Равиль САБИТОВ: Сборная России показала класс, и не надо этого стесняться

Теперь у россиян появилась хорошая спортивная наглость и организованная бесшабашность

Известный отечественный специалист Равиль Сабитов, возглавляющим ныне латвийский клуб «Елгава», поделился со «Спорт уик-эндом» своими впечатлениями о товарищеских матчах сборной России против Аргентины (0:1) и Испании (3:3).

- Впечатления от матча с Испанией - отличные, превосходные и прекрасные! - с подъемом начал Равиль Руфаилович. - Наша сборная смотрелась очень достойно, такая игра должна была понравиться болельщикам. Я думаю, Станислав Саламович выбрал правильную тактику. И по ходу матча с Аргентиной бросались в глаза хорошие зарисовки, а против Испании уже конкретно вырисовывались четкие аспекты нашей игры. В первую очередь, это коллективный высокий прессинг, когда игрока соперника, владеющего мячом, атаковали двое или трое наших футболистов. Это абсолютно правильно, ведь нельзя оставаться один в один против техничных противников, которые здорово умеют обыгрывать. Наша сборная стремилась постоянно оказывать на соперника давление и отбирать у него мяч на чужой половине поля.
- Почему против Аргентины наши сыграли хуже, чем против Испании?
- В матче с «альбиселесте» чувствовался недостаток у команды международного опыта. На ту встречу наши игроки вышли с дрожью в коленках, это их и погубило. Против Испании же сборная России продемонстрировала хорошую спортивную наглость и организованную бесшабашность - футболисты бежали вперед, но не сломя голову, они понимали, зачем это делают.
- Сказался ли судейский фактор?
- Если бы не допустил грубую ошибку лайнсмен, проглядевший офсайд Павона, то матч против Аргентины тоже, скорее всего, завершился бы ничьей. А с Испанией мы получили в свои ворота два пенальти, и оба они - под большим знаком вопроса. Эти моменты надо смотреть под микроскопом, и, наверное, судья в динамике матча не смог до конца разобраться в происходившем.
- Ничья с Испанией не должна обольщать нашу сборную?
- Ни в коем случае! Надо сделать правильные выводы и идти дальше. Но мы должны порадоваться: когда еще наша команда в прошлый раз добивались ничьей с испанцами?! Ясно, что это был неофициальный матч, что Лопетеги просматривал ряд футболистов, однако для нашей сборной это не имеет никакого значения. Подопечные Черчесова показали класс, и не надо этого стесняться. Мы поверили в собственные силы, и это очень хорошо. Но стоит понимать, что на чемпионате мира будет гораздо тяжелее. Я думаю, ни у кого и в мыслях сейчас нет, что мы уже вышли из группы на мундиале и боремся там за медали.
- Когда для Черчесова придет время определиться со стартовым составом?
- По моему личному мнению, Станислав Саламович действует абсолютно правильно. Наверное, он уже определился с костяком процентов на 80-90, но дает сыграть и остальным - для чистоты эксперимента, скажем так. Ну и, конечно, еще могут проявить себя те, кто на данный момент не являются стопроцентными игроками основы.
- Кто вам понравился по матчу с Испанией персонально?
- Мне понравилась практически вся команда. Никто не был равнодушным, все продемонстрировали запредельную самоотдачу и уважение к болельщикам. Спасибо им всем за это, в последнее время мы видим такое очень редко. Весь матч ровно провел Лунев, а в эпизоде, когда получил травму, проявил мужество. Сейчас ведь вратари редко бросаются на человека, владеющего мячом, руками вперед, потому что прекрасно понимают, чем это может им грозить. Теперь Лунев, возможно, тоже будет идти в подобные стыки не так смело, но за то, что он сделал в этот раз, честь ему и хвала.
Неплохо сыграли против испанцев также Смольников и Глушаков. Эпизодами смотрелся хорошо Дзагоев, он начинает восстанавливать свою форму и приходить в себя. Нельзя сказать, что кто-то выпадал из игры, ну а лучшим футболистом однозначно стал Смолов, отыгравший превосходно и шедеврально, забивший два прекраснейших гола.
- Если Лунев выпадет из строя, это серьезно ударит по «Зениту»?
- Трудно сказать. Имея в своем составе высококлассных игроков, питерцы и так не могут победить в пяти матчах чемпионата подряд. Дело тут не во вратарской линии.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

©2017 Спорт уик-энд.