Такой сборной можно восхищаться. Подопечных Черчесова не остановили даже два сомнительных пенальти

Сборная России наконец-то предстала перед своими болельщиками во всей красе, отыгравшись с 0:2 в матче с испанцами, на стороне которых, похоже, был итальянский арбитр, поставивший два неоднозначных пенальти в ворота Андрея Лунева, которого в самом конце матча отправил в больницу испанский форвард Родриго, нанесший нашему голкиперу серьезную травму головы. Поэтому мы можем только пожелать вратарю «Зенита» скорейшего выздоровления, а сборной - продолжать играть в том же духе.


Жирков в основе, Лунев в воротах

Накануне игры с испанцами из стана сборной России стали приходить тревожные вести. По индивидуальному плану в тренажерном зале занимались Александр Кокорин, Марио Фернандес и Игорь Акинфеев. В результате армейцев не было даже в заявке, а зенитовец остался в запасе. Хотя не исключено, что это была простая ротация, поскольку предыдущая игра с аргентинцами состоялась в субботу, 11 ноября. По сравнению с тем матчем, в основе россиян произошло пять изменений. В том числе появился на поле в последнее время не имеющий игровой практики в «Зените» Юрий Жирков. Ну а место в воротах занял еще один зенитовец Андрей Лунев.
Испанцы, кстати, тоже не досчитались в своих рядах атакующего полузащитника мадридского «Реала» Иско, а другой атакующий хавбек из «Манчестер Сити» Давид Сильва остался в запасе.


Альба забил со «второго этажа»

Уже на второй минуте после передачи Игоря Смольникова в штрафной сборной Испании в борьбе с защитником упал Алан Дзагоев. Однако итальянский арбитр Джанлука Рокки на «точку» не показал. В следующей атаке уже Юрий Жирков прострелил с левого фланга. Испанцы вынесли мяч подальше от ворот прямо на Далера Кузяева, который неточно пробил с дальней дистанции. Вскоре последовал новый прострел в исполнении Смольникова, но на него немного не успел Федор Смолов.
На 9-й минуте наконец-то провели свою первую атаку испанцы. Смольников не смог помешать Марко Асенсио навесить в фланга в штрафную, а тройка центральных защитников сборной России не уследила за невысоким крайним защитником «красной фурии» Хорди Альба, который точно пробил головой со «второго этажа» - 1:0.
Следом за этим испанцы едва не забили второй гол. Родриго мощно выстрелил по центру, но на этот раз Лунев намертво зафиксировал футбольный снаряд.
В дальнейшем в атаке были уже россияне, заработавшие опасный штрафной, но Денис Глушаков пробил в стенку. А в середине тайма все тот же Глушаков после передачи Смолова попал в бросившего под удар Альбу.
Россияне пытались прессинговать соперника, что испанцам явно не нравилось, но мяч снова залетел в ворота хозяев. На 35-й минуте итальянский рефери увидел игру рукой в своей штрафной у Кузяева, после чего был назначен довольно спорный пенальти. Серхио Рамос пробил сильно и точно, Лунев угадал направление удара, но не дотянулся.


Спорный одиннадцатиметровый не выбил россиян из колеи

Между тем, сборная России не бросила играть после второго пропущенного гола. Наши пошли вперед. И если Глушакову, оказавшемуся на позиции центрфорварда, пробить в последний момент помешали, то Смолов все исполнил мастерски. Получив передачу от Алексея Миранчука, форвард сборной России и «Краснодара» развернулся на линии штрафной и с левой ноги отправил мяч в нижний угол - 2:1.
В результате концовка первого тайма прошла под аккомпанемент российских атак. Испанцы оказались прижатыми к своим воротам, но мяч после мощного удара Кузяева попал в оказавшегося на линии огня Дзагоева.


