Когда не цветет сакура. После японского этапа Гран-при определились первые финалисты серии

В Японии фигурное катание очень популярно, но в Стране восходящего солнца ищут свой путь. Сюда, например, не допускают Илью Авербуха с его ледовыми проектами, хотя охотно зазывают российских звезд на «домотканые» проекты. Вот и регламент японского этапа Гран-при, который принимала Осака, несколько отличался от остальных. Спортивную часть растянули на три дня, а в заключительный продавали билеты отдельно на произвольный танец и отдельно на показательные выступления. С точки зрения бизнеса, абсолютно правильное решение.


Неравноценная замена

У мужчин победителем японского этапа, титульным спонсором которого долгие годы выступает крупнейшая местная телевизионная компания, стал Сергей Воронов. Как ему это удалось? Первым и главным фактором стал отказ от участия в соревнованиях олимпийского чемпиона Сочи Юзуру Ханью. За любимцем всей Японии его фанаты путешествуют по всему миру. В Москве только на тренировке Ханью собирались две тысячи зрителей. Точнее, зрительниц.
Естественно, Ханью был главной приманкой для болельщиков в Осаке. Только в олимпийском сезоне Юзуру не стал рисковать и выходить на лед в далеком от оптимального состоянии. Предпочел залечивать травмы, пожертвовав даже финалом Гран-при. Кроме олимпийского чемпиона на японский этап не заявился никто из элитных фигуристов, включающих в свои программы по 5-7 четверных прыжков.
Чтобы победить американца Адама Риппона и израильтянина с киевскими корнями Алексея Быченко, тренирующегося в США, Воронову достаточно было продемонстрировать чистый прокат. Интересно, что программы для нынешнего сезона Сергею поставил действующий фигурист, Миша Ге. Нельзя сказать, что исполнил их Воронов безукоризненно. В короткой программе была помарка при исполнении тройного лутца, в произвольной – на четверном тулупе. Правда, каскад из четверного и тройного тулупов удался оба раза.
Для первого места в Осаке этого хватило, хотя до результата Михаила Коляды в Пекине Воронов недотянул более восьми баллов. Сам Сергей заявил, что первое место – это всегда приятно, и отметил, что в Японии его принимают лучше, чем в России. Даже пошутил, что подумывает подать запрос на получение японского гражданства. Только в этом случае его шансы пробиться в национальную сборную равны нулю.


Недостаточный авторитет

У женщин в Осаке ожидаемо выиг­рала Евгения Медведева, забронировавшая себе путевку в финал. Он, кстати, тоже пройдет в Японии, в древней столице страны Нагое. Безоговорочный лидер женского фигурного катания тоже очень любит выступать в Стране восходящего солнца, только на этот раз у Жени, что называется, не задалось. Даже сложно припомнить, когда она дважды срывала прыжки в произвольной программе.
В Осаке не получились у Медведевой зубцовые прыжки – флип и лутц. Причем флип должен был быть исполнен в каскаде. Ученица Этери Тутберидзе не растерялась и прицепила второй прыжок к запланированному во второй части программы флипу. Понимала, что другого выхода нет. После завершения соревнований Женя посетовала на проблемы с голеностопом. Тревожный звоночек, ведь двукратная чемпионка мира никогда не жалуется.
Бурную дискуссию после завершения японского этапа вызвали оценки Полины Цурской, которую арбитры поставили на третье место. Хотя еще одна ученица Тутберидзе великолепно исполнила обе программы. По технической оценке в произвольной она саму Медведеву на четыре балла превзошла, а уж упавшую с тройного сальхова и исполнившую лишний двойной тулуп Каролину Костнер – на одиннадцать с половиной. Только итальянке, как всегда, поставили запредельные оценки за компоненты, да и для Медведевой не поскупились на баллы.
Для Цурской нынешний сезон первый во взрослом фигурном катании. Да и в прошлом из-за проблем, связанных с взрослением, она не продемонстрировала и десятой части своего потенциала. На юниорском чемпионате мира как раз десятой и была. Подготовку к нынешнему сезону из-за травм начала позднее большинства фигуристок. Только это ведь не повод оценивать не прокат, а авторитет фигуристки и ее рейтинг в российской сборной! При объективном судействе Полина могла бы даже Медведеву обыграть. Интересно, а на чемпионате России в Санкт-Петербурге всё будет так же? Хотя ответ на этот вопрос для поклонников фигурного катания очевиден.


Обретение уверенности

Соревнования спортивных пар в Осаке выиграл китайский дуэт Венцзинь Суй/Кон Хань, улучшивший показанный неделю назад результат на три с лишним балла. Естественно, фигуристы из Поднебесной обеспечили себе путевку в финал. Лишь какие-то невероятные результаты на двух оставшихся этапах не позволят поехать в Нагою Ксении Столбовой и Федору Климову, занявшим в Осаке второе место.
Как отметила олимпийская чемпионка Турина Татьяна Тотьмянина, из всех современных спортивных пар ей интереснее всего наблюдать за Ксенией и Федором. У них есть харизма, которой так недостает остальным лидерам. Только программы учеников Нины Мозер смотрятся лишь при безукоризненном прокате. Особенно произвольная, «Кармен». В Осаке серебряным призерам Олимпиады в Сочи и чемпионам в командном зачете впервые в сезоне удался чистый прокат. И сразу же программа заиграла. Хотя, чтобы обыграть китайцев, как и остальных конкурентов, требуется не просто чистый, а отшлифованный до блеска прокат.
В турнире танцевальных пар продолжился заочный спор между канадским дуэтом Тесса Вирту/Скотт Мойр и французским Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Олимпийские чемпионы Ванкувера и серебряные призеры Сочи вновь набрали близкую к гроссмейстерскому показателю 200 баллов сумму по результатам двух танцев, но до рекорда французов недотянули. Хотя заочные сравнения все-таки не совсем корректны. Интересным будет первый выход дуэлянтов на один лед в финале Гран-при в Нагое. Если, конечно, обе пары решатся на это.
Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов в Осаке не сумели пробиться на пьедестал. Становление дуэта, который образовался сразу же после завершения предыдущего олимпийского сезона, несколько затянулось. Уверенности им по-прежнему не хватает. Вряд ли кто-то всерьез рассматривает Викторию и Никиту в качестве претендентов на медали в Пхенчхане. Даже само участие в Играх для них проблематично. Ведь на Олимпиаде в танцах у России всего две лицензии, а позиции Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, как и Александры Степановой и Ивана Букина, выглядят непререкаемыми.
Светлана НАУМОВА.

©2017 Спорт уик-энд.