Пенальти - не наша тема. Гандбол. Кубок ЕГФ. Переигровка

«Университет Лесгафта-Нева» выбыл из розыгрыша престижного трофея, уступив исландскому клубу в серии семиметровых бросков

Гандбол. Кубок ЕГФ. Мужчины. 2-й квалификационный раунд. Переигровка

«Университет Лесгафта-Нева» (Россия) - «Хабнарфьордюр» (Исландия) - 3:4
7-метровые реализовали: Бабкин, Кунгуров, Киселев – Эйдссон, Рихардссон, Кристианссон, Рафнссон.
Не реализовали: Богданов (вратарь), Измайлов (вратарь) – Фридрикссон (мимо).
Вратари: Шиманский, Тураев – Бьоргвинссон.
Судьи: Корья, Метсамяки (Финляндия).
Делегат EHF - Вентсли (Эстония).
12 ноября. Кировская СДЮСШОР. 450 зрителей.

В серии 7-метровых подопечные Дмитрия Торгованова уступили исландскому «Хабнарфьордюру» и выбыли из Кубка EHF. Уникальный в истории гандбола матч нельзя было пропустить. Хотя для его проведения был выбран маленький зал Кировской СДЮСШОР. Всё было, как на обычной игре. Ошибка делегата EHF Курта-Рогера Шелунда позволила двум его соотечественникам провести самый спокойный в их карьере матч. Даже бегать не пришлось.
Естественно, до начала встречи в центре внимания был делегат EHF. Отлично говорящий по-русски эстонец Калев Вентсли определил ворота, в которые должны пробиваться 7-метровые, расставил в соответствии с регламентом телевизионные камеры, но от комментариев корреспонденту «Спорт уик-энда» вежливо отказался. Хотя вопросы были.
Рядом с воротами расположились фанаты «студентов». Им предстояло за пять минут выплеснуть эмоции, которые обычно выплескиваются за 60. Обе команды, как уверяли их главные тренеры, специально к серии пенальти не готовились. Да и каких-то специальных ритуалов перед выходом бьющих к «точке» не было. И питерцы, и исландцы просто стояли в центре поля, обнявшись.
Началась серия для «Университета Лесгафта-Невы» на мажорной ноте. Уверенно переиграл вратаря соперников Виктор Бабкин, а вышедший бить первым у «Хабнарфьордюра» Эсбьорн Фридрикссон не сумел поразить ворота Виталия Шиманского. Ну, а две следующие дуэли стали звездным часом Огуста-Эли Бьоргвинссона. Голкипер исландской команды имеет большой опыт выступлений в еврокубках, который и помог ему стать героем серии. Он парировал броски Дмитрия Богданова и Александра Измайлова.
Теперь уже подвиги требовались от стражей ворот «студентов». Перед третьим броском Торгованов отправил в ворота Павла Тураева, но он не имел никаких шансов в дуэли с Одином-Тором Рихардссоном. Да и Шиманский не сумел отличиться при двух заключительных бросках соперников. После того, как лучший бомбардир команды Исак Рафнссон забил победный мяч, исландцы пустились в пляс. Они праздновали победу так, будто выиграли не серию 7-метровых, а Кубок EHF.
«Пенальти – не наша тема», - грустно констатировал один из фанатов «студентов», не жалевший связок во время исторической серии.


От первого лица

Халдур Сигфуссон: Встречались две равные команды и обе заслуживали выхода во второй круг

- Мы специально не готовились к серии 7-метровых в Санкт-Петербурге, - подчеркнул наставник исландской команды. – Сосредоточились на выступлении в национальном чемпионате. Перед самым вылетом поговорил с пятеркой пенальтистов и вратарями. Кое-что посоветовал. Как видите, не зря.
- Вы прилетели в Санкт-Петербург в полном составе, потому что все расходы оплатила EHF?
- Мы бы и за свой счет прилетели. Те, кто не участвовал в серии 7-метровых, очень хотели поддержать партнеров, выходивших к «точке». К тому же хозяева точно вышли бы в полном составе! Хотели, чтобы команды были в равных условиях.
- В серии 7-метровых было сложнее, чем в овертайме?
- Даже в первой игре, которую мы выиграли с разницей в пять мячей, было непросто. Должны были создавать более убедительный задел, но в концовке из-за травм выбыли два ведущих защитника. Встречались две равные команды и обе заслуживали выхода во второй круг. Нам просто повезло в лотерее.
- Сорвать небольшой джек-пот помогло традиционное исландское спокойствие?
- В таких сериях всё решает удача. Хотя не могу не похвалить своего вратаря и тех ребят, которые выходили к «точке». Они справились с психологическим давлением.
- Получит ли команда дополнительный выходной после успеха в еврокубке?
- Мы даже отметить успех в Санкт-Петербурге не успеем. Из зала прямо в аэропорт. Дома тоже времени не будет. Наша команда очень удачно стартовала в чемпионате страны, одержав восемь побед в восьми встречах. А в среду предстоит игра с «Валюром», который занимает сейчас второе место. Когда уж тут праздновать!


Дмитрий Торгованов: Я однажды зарекся исполнять семиметровые - это лотерея

- Не буду упрекать ребят, - сказал после завершения серии главный тренер питерцев. – Невозможно отработать исполнение 7-метровых на тренировках. Как ни старайся, всё равно всё будет зависеть от хладнокровия и везения.
- Все-таки давали какие-то наставления бьющим?
- Говорил, что нужно смотреть на вратаря. Увы, у Димы Богданова и Саши Измайлова не получилось. Ничего страшного не произошло. Исландцы заслужили выход в следующий круг.
- Чем была вызвана замена вратаря перед третьим броском?
- Пытались сыграть на факторе неожиданности. Могли и третьего внесенного в протокол голкипера Максима Попова выпустить. Это не запрещено правилами и регламентом EHF.
- Порядок, в котором выходили к «точке» исполнители 7-метровых, определяли вы?
- Нет, ребята сами решили.
- Доводилось ли вам участвовать в подобных сериях?
- Не приходилось. Вообще, после Олимпиады-96, когда на последних секундах не забил 7-метровый в ворота сборной Хорватии, и мы не попали в полуфинал, зарекся выходить к «точке».
- Почему фортуна все время отворачивается от тренера Торгованова?
- Придет час, когда повернется лицом! С нетерпением жду этого момента.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.