С 25 мая 1925 года ведётся отсчёт истории популярного футбольного клуба. Тогда, 95 лет назад, в преддверии лета на Металлическом заводе Ленинградского Государственного машиностроительного треста был организован футбольный коллектив, члены которого впервые провели матчи на оборудованной своими руками площадке в саду «Пролетарий». Игроков обеспечили костюмами, мячами, бутсами. Информация об этом была помещена в журнале «Спартак», органе ленинградского губернского совета физической культуры, губпрофсовета и губкома РЛКСМ.

 Есть и свидетельства ветерана заводского футбола Александра Кузьмина, начинавшего играть за команду ЛМЗ именно в те годы. «На ЛМЗ я поступил в 1924 году. Помню, как организовывались команды. Желающих играть хватило на три состава. В первую, самую сильную, вместе со мной вошли Семенов, Клюев, Белозеров, Голубков и другие. Нас обеспечили мячами, бутсами, формой, предоставили место для тренировок. Правда, это был обыкновенный пустырь… Но желание играть было так велико, что мы своими силами выправили его, поставили ворота и сколотили сарайчик-раздевалку.

Наша команда все время пополнялась - появились новые игроки: Барановский, Михайлов, Шанцев, Селиванов, Рынин (впоследствии лучший разметчик города). Сначала мы играли на районное первенство профсоюза и высоких мест не занимали» (из воспоминаний Кузьмина, опубликованных в календаре-справочнике Лениздата «Футбол-85»).

Так начинался многолетний путь команды, позднее получившей название «Зенит». Вначале заводской коллектив участвовал в районном первенстве профсоюзов, затем 1-я коман­да ЛМЗ (Ленинградского металлического завода), дебютировав в 1931 году в чемпионате Ленинграда, сразу стала призером (3-е место в осеннем первенстве).

Голкипер металлистов Александр Шлейфер стал первым представителем команды в сборной Ленинграда. В 1932 году по итогам чемпионата СССР среди команд городов и республик он удостоился наряду с партнерами по сборной звания вице-чемпиона страны. В том же году в воротах сборной Ленинграда дебютировал еще один игравший в команде ЛМЗ вратарь - Георгий Шорец, в будущем голкипер сборной СССР, заслуженный мастер спорта. В 1932 и 1935 годах команда Металлического завода имени Сталина (так предприятие стало называться в 1929-м, в год 50-летия генсека ЦК ВКП(б) И. В. Сталина) вышла соответственно в полуфинал и финал Всесоюзных спартакиад профсоюзов.

В 1934 году в распоряжение Металлического завода передали один из лучших в городе стадионов - имени Красного спортинтерна (КСИ), располагавшийся по соседству с ЛМЗ. Тогда футбольную команду курировал  ведущий инженер завода Николай Иванович Петров. Побывав в командировке в Англии, он стал еще более убежденным сторонником футбола и уделил особое внимание дальнейшему ее комплектованию: из одесского «Динамо» вернули Бориса Ивина (его зачислили планировщиком одного из отделений), из ленинградской «Красной зари» пригласили Виктора Бодрова, закрепился в составе числившийся слесарем инструментального цеха ЛМЗ Георгий Шорец. Успешно влились в коллектив Виктор Смагин и Александр Гнездов. Авторитетный специалист, один из братьев Бутусовых - Павел Павлович - тренировал команду.

 22 мая 1936 года на Металлическом заводе в связи с Постановлением Совнаркома СССР от 14 мая о создании добровольных спортивных обществ в системе профессиональных союзов прошла конференция, посвященная организации спортивного общества «Сталинец». В ДСО с этим названием входили предприятия электромашиностроительной промышленности. С этого времени за футбольной командой завода имени Сталина окончательно закрепилось имя «Сталинец». В первом клубном чемпионате СССР (1936 год, весна) ленинградский «Сталинец» выступал в группе «Б». ­Команду к турниру готовил новый тренер Петр Филиппов, известный футболист, удостоенный позднее звания заслуженного мастера спорта. А в самом первом своем матче ленинградцам выпало встретиться на выезде с днепропетровским «Динамо». Игра состоялась 27 мая. Вот кто играл за «Сталинец» в дебютном матче на стадионе «Динамо» имени В. Р. Менжинского (в присутствии 17 тысяч зрителей): Василий Колпаков (вратарь), Сергей Медведев, Петр Белов, Александр Зябликов, Борис Ивин (капитан), Николай Родионов, Александр Гнездов, Владимир Лаврентьев, Алексей Ларионов (на 85-й минуте его заменил полузащитник Алексей Иванов), Павел Донин, Михаил Петров.

Первый зенитовский мяч в чемпионатах страны забил Алексей Павлович Ларионов, который в 1944 году станет обладателем Кубка СССР в составе «Зенита». На 18-й минуте неотразимым ударом примерно с восьми метров в верхний, правый от вратаря, угол он открыл счет. И лишь на самых последних минутах хозяева его сравняли. В итоге была зафиксирована ничья - 1:1. Итоговым местом «Сталинца» в весеннем чемпионате 1936 года в группе «Б» стало 3-е, причем вторую строку в таблице ленинградская команда уступила команде ЗиС (Москва) - будущему «Торпедо» - только по худшему соотношению мячей. Интересно, что уже тогда цвет футболок команды был голубым, привычным для поклонников «Зенита».

С 1938 года «Сталинец» стал выступать в высшей лиге отечественного футбола. Перед началом сезона-1940 в связи с переподчинением ЛМЗ другому ведомству команда обрела новое имя - «Зенит» и позднее уже с этим названием добилась побед в Кубке СССР 1944 года и чемпионате СССР 1984-го.

Ныне петербургский «Зенит» прочно входит в когорту сильнейших команд России. В его активе - Кубки России 1999, 2010 и 2016 годов, золото-2007, 2010, 2011/12, 2014/15, 2018/19, серебро-2003, 2012/13, 2013/14 и бронза-1980, 2001, 2009, 2015/16, 2016/17 национальных первенств, Кубок Премьер-лиги (2003), Кубок сезона-1985, Суперкубок России (2008, 2011, 2015, 2016) и два европейских трофея - Кубок УЕФА (2007/08) и Суперкубок (2008).

Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля