, например. Но я никогда ни от кого не «фанатела» и не считала кого-то идеалом. Конечно, приятно наблюдать за сильнейшей группой фигуристок планеты. Особенно когда они выходят на показательные выступления.
- Вы ведь сейчас занимаетесь и со своим первым тренером, и с Алексеем Мишиным?
- Да. Светлана Веретенникова знает меня, как свои пять пальцев. Мы работаем с ней с самого детства. У нас есть даже своя терминология. Иногда она мне даже некоторые требования Алексея Николаевича переводит на более понятный для меня язык. С Мишиным у нас тоже прекрасные отношения - он светлый и позитивный человек.
- Что можете сказать о ваших конкурентках на турнире в Японии?
- Я выступала предпоследней. По­этому вживую увидела только программу Мике Андо, которая вышла на лед после меня. Каталась она, конечно, красиво, но, видимо, что-то у нее случилось - она пока немножко не в форме. Поэтому выступление получилось смазанным. Потом уже по видео я изучила выступления других спортсменок, думаю, что они хорошо готовы к сезону.
- Чем порадуете в новом сезоне?
- Короткую программу я катаю в стиле «танго». Давно мечтала об этом! Музыка потрясающая! Это мое! А произвольная - «Бесаме Мучо» со вставкой «латино». Мне нравится, что в ней есть чередование темпов. Монотонные композиции мне не по душе.
- Какую задачу ставите в этом году для себя?
- Закрепиться в сильнейшей группе взрослого фигурного катания.

Футбол, хоккей и Стивен Кинг

- Где планируете учиться после окончания школы?
- Пока я думаю только об Университете имени Лесгафта и тренерской специальности. Потом, может быть, отважусь выучиться на психолога.
- Какие у вас предпочтения в кино и литературе?
- Прочитала почти всего Стивена Кинга. И в кино люблю ходить на ужасы. Но во время сеанса часто закрываю глаза.
- Домашним хозяйством успеваете заниматься? Какое блюдо можете приготовить?
- Пока мой шедевр - яичница с колбасой и сыром.
- Какие виды спорта привлекают помимо фигурного катания?
- Люблю смотреть телетрансляции биатлона, художественной и спортивной гимнастики, синхронного плавания. Нравится играть в футбол. Хочу попробовать также свои силы в хоккее!
- Лиза, аккуратнее с силовыми приемами по отношению к соперникам!
Вместо ответа Лиза Туктамышева опять звонко и заразительно смеется.
Афанасий ДОБРЫНИН.

На правах рекламы

Хотите Купить токарные станки? Мало денег? - Заходи, наши цены приятно удивят кого угодно.