Канкан для Шараповой

На «Ролан Гаррос-2018» обладательница карьерного «Шлема» дошла до четвертьфинала

На втором в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» российские теннисисты представлены лишь в ветеранском турнире. Памятуя о Кубке Дэвиса-2002, Евгений Кафельников и Марат Сафин в воскресенье оспорят титул. В мужском парном турнире победу праздновали французы Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю, а в миксте - представительница Тайваня Чань Латиша и хорват Иван Додиг. У женщин на седьмом подряд «Большом шлеме» новая чемпионка. В Париже наконец-то свой первый титул завоевала первая ракетка мира румынка Симона Халеп.

Мугуруса остановила Шарапову

В финале румынская теннисистка в трех сетах обыграла американку Слоан Стивенс. Действующая чемпионка US Open до этого выиграла все шесть матчей, в которых на кону стоял титул. И все же любая серия когда-либо заканчивается. Нынешний «Ролан Гаррос» стал звездным часом Халеп. В полуфинале она взяла верх над Гарбин Мугурусой, которая в случае победы могла вытеснить румынку с первой строчки рейтинга.
Испанка, в свою очередь, остановила победную поступь Марии Шараповой в Париже. Правда, в четвертьфинал российская теннисистка вышла без борьбы после отказа Серены Уильямс. Впрочем, и Мугуруса не особо устала. В четвертьфинале она встречалась с украинкой Лесей Цуренко, которая снялась с соревнований уже после второго гейма. До поединка в Париже Шарапова трижды обыгрывала Мугурусу, но статистика в данном случае не помогла. Очный поединок на «Ролан Гаррос» Гарбин выиграла «в одну калитку».
Уже в первом гейме Шарапова допустила три двойных ошибки и позволила сопернице повести в счете. Конечно, упущенная подача в дебюте - это обидно, но в поединках с участием Марии такое случалось сплошь и рядом. Куда обиднее то, что российская теннисистка так и не смогла наладить игру. Первая подача не проходила, а со второй испанка с легкостью справлялась. Во второй партии на девяти вторых подачах Мария не смогла набрать ни одного очка. В результате она взяла всего один гейм. Да и в первом сете - всего два.
За час с небольшим Мугуруса оформила путевку в полуфинал. После завершения матча Шарапова признала, что соперница подавала намного лучше, а прием у испанской теннисистки один из лучших в профессиональном туре. В целом выступление в Париже российская теннисистка занесла себе в актив. Выход в четвертьфинал с учетом того, что в прошлом году на «Ролан Гаррос» Шарапова не играла, позволит ей занять 23-ю строчку в рейтинге. При этом большие надежды Мария возлагает на травяной сезон.

Олимпийские чемпионки возглавили рейтинг

Приятный сюрприз ждал на нынешнем «Ролан Гаррос» Елену Веснину и Екатерину Макарову. После того, как японский дуэт Эри Ходзума/Микото Ниномия обыграл в четвертьфинале «посеянных» под первым номером мадьярку Тимею Бабош и француженку Кристину Младенович, олимпийские чемпионки Рио возглавили парный рейтинг. В последний раз российская теннисистка удостаивалась такой чести 18 лет назад. Этой теннисисткой, кстати, была Анна Курникова, о которой сегодня вспоминают как о жене певца Энрике Иглесиаса.
«Наступил момент, о котором мы с Катей давно мечтали, - прокомментировала свой успех Веснина. - Надеемся, что и в дальнейшем будем показывать высокие результаты. Мы ведь теперь лучшая пара WTA!». При этом никаких комментариев относительно их «развода» на нынешнем турнире ни от Весниной, ни от Макаровой не последовало. Знатоки теннисного закулисья не без оснований утверждают, что такое решение было принято не самими теннисистками, а менеджерами, которые занимаются их раскруткой. Скучно же все время смотреть на победы российского дуэта!
Никаких размолвок в жизни между старыми подругами нет и быть не может. Травяной сезон они снова сыграют в паре. Для разогрева выступят на турнире в Истбурне, а затем отправятся защищать свой титул на Уимблдоне. Рейтинговых очков в свой актив Весниной и Макаровой добавить не удастся, но защитить их они попытаются. Ведь желающих сместить россиянок с первой строчки рейтинга хватает.

Тим настраивается на Надаля

В мужском финале в воскресенье встретятся первая ракетка мира Рафаэль Надаль и «посеянный» на «Ролан Гаррос» под пятым номером австриец Доминик Тим. Испанский теннисист в 24-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема», а на «Ролан Гаррос» будет оспаривать титул в 11-й раз. Аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, проигравший Надалю в полуфинале, утверждает: «Обыграть Рафу практически невозможно».
С этим не согласен Тим, который впервые вышел в финал турнира «Большого шлема». Свое достижение Доминик не считает прорывом. Он собирается не просто дать бой фавориту, а обыграть его. Основания для таких честолюбивых планов есть: Тим единственный, кто побеждал Надаля на грунте за последние два года.
К тому же поддерживать австрийского теннисиста из гостевой ложи «Ролан Гаррос» будет его официальная герл-френд, Младенович. Французская теннисистка уже призвала публику поддерживать в финале Тима. Хотя, наверное, это было излишне. Публика всегда болеет за теннисиста, который способен обыграть фаворита.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.