Олимпийская чемпионка 1952 года вспоминает и сравнивает…

27 июля состоится торжественное открытие Олимпийских Игр-2012 в Лондоне. А 60 лет назад, 19 июля 1952 года на главном стадионе столицы Финляндии Хельсинки вспыхнул олимпийский огонь Игр, в которых впервые принимали участие советские спортсмены. Толкательница ядра Галина Зыбина была в числе тех самых первых наших олимпийцев. И стала первой победительницей Игр, представляющей Ленинград. Свой олимпийский бант она дополнила серебряной медалью Игр-1956 и бронзовой Токио-1964. Ее земляк Юрий Тюкалов стал в Хельсинки первым чемпионом Игр из Ленинграда среди мужчин. Он победил в соревнованиях по академической гребле на одиночках. Затем, в 1956-м, в двойке парной с москвичом Александром Беркутовым  завоевана золотая, а в 1960 - серебряная медали. Тюкалова и Зыбину  роднило то, что спортивные медали не были их первыми наградами - до этого они были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
О тех первых для советских спортсменов Олимпийских играх-1952 мы беседуем с легендарной Г. Зыбиной. Галина Ивановна - чемпионка Европы-1954 в толкании ядра и третий призер - в метании диска. Третий призер Евро-1950 в метании копья. 8-кратная рекордсменка мира в толкании ядра. 4-кратная чемпионка СССР в толкании ядра, 2-кратная - в метании копья. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями: «За оборону Ленинграда» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга».           
А когда-то бронза на чемпионате Европы считалась неудачей…
- Когда вы узнали о том, что едете в Хельсинки?
- Мы узнали об этом довольно поздно, так как решение о нашем участии в Играх принималось в высших кругах государства - лично Сталиным. Всё зависело от его реакции на этот вопрос.
- Для вас это был не первый выезд за границу?
- Первый раз я попала за рубеж в 1949 году - на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Будапеште, но настоящим дебютом считаю чемпионат Европы-1950 в Бельгии.
- Каким оказался итог выступления?
- Не совсем удачным. Дело в том, что меня заявили и на метание копья, и на толкание ядра, а проводились эти виды в один день. В результате, в метании копья заняла 3-е место, а в толкании ядра - 4-е. Было очень обидно.
- Сейчас выигрыш медали сочли бы успехом.
- Всё объяснимо - изменились критерии того, что считается успехом.

Неожиданная победа

- В Хельсинки ведь были две олимпийские деревни - для стран народной демократии и остальных делегаций.
- Совершенно верно. Наша называлась Отаниеми. Повара были из Смольного, свои продукты и даже цистерны с водой - опасались отравления. Выбор блюд был отличный.
- Какими остались в памяти Олимпийские игры-1952?
- Моя победа на них, в толкании ядра, была довольно неожиданной.
- Вы имеете в виду, что на вашу победу никто не рассчитывал?
- Я не зря сказала о неожиданности успеха именно в толкании ядра - на последней прикидке в Выборге у меня был прекрасный результат в метании копья и мой тренер - Виктор Ильич Алексеев, планировал мне успех в этом виде, а в толкании ядра ожидал победы другой своей воспитанницы - Тамары Тышкевич. Вышло иначе. Дело в том, что метание копья, по непонятным причинам, задержали больше чем на час и я элементарно «перегорела». К тому же, в то время, давали три попытки подряд, а не очередь, как сейчас. В результате, у меня было только 4-е место.
- Вы компенсировали неудачу в толкании ядра?
- Несмотря на большой отрыв от второго призера - немки Вернер, борьба была упорной.  
- Получается, что вы с Тышкевич заняли 4-е места в тех видах, где рассчитывали на победу, но стали чемпионками Игр. Вы там же, а она на Олимпийских играх-1956.
- В спорте всё бывает. Из соревнований по другим видам, запомнились матчи баскетболистов. В составе сборной СССР играл замечательный человек и отличный спортсмен - Отар Коркия. Осталась в памяти церемония закрытия Игр. На церемонии открытия знамя нашей страны нёс самый сильный спортсмен - тяжелоатлет тяжелого веса, Яков Куценко. В этой весовой категории соперники имели гораздо лучшие результаты и его не рискнули заявить для участия в турнире. В полутяжелом весе победил Трофим Ломакин. Он и был нашим знаменосцем на церемонии закрытия, а я одним из ассистентов. Такое не забывается. Мое поколение, прошедшее через страшную войну, вывело нашу страну в лидеры мирового спорта. Теперь, много лет спустя, горжусь тем, что в этом есть и мой скромный вклад.

Ленинградская гвардия

- Вы ведь выигрывали, в основном, за счет отличной техники, а не потому, что превосходили других в физической силе.
- В этом большая заслуга знаменитого тренера Виктора Ильича Алексеева. Он прекрасно разбирался во многих дисциплинах легкой атлетики, но толкание ядра было его «коньком».
- На Играх 1960 и 1964 побеждала Тамара Пресс, а в 1972 году Надежда Чижова, которая, как и вы, имеет полный олимпийский бант. Кроме того, на Олимпийских играх-1956 и Играх-1960 еще одна ленинградка - Зинаида Дойникова входила в финальные шестёрки. Можно ли рассчитывать на возрождение подобных успехов?
- Конечно. Для этого, всего лишь, нужен тренер уровня Алексеева и отношение к «королеве спорта» прежних лет, но сейчас ведь приоритет у игровых видов спорта. Особенно у футбола. О других вспоминают только после очередной неудачи на Играх, а ведь в легкой атлетике на Олимпийских играх разыгрывается 47 комплектов медалей.

Финляндия помнит героев прошлых лет

- Может быть, также обстоят дела и в других странах?
- В конце июня - начале июля мне удалось побывать в Хельсинки на чемпионате Европы по легкой атлетике. Наши спортсмены выступили вполне успешно. По крайней мере, по сравнению с футболистами на Евро, а что мы видим в СМИ? Конец света - футболисты проиграли! Ну, просто национальная катастрофа. Обсуждают все: «От Кремля до самых до окраин, с южных гор до северных морей…» Такое бы внимание всем остальным видам спорта, входящих в программу Игр!
- Вас пригласили в Финляндию как победительницу Олимпийских игр-1952?
- Да, эта великая легкоатлетическая страна, которая помнит героев прошлых лет. Казалось бы, у них сейчас нет звезд первой величины, но стадион заполнен до краев. Все проявляют огромный интерес к самому виду спорта.
- Даже если там нет «наших»?    
- Люди отдают должное мастерству спортсменов. Видимо, этим и отличаются болельщики от «фанатов», которым непременно нужно, чтобы победили «наши». Причем, любой ценой. Мне подарили великолепный альбом, посвященный Играм 1952. Как будто возврат в молодость, когда победы воспринимались спокойно - никто не бесновался.
- Легендарный Никита Симонян однажды сказал мне, что в прежние времена было неудобно прилюдно выражать свои эмоции после победы - ведь рядом находятся те, кто проиграл...
- К сожалению, во многом это осталось в прошлом, которое в нашей стране мало кого интересует            

Догонять всегда тяжело

- Как вы оцениваете перспективы нашей страны на предстоящих Олимпийских играх?
- В наше время спортсмены СССР проиграли в неофициальном командном зачете только зимние и летние Игры 