Черная серия «Динамо-СПб» завершена

Команда Точилина вернула удачу - «Кубань» не забила даже пенальти

ФНЛ. ФОНБЕТ - Первенство России. 23-й тур

Черная серия питерских динамовцев из восьми матчей без побед ушла в прошлое. Поединок в Краснодаре завершился победой «Динамо-СПб» над «Кубанью» со счетом 1:0. Питерцы набрали 38 очков, сохранили за собой 5-е место в турнирной таблице и на один пункт отстают от зоны переходных матчей с клубами РФПЛ.

«Кубань» - «Динамо-СПб» - 0:1. Гол: Смирнов, 8 - в свои ворота. Нереализованный пенальти: Маляров («Кубань»), 60 - штанга.
«Динамо-СПб»: Генералов, Житников, Бабенков, Юрганов, Бычков, Цвейба, Сарамутин, Кулишев (Пасько, 90+2), Власов (Рогов, 87), Коротаев (Киреенко, 79), Барсов (Маркосов, 90).

В Краснодаре подопечным Александра Точилина удался быстрый гол. Не обошлось без помощи фортуны, но сколько же динамовцам может не везти? Уже на 8-й минуте Кулишев вихрем ворвался в штрафную и сделал прострел в центр. Никто из партнеров на передачу не поспел - первым на мяче был защитник «Кубани» Смирнов, от которого снаряд влетел в сетку.
«Кубань» - команда с характером. Краснодарцы были близки к тому, чтобы сравнять счет, когда на исходе получаса игры после подачи углового защитник хозяев Бабенков нанес удар головой в нижний угол. И снова удача была за динамовцев - мяч угодил в штангу!
Во втором тайме «Кубань» обложила ворота «Динамо-СПб» угловыми, но гости хладнокровно сдерживали натиск краснодарцев. Тем не менее на 60-й минуте счет мог стать равным. Хозяева получили право на пенальти, и Маляров нанес потрясающей силы удар с одиннадцатиметровой отметки, который, наверное, порвал бы сетку. Но мяч со звоном сотряс боковую стойку, попал в голкипера динамовцев Генералова и неспешно прокатился вдоль линии ворот. И на этот раз не было гола!
Выезд из трех кряду гостевых матчей по маршруту Воронеж (0:0 с «Факелом») - Волгоград (0:0 с «Ротором») - Краснодар (1:0 в матче с «Кубанью») принес подопечным Точилина 5 очков. Совсем неплохо, если учесть, что во всех этих встречах ворота питерцев остались «на замке».
Официальный сайт ФНЛ под заголовком «Прорыв тура» так сообщил о победе динамовцев: «На жилах, с потом и кровью, на фарте - а что это, если не везение, когда оппонент мажет пенальти? Маляров сам его заработал, сам же лупанул в штангу. Мало того, единственный мяч кубанцы забили сами себе, хотя в этом эпизоде стоит не Смирнова винить, а хвалить затейника Кулишева. Не обошлось и без дежурных сэйвов Генералова. С другой стороны, кого любит удача? Правильно, сильнейшего»…
- Просил ребят сыграть в первую очередь на результат, - отметил главный тренер «Динамо-СПб» Александр Точилин. - Мы изначально выбрали тактику «вторым номером», потому что в контроле мяча нам с «Кубанью» конкурировать трудно. До перерыва сыграли организованно и могли забить больше одного мяча. Во втором тайме удача была на нашей стороне, но это не умаляет заслуг ребят…


«Панюков должен разобраться, готов он перетерпеть или нет»…

«Зенит-2» на своем поле уступил «Оренбургу» со счетом 1:2. «Сине-бело-голубые» забили быстрый гол после «стандарта», однако преимущества удержать не сумели. Безвы­игрышная серия «Зенита-2» составляет уже шесть матчей, в которых у команды Анатолия Давыдова две ничьих и четыре поражения. «Сине-бело-голубые» с 21 очком занимают 18-ю строчку в таблице. Дистанция до спасительного 15-го места - пять баллов.

«Зенит-2» - «Оренбург» - 1:2. Голы: Богаев, 10 (1:0). Ефремов, 24 (1:1). Попович, 62 (1:2).
«Зенит-2»: Бабурин, Запрягаев, Зуев, Бугриев, Пенчиков (Лесовой, 78), Плетнев (Андреев, 71), Богаев, Камышев, Сиротов, Капленко (Горулев, 86), Панюков (Некрасов, 69).

