Проблемы чемпионата России надо решать не только и не столько силовыми, а спортивными методами.

Основной темой редакционной почты и звонков в газету вчера было предложение президента РФС о проведении плей-офф после регулярного чемпионата России-2012/13. Деталей Сергей Фурсенко не открыл, и потому у критиков, как, впрочем, и сторонников этой идеи, остался полный простор для формирования убедительных доводов, как в поддержку, так и в ниспровержение новшества.

«Футбол – не хоккей»

Таков основной лейтмотив противников предложения президента РФС. Между тем система плей-офф давно уже вышла за хоккейные рамки. По такому принципу сейчас разыгрываются практически ВСЕ титулы и медали во ВСЕХ спортивных играх (в том числе и самых популярных - волейболе и баскетболе). Хотя лет 10-20 назад и здесь господствовала система обычных двухкруговых турниров.
Однако, не без основания возразят сторонники «классики», футбол – вид спорта номер один, который может позволить себе быть консервативным и строить структуру своих розыгрышей без оглядки на опыт других видов спорта. Всё так, но, пристальней присмотревшись, приходится признать, что «синдром плей-офф» уже давно проник и в футбольную практику. Все клубные международные турниры, чемпионаты мира и континентов решающие стадии проводят по системе игр навылет. И даже в консервативной Европе более десятка национальных первенств уже отказались от розыгрыша медалей и путевок в еврокубки по привычной двухкруговой системе. Точную цифру назвать трудно. Ибо даже переходные игры между лигами уже являются своего рода плей-офф – правда, организуемой на нижних этажах турнирных таблиц. Иными словами, в России и Германии уже сейчас нет чистой классики.

Плей-офф в национальных чемпионатах - отнюдь не экзотика

Правда, в четырех других ведущих чемпионатах (Англии, Испании, Италии и Франции) пока играют в два круга без всяких дополнений. Однако и там периодически возникают дискуссии по внедрению плей-офф. Они пока не находят должного числа сторонников, но это не значит, что так будет всегда. Кроме того активным поиском новых форм прежде всего должны заниматься не довольные собой лидеры, а их амбициозные преследователи.
И кажется отнюдь неслучайным то обстоятельство, что именно во втором европейском эшелоне больше всего проводится экспериментов по внедрению системы плей-офф. Среди стран, где формат уже не ограничен двумя кругами регулярного чемпионата - Голландия (8 место в таблице коэффициентов УЕФА), Греция (10), Турция (11), Бельгия (12), Кипр (16) и Израиль (17). Как видите, именно в зоне находящейся под лидерами (а не среди каких-то экзотических аутсайдеров, находящихся на 40-50-х местах в рейтинговой системе УЕФА) наиболее активно ведется поиск новых форм развития национального первенства, повышения конкурентоспособности своих клубов на европейской арене.

Опыт Голландии: кубок Стэнли всё же не нужен

Наиболее интересным и показательным  нам кажется опыт Нидерландов. Не случайно именно голландская модель получила наибольшую читательскую поддержку в ходе недавнего редакционного  обсуждения темы, как нам вывести РФПЛ в пятерку лучших первенств Европы. Прежде всего, потому, что она уже дала зримые результаты своего внедрения. Во-первых, с момента ее внедрения (чемпионата Голландии-2005/06) заметно возрос интерес к Эредивизии болельщиков и телевидения (не случайно в Турции именно телеканал выступил инициатором внедрения плей-офф). Во-вторых, голландские клубы, закалившись на внутреннем плей-офф, стали показывать стабильные результаты в Европе: рейтинг этой страны в 2007/08 равен 5.000, 2008/09 – 6.333, 2009/10 – 9.416, 2010/11 – 11.166, наконец, нынешний сезон – уже 13.200. В нынешнем году Голландия уже обогнала Украину, а в следующем обойдет и Россию – сразу на 3.533 балла (т.е. уже на 22 очка)!
Но еще больше нидерландский опыт ценен уроками, извлеченными самой Эредивизией за 7 лет работы. Поначалу голландцы разыгрывали в дополнительном плей-офф все ступени, кроме первой и последней. Клубы, занявшие в регулярном чемпионате 2-5 места, разыгрывали вторую лигочемпионскую вакансию и путевки в разные раунды квалификации Лиги Европы; 5-8-е команды чемпионата боролись в плей-офф за последнюю путевку в Лигу Европы, 9-12-е команды – за путевку в существовавший тогда Кубок Интертото, а остальные в доптурнире спажались за выживание.  Теперь же в Голландии кроме переходных матчей остался только плей-офф, разгоняющий «болото» в середине таблицы:  команды, занявшие 5-8 места, разыгрывают в два раунда путевку в Лигу Европы.
Видимо, голландцы посчитали достаточными стимулы, которыми обладают в ходе чемпионата лидеры. Повлияло на принятие решения и то, что ведущие команды, как правило, весной ведут борьбу в решающих стадиях еврокубков, а 5-8-е команды такой нагрузки не испытывают. Но самое главное, что внедрение подобной плей-офф сохраняет в неприкосновенности классические ценности футбольного первенства: титул, медали и почти все путевки в еврокубки остаются на привычном кону. Чемпионат не превращается как в хоккее в предварительную стадию!

