Смолов снова не забил, Акинфеев - пропустил…Черчесов за неделю до старта чемпионата, похоже, еще не определился с основой

Смолов снова не забил, Акинфеев - пропустил…Черчесов за неделю до старта чемпионата, похоже, еще не определился с основой

Генеральная репетиция сборной России перед стартом чемпионата мира прошла на стадионе ЦСКА в Москве. Подопечные Станислава Черчесова не смогли удержать победу в матче с Турцией, которую тренирует хорошо знакомый питерским болельщикам Мирча Луческу. Несмотря на гостевой характер поединка, турки превзошли россиян по проценту владения мячом. Таким образом, наша команда не может одержать победу уже в седьмой игре подряд. Последний раз российские футболисты побеждали в октябре прошлого года в Москве, когда со счетом 4:2 была обыграна Южная Корея. После этого наши уступили в четырех матчах, еще трижды сыграв вничью. Понятное дело, что после таких результатов возникает больше вопросов, чем ответов. И нам не остается ничего другого, как только верить, что 14 июня в матче открытия с Саудовской Аравией мы увидим совершенно другую команду, у которой пока полностью нет основного состава.

В основе четыре изменения по сравнению с игрой против Австрии

В стартовом составе россиян, по сравнению с игрой против Австрии, было произведено четыре замены. Вместо Марио Фернандеса, Владимира Граната, Федора Кудряшова и Далера Кузяева в основе появились Игорь Смольников, Алан Дзагоев, Илья Кутепов и Юрий Газинский. При этом двое последних с австрийцами вообще не играли. Схема с четырьмя защитниками сохранилась, но Станислав Черчесов, судя по всему, продолжал экспериментировать, видимо, в поисках оптимального состава, хотя речь, по сути, шла о генеральной репетиции, в которой основа, наверное, должна быть максимально приближена к тому, что будет в игре с Саудовской Аравией 14 июня.

Вот что прессинг животворящий делает!

По ходу стартового отрезка матча команды поочередно владели мячом. У россиян получилось неплохое проникновение в штрафную гостей, Александр Головин сыграл на Федора Смолова, но обратная передача не прошла. Турки, в свою очередь, подали два угловых у ворот хозяев, однако в обоих случаях сборная России довольно надежно сыграла на «стандартах». Еще был опасный штрафной, исполненный Александром Самедовым, но на прострел никто не успел. Что интересно, хавбек «Спартака» подал правой ногой с левого фланга. Поэтому мяч как бы закручивался в дальний угол. Спустя некоторое время очередной «стандарт» с этого же фланга исполнил Юрий Жирков, но уже с левой ноги и по траектории, уходящей от ворот. Однако снова никто из россиян на передачу не успел.
В целом наша команда играла достаточно активно, шла в прессинг и больше контролировала мяч в начале первого тайма, но все это происходило без ударов в створ. Почти все атаки россиян завершались на подступах к турецкой штрафной. Ну а потом и вовсе инициатива перешла к гостям. Правда, ненадолго.
На 35-й минуте сработало оказываемое на соперника давление. Турецкий защитник Чаглар Сёюнджю выкатил мяч прямо на ногу Смолову, который сыграл на Дзагоева. Полузащитник ЦСКА подключил по флангу Самедова, после чего Александр красиво с острого угла перекинул футбольный снаряд через турецкого голкипера Серкана Кырынтылы - 1:0. Вот что прессинг животворящий делает! В оставшееся до конца первого тайма время турки активизировались, но ни к чему опасному у ворот Игоря Акинфеева это не привело.

Турки забили после прохода из центральной зоны

После перерыва изменений в составе россиян не произошло, в то время как турки провели сразу же три замены и побежали отыгрываться. В штрафную сборной России прилетело несколько мячей после фланговых навесов, однако наши защитники и Акинфеев хладнокровно отвели все угрозы. Куда более опасным оказался проход Дженгиза Ундера по центру, завершившийся, правда, довольно неточным ударом. В ответ хорошую атаку провели подопечные Черчесова. Смолов подключил по флангу Смольникова, который не смог точно навесить на голову Самедову, хорошо открывшемуся на ближней штанге.
Ну а на исходе часа игры сборная Турции сравняла счет. Очередной прорыв через центральную зону завершился точным ударом в дальний угол в исполнении вышедшего на замену Юнуса Малли - 1:1.

Вопросов больше, чем ответов

Вскоре в составе нашей команды произошла первая замена - Дзагоев уступил место на поле Алексею Миранчуку. Почти сразу же Жирков с Головиным пытались через левый фланг прорваться к воротам соперника, но передача в штрафную не прошла. Зато россияне заработали опасный штрафной, после розыгрыша которого все тот же Жирков пробил выше перекладины. Хороший момент возник и у Смолова, ворвавшегося с мячом в штрафную соперника после длинной передачи. Федор на паузе убрал двух защитников, но пробил, к сожалению, неточно.
При этом надо сказать, что пропущенный гол немного подзавел россиян. В составе нашей команды произошли еще две замены. В игру вступили Федор Кудряшов вместо Газинского и Фернандес, заменивший Смольникова. По горячим следам было трудно определить, в чем состоял замысел главного тренера. Видимо, ставка делалась на то, что в атаку пойдет Жирков, на позицию которого вышел натурализованный бразилец.
В дальнейшем команды обменялись опасными моментами. Роман Зобнин не попал по мячу после опасного прострела Самедова, а полузащитник Огузхан Озьякуп в одной атаке дважды отправлял мяч в центр штрафной, где было много своих и чужих, но нашим, откровенно говоря, повезло.
В конце второго тайма вступил в игру и Антон Миранчук, заменивший автора гола в ворота турецкой сборной. Россияне несколько раз пытались длинными передачами разыскать на поле Смолова, но кроме заработанного углового Федор больше ничего не изобразил. В компенсированное время Черчесов зачем-то на несколько секунд вместо Зобнина выпустил Кузяева, который даже не успел коснуться мяча. Как итог - ничья, оставляющая больше вопросов, чем ответов перед стартом чемпионата мира, поскольку после этого матча стало совершенно непонятно, как будет выглядеть основа нашей команды в первой игре чемпионата против Саудовской Аравии. Пока только четко прослеживается вертикаль Акинфеев - Игнашевич - Зобнин - Головин - Смолов и примкнувший к ним Самедов. Но по пяти остальным игрокам основы нет никакой ясности.
Андрей ГАЛУНОВ. 

©2018 Спорт уик-энд.