Домашняя победа над сборной Македонии еще на один шаг приблизила российскую сборную к финальной стадии чемпионата Европы, который в следующем году примут сразу две страны - Польша и Украина. Неудивительно, что успех в родных стенах, пусть и с минимальным счетом, устроил главного тренера нашей команды Дика Адвоката.
- Я доволен результатом, - заметил наставник российской сборной. - Матч получился сложным, особенно тяжело было в первом тайме. Все ждали от нас исключительно победы, поэтому стартовая половина встречи получилась нервозной. У нас не получалось взять игру под контроль. После перерыва выпустили на поле Романа Павлюченко и стали лучше действовать в атаке. В целом я доволен тем, как мы сыграли во втором тайме.
- Дисквалификация Денисова на игру с ирландцами - серьезная потеря для россиян?
- Конечно, Денисов - очень хороший опорный полузащитник. Однако у нас есть игрок, который может сыграть на этой позиции.
- Оцените игру Вячеслава Малафеева.
- Я думаю, что Малафеев сыграл хорошо. В первом тайме македонцы создали несколько неплохих моментов, во втором их было намного меньше. В целом я не могу сказать, что у соперников были стопроцентные шансы забить.
- Чем была вызвана замена Игоря Семшова? Он ведь и гол забил, и из игры не выпадал в первом тайме…
- Нам нужно было добавить немного агрессии в игру. Но хотел бы пояснить: претензий к Семшову у меня нет.
- Дик, довольны ли вы поддержкой трибун?
- Сегодня болельщики обеспечили нам отличную поддержку. Знаю, что и мои подопечные остались довольны атмосферой на трибунах. Надеюсь, что во вторник народу соберется еще больше.
- Вы обратили внимание на то, как болельщики реагировали на Жиркова? Что скажете о сегодняшнем выступлении Юрия?
- Жирков сегодня очень здорово сыграл. Возможно, именно поддержка трибун сыграла в этом большую роль.
- Мы заметили, что в последние дни у вас очень хорошее настроение, вы очень позитивно общаетесь с прессой. Что произошло?
- Мне кажется, что я всегда себя так веду…

Джон Тошак: Было тяжело, как и ожидали

За последние три года Джон Тошак дважды приезжал в Первопрестольную в качестве наставника соперничающих с российской дружиной национальных команд. В сентябре 2008 года ведомая им на протяжении многих лет сборная Уэльса на стадионе «Локомотив» уступила подопечным Гуса Хиддинка в рамках квалификации чемпионата мира-2010, а вчера вечером поражением завершился дебют британца на посту главного тренера сборной Македонии, которая еще до матча в «Лужниках» фактически распрощалась с мечтами попасть на Евро-2012. Впрочем, несмотря на отрицательный результат, игрой своих новых подопечных валлийский специалист остался доволен.
- Мы ожидали, что матч с Россией будет тяжелым, - сказал наставник македонцев. - Так оно и вышло. Я думал, что в ворота россиян назначат пенальти в том эпизоде, когда Пандев упал в чужой штрафной. Но, к сожалению, нам не повезло: судья принял иное решение. Если не брать в расчет результат, то можно сказать, что я остался доволен игрой своей ­коман­ды.
- Кстати, а как вы оцениваете игру Горана Пандева?
- Мне очень понравилась игра Пандева. Мы расстроились, что он получил желтую карточку в моменте с падением в штрафной площади россиян. Повторюсь: мы надеялись, что арбитр назначит пенальти.
- Сборная России вас чем-то удивила сегодня?
- Нет. Мы знали, что в сборной России играют очень сильные игроки. Сегодня мы пробовали играть в атакующий футбол. У нас в составе было несколько молодых футболистов, которые получили очень ценный опыт.
- Стал ли лужниковский газон проблемой для ваших игроков?
- Нет, для наших игроков искусственное поле «Лужников» проблемой не стало. На мой взгляд, они достаточно быстро приспособились к газону.
- Какое впечатление произвела на вас атмосфера на стадионе?
- Я думаю, что «Лужники» - отличный стадион. Перед первым и единственным голом зрители немного нервничали. Но после того как сборная России забила, болельщики успокоились.
- Что скажете о судействе?
- Судейство - очень сложная работа. Я бы не хотел работать в этой сфере. Что касается сегодняшнего матча, то, думаю, судьи отработали хорошо.
- Как вам Москва и российское гостеприимство?
- Я остался очень доволен. Три года назад я приезжал в Москву со сборной Уэльса. Тогда мы уступили россиянам в отборочной встрече чемпионата мира. Кроме того, 43 года назад я прилетал в Москву в составе «Кардифф Сити», чтобы сыграть матч с московским «Торпедо», за которое тогда выступали Воронин, Стрельцов. Но в итоге встреча была перенесена в Ташкент, поскольку в Москве шел снег.
Екатерина ГРИШЕНКОВА, из Лужников.

22 апреля