Главный тренер «Зенита-2» Анатолий Давыдов после матча отметил, что его команде недостает опытных футболистов.
- Думаю, не хватает того опыта двух-трех человек, которые были бы хребтом и тащили бы на себе груз возможности требования с других игроков, а также игровой дисциплины, какой-то надежности - если этот человек в обороне. В середине, может, не хватает опытного человека…
О характере «Зенита-2», видимо, говорить не приходится. По крайней мере, после таких оценок Давыдова своим игрокам:
- Хочется, чтобы они не были такими безвольными, чтобы я увидел на будущий круг или оставшиеся игры тот материл, тех ребят, у которых есть самолюбие, что они хотят сделать большое дело…
Говоря о персоналиях, Давыдов сказал:
- Капленко проделал большой объем работы. Если продолжит здесь играть, то будет попадать в первую команду…
Особое внимание заострил на форварде Панюкове:
- Жаловался еще в предыгровой тренировке, провел разминку, еще какую-то часть игры в квадратики, а в короткой «двусторонке» попросился уже не участвовать. По моему мнению, если ты выходишь играть, надо чем-то жертвовать. Мы в свое время делали какой-то обезболивающий укол - все через это проходили. Никто не заставляет его через силу или без желания выходить. Но он должен разобраться, готов перетерпеть или нет…
Вратарь «Зенита»-2 Егор Бабурин нелицеприятно отозвался об игре своей команды:
- В последних играх у нас неожиданно стали возникать проблемы при исполнении самых элементарных действий, при передачах на несколько метров происходят потери. У нас не отнимают мяч, получается, что мы сами его отдаем соперникам. И сами себе привозим голы…


Самое страшное поражение «красно-белых»

«Балтика» - «Спартак-2» - 6:0. Голы: Скопинцев, 7 - пенальти (1:0). Крючков, 20 (2:0). Себаи, 25 (3:0). Скопинцев, 56 (4:0). Кобялко, 88 (5:0). Шевчук, 90 - пенальти (6:0).

ФК «Спартак-2» после возрождения клуба в 2013 году потерпел 13-е поражение с крупным счетом в истории выступлений в ПФЛ и ФНЛ. И самое страшное - с теннисным счетом 0:6.
Обидчиком «красно-белых» стала калининградская «Балтика», в матче 23-го тура первенства ФНЛ разобравшая на запчасти оборону московского клуба. Да, «чертова дюжина» - это не просто слова…
Ранее самое тяжелое поражение «Спартаку-2» нанес клуб «Тосно», разгромивший «красно-белых» со счетом 6:1 (в сезоне-2015/16). Но на сей раз «красно-белым» не удалось забить даже «гол престижа».
«Тамбов» потерпел поражение в Красноярске, и Андрей Талалаев, главный тренер гостей, которые завершали матч вдевятером, на пресс-конференции дал жару арбтирам.

«Енисей» - «Тамбов» - 2:0. Голы: Камеш, 22 (1:0). Камеш, 68 (2:0). Удаления: Кашчелан, 45+2; Овсиенко, 80 (оба - «Тамбов»).

- Вам понравилась игра? Вашей команды? 11 на 7 научитесь играть, тогда выигрывать будете, - сказал Талалаев, обращаясь к красноярским журналистам. - Когда еще только назначили этого арбитра - я просто посмотрел. Он шесть раз обслуживал матчи «Тамбова» - ни разу «Тамбов» не выиграл. На 20-й минуте я сказал, что без удаления мы не уйдем. Есть совпадения, а есть анализ. Мы играли до этого с «Оренбургом» - пенальти, с «Крыльями» - пенальти. Приехали к вам - два удаления. С командами, которым нужнее Премьер-лига.
Обсуждать есть десятки людей, которые разберутся в этих эпизодах и логически обоснуют назначение всех карточек, будет сколько угодно. Я вам просто объясню - в прошлом году мы играли с Хабаровском такую же игру, им просто было нужнее. Тоже поставили пенальти в наши ворота. Если брать факты о предвзятом судействе - мне не понравилось судейство, и я говорю почему…
И в Премьер-лиге, и в первой лидируют команды, у кого начальники команды или спортивные директора - бывшие арбитры. Сухина в «Локомотиве», у вас Егоров. Опять вы будете говорить, что это случайность?
Будем ли оспаривать судейские решения? Какой смысл? Этот человек в шести играх утопил нас, в седьмой будет что-то другое? У него что-то изменится в голове? Там есть люди, которые должны думать, а они закрывают на это глаза. Пускай они решают. Какой смысл? Ничего не будет. Выходите побыстрее в Премьер-лигу, а мы будем бороться своим рангом, чтобы живые футболисты на остальные игры оставались…

«Луч-Энергия» - «Шинник» - 3:1. Голы: Безлихотнов, 18 (0:1). Празновски, 62 (1:1). Гордиенко, 86 (2:1). Гелоян, 88 (3:1). «Олимпиец» - «Волгарь» - 2:1. Голы: Газзаев, 36 (0:1). Горбунов, 58 (1:1). Гогберашвили, 89 (2:1). «Крылья Советов» - «Химки» - 2:0. Голы: Корниленко, 21 (1:0). Самодин, 69 (2:0). «Ротор-Волгоград» - «Тюмень» - 1:2. Голы: Столбовой, 15 (1:0). Чудин, 37 (1:1). Карпов, 85 (1:2). «Авангард» - «Томь» - 3:3. Голы: Аппаев, 12 (1:0). Макунин, 24 (1:1). Соболев, 71 (1:2). Гурфов, 78 (2:2). Коробов, 89 (3:2). Пулич, 90+1 (3:3). «Факел» - «Сибирь» - 0:1. Гол: Галыш, 81.

©2017 Спорт уик-энд.