Хозяева отыгралась с 0:2, но на помощь «красной фурии» снова пришел арбитр

После перерыва замен в составе сборной России не было. В то время как испанцы заменили трех своих игроков. При этом наши футболисты по-прежнему старались высоко прессинговать. И после прорыва в лицевую Жиркова мяч срикошетил к Алексею Миранчуку, который с близкого расстояния расстрелял Давида де Хеа - 2:2.
Однако ничейный счет на табло продержался не долго. Спустя две минуты после гола Миранчука при розыгрыше стандарта в штрафной сборной России упало сразу же два испанца, после чего Рокки, не раздумывая, во второй раз указал на «точку». Серхио Рамос и на этот раз был точен. 3:2 - испанцы снова вышли вперед.
Смолов оформил дубль
На 62-й минуте две замены произошли и в составе сборной России. Вместо Кузяева и Дзагоева на поле появились два Александра - Кокорин и Ерохин. Сборная Испании тем временем провела опасную атаку. Родриго после отличной разрезающей передачи выскочил на рандеву с Луневым, но переиграть российского голкипера не сумел.
Третьей заменой в составе хозяев стал выход Антона Миранчука, который заменил брата. Россияне продолжали прессинговать соперника и это принесло результат. Испанцы потеряли мяч на своей половине поля, Кокорин сделал передачу на Смолова, после чего Федор на этот раз с правой ноги примерно с линии штрафной вогнал футбольный снаряд в сетку. 3:3 - россияне отыграли второй назначенный в их ворота пенальти.


Родриго травмировал голкипера «Зенита». Неужели специально?

На 75-й минуте в составе сборной России произошла четвертая замена. Вместо Федора Кудряшова в игру вступил Константин Рауш. При этом мяч перешел под контроль испанцев, не сильно стремящихся к обострению игры. В то время как прострелы в штрафную «красной фурии» с флангов таили в себе большую опасность. Хотя соперники наверняка понимали, что ничейный счет для них более приемлем, чем поражение.
В дальнейшем Жиркова заменил Дмитрий Комбаров, а Смольникова - Владислав Игнатьев. В промежутке между проведенными заменами Кокорин по центру вывел на ударную позицию Смолова. Сразу обработать мяч форвард «Краснодара» не сумел, но затем все же пробил с левой ноги, однако де Хеа оказался на высоте. Ну а на последней минуте матча досталось Луневу, бросившемуся в ноги нападающему Родриго. Голкипер «Зенита» был первым на мяче, а испанец врезался в нашего вратаря, сначала ударив бутсой, а потом коленом в голову. Продолжить игру Андрей уже не смог, и прямо со стадиона был увезен в больницу, у него травма головы - скальпированная рана лобной области. Лимит разрешенных замен к тому времени уже был исчерпан. Поэтому вместо Лунева в ворота хотел сначала встать Кокорин, но затем желтую вратарскую футболку надел Глушаков. К основному времени матча было добавлено три минуты, однако после того, как Денис пробил от своих ворот штрафной, итальянский судья дал свисток об окончании матча. Пожелаем здоровья мужественному Андрею Луневу. Будем надеяться, что с ним все в порядке…
Андрей ГАЛУНОВ.

Россия - Испания - 3:3 (1:2)
14 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». зрителей. Главный судья - Джанлука Рокки. Ассистенты - Эленито Ди Либераторе, Мауро Тонолини (все - Италия) Резервный арбитр - Сергей Лапочкин (Россия).
Россия: Лунёв, Васин, Джикия, Кудряшов (Рауш, 75), Глушаков, Кузяев (Кокорин, 62), Жирков (Д.Комбаров, 82), Смольников (Игнатьев, 87), Дзагоев (Ерохин, 62), Ал. Миранчук (Ан. Миранчук, 67), Смолов.
Запасные у сборной России: Габулов, Нойштедтер, Кутепов, Рауш, Швец, Заболотный, Полоз.
Испания: Де Хеа, Начо, Пике, Рамос (Сильва, 58), Альба (Морено, 46), Бускетс (Витоло, 58), Иньеста (Кальехон, 46), Алькантара (Сауль, 60), Сусо (Ильяраменди, 46), Асенсио, Родриго.
Запасные у сборной Испании: Рейна, Бартра, Арсальюс, Альберто, Мората, Аспас.
Голы: Альба, 9 (0:1); Рамос, 35 - с пенальти (0:2); Смолов, 41 (1:2); Ал.Миранчук, 51 (2:2); Рамос, 53 - с пенальти (2:3); Смолов, 70 (3:3).
Угловые: 3-3. Удары (в створ): 8 (5) - 9 (7). Голевые моменты: 5-4.
Предупреждения: Бускетс, 18; Витоло, 68. Фолы: 10 -9.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

©2017 Спорт уик-энд.