Доптурниры – смерть «болоту»!

Именно руководствуясь  коррективами, внесенными по ходу эксперимента руководством голландского Эредивизиона, редакция в ходе недавнего обсуждения даже не выносила на суд общественности  предложение устроить сквозную плей-офф по примеру Кубка Стэнли, где команды в регулярном чемпионате получают кроме символических призов только индексы посева в играх навылет.  Хотя мы отнюдь не утверждаем, что такой плей-офф обязательно принесет негативный результат, просто страшно внедрять столь решительные и не апробированные форматы розыгрыша в стране столь настрадавшейся от непродуманных экспериментов. Гораздо лучше использовать уже проверенный чужой опыт. В данном случае  - голландский.
Тем более что нам нужны не перемены ради эксперимента, а меры, позволяющие не разрушить, а наоборот повысить конкуренцию в регулярном чемпионате страны: игровыми способами ликвидировать «болото» - главный рассадник договорных встреч.
Можно, кстати, не боясь совершить роковую ошибку, расширить зону плей-офф. Устроить доптурнир на выбывание не только в середине турнирной таблицы, но и в нижних ее этажах – тогда от «болота» точно ничего не останется.
Для этого кроме плей-офф с участием 5-8-й команд чемпионата, устроить аналогичное состязание  для 10-13-й команд, проигравший в котором попадет в «стыковую зону». В этом случае от болота точно ничего не останется!
Возможен, и более гуманный к аутсайдерам вариант, чтобы в плей-офф участвовали клубы, занявшие 12-15-места  в чемпионате.  В этом случае только последняя команда регулярного чемпионата  сразу будет обречена на выбывание, а 15-я получит шанс избежать не только вылета, но даже и борьбы в «стыковых» матчах. При внедрении этой системы можно даже сократить зону «перехода» до одной команды, не опасаясь снижения градуса борьбы в премьер-лиге. Ведь в нижних этажах чемпионата команды будут избегать попадания даже на 12-е место, а не на 13-е как сейчас. Очками в таких условиях не поторгуешь!

Болезнь сама не вылечится

В заключение хочется еще раз выступить в защиту предложений президента РФС. Дело даже не в сути аргументов «за» и «против» плей-офф. Просто во главе футбольного ведомства встал человек, который не надеется, как у нас принято, на то, что проблема как-нибудь сама рассосется, а предпринимает шаги к ее решению.  Ведь внедрение стыковых матчей, а теперь и решение о грядущем проведении плей-офф – это попытки наиболее действенными спортивными мерами повысить накал чемпионата России и решить проблему договорных матчей. Ведь сколько говорилось предшественниками Фурсенко о решении этой больной проблемы, но дальше слов дело никогда не шло.
Конечно, хотелось, чтобы на правильном пути к совершенствованию нашего чемпионата было сделано поменьше ошибок.  Потому давайте обсуждать и вносить предложения, а не только отрицать и злопыхательствовать. Ведь решение, как сказал в интервью нашей газете сам Сергей  Фурсенко, будет в любом случае принято коллегиально, с участием всех клубов…
Дмитрий Ворохов.


 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля