Полузащитник «Зенита» Мигель Данни, у которого на сборе в Италии диагносцирован полный разрыв передних крестообразных связок колена, поведал пресс-службе клуба детали, при которых он получил эту тяжелейшую травму, а также поделился своими надеждами на возвращение в строй.

- Мигель, самый простой и главный вопрос — что все-таки произошло?

- Ну, что я могу сказать? Снова порвались связки. Та же самая ситуация, то же самое, что и три года назад. Конечно, это грустно, но такова жизнь, таков футбол. Завтра я отправляюсь в Португалию, чтобы еще раз пройти обследование и получить заключение еще от одного врача. Теперь важно найти лучшее решение ситуации, обсудить все с врачами «Зенита» и определить - 6, 8 или сколько-то еще месяцев мне предстоит пропустить. Сейчас мне просто нужно быть умным. Не знаю, почему это произошло со мной второй раз, но это жизнь. Я постараюсь сделать все, чтобы восстановиться. Я хочу вернуться и быть еще лучше, чем прежде, показывать на поле 100% из того, что возможно.

- Что именно случилось в тот момент, когда вы упали? Удар? Неудачное движение?

- Я взял мяч, прошел с ним в сторону и почувствовал небольшой удар. Когда это произошло, нога осталась стоять там, где стояла, а колено ушло вперед.

- Со стороны все выглядело как фильм ужасов - вы просто ужасно закричали.

- Да, я чувствовал то же самое и три года назад. Это трудно, но, знаете, умирать я пока не собираюсь. Мне 28 лет, я постараюсь восстановиться и обещаю, что вернусь и сделаю так, чтобы еще не раз и не два выиграть с «Зенитом» чемпионат.

- Наверняка моральный шок в этой ситуации был сильнее физического.

- О, да, да. Намного. Теперь я все время думаю о колене. У меня нет боли там, но в моем сердце, в моей голове все намного хуже.

- Возможно, это глупый вопрос, но как вы сейчас ходите?

- Это тот же самый вопрос, который я задал доктору, когда в первый раз порвал связки - почему я не чувствую боли, почему могу ходить? Дело в том, что в такой ситуации у ноги нет стабильности. Я хожу, да, но иногда колено вылетает. Играть в футбол в таком положении трудно.

- Когда можно ожидать вашего возвращения?

- Конечно, я надеюсь, что это произойдет как можно раньше, но в этом сезоне точно не сыграю. Если получится, постараюсь вернуться в августе, тренироваться и быть вместе с командой, отдавать всего себя работе.

- Решение об операции еще не окончательное?

- Знаете, сегодня доктор здесь, во Флоренции, сказал, что уверен в ее необходимости на 100%. Но один шанс найти другое решение всегда есть. Конечно, это связки, это серьезно. Но завтра я отправляюсь в Португалию, пройду еще раз все тесты и только потом, если мне еще раз скажут, что да, 100%, то будет операция.

- Вас будет проверять тот же самый врач, что и три года назад?

- Пока не знаю, но хотелось бы. Сегодня я говорил с ним, он ждет меня в Лиссабоне вместе с моим физиотерапевтом. Я говорил с врачами в «Зените», с генеральным директором, и если нужна будет операция, я к этому готов. Если вы помните, как все было три года назад, то тогда я вернулся, провел хороший год, потом еще один. Так что не думаю, что еще в одной операции есть что-то страшное.

- Где вы теперь будете находиться? В Португалии? В Санкт-Петербурге?

- Пока не знаю. Завтра - точно в Португалию, там тесты, а потом будем искать решение. И для меня, и для «Зенита» важно, чтобы я восстановился как можно раньше.

- Уже сейчас сотни людей обсуждают случившееся. Как они могут поддержать?

- Да, я видел много сообщений на фэйсбуке, на странице «Зенита» и на моей странице. Все эти люди - мои друзья. Они всегда рядом и в хорошие, и в плохие моменты. Спасибо им. Сейчас мне нужно быть сильным, смотреть в будущее. Это самые важные вещи.

- Что, кстати, сказала вам ваша жена?

- Она расстроена и зла. Но, повторюсь, это жизнь. В Португалии я встречусь с ней и моими детьми. Я всегда нуждаюсь в своей семье, а в такие моменты особенно. Она меня ждет. Но не завтра, потому что завтра я буду в Лиссабоне, а через два дня, когда приеду на Мадейру.

- На матчах с «Бенфикой» вас ждать?

- Да, даже если операция будет в Португалии, я очень надеюсь увидеть оба матча - и в Петербурге, и в Лиссабоне.

- Что хотите передать своим товарищам по команде?

- Продолжать верить, потому что все возможно. У нас есть все шансы. «Бенфика» равна с нами по силам, и я уверен, что впереди хорошие игры. Не сомневаюсь, что команда получит в них удовольствие, и верю, что «Зенит» пройдет в следующий этап Лиги чемпионов.

22 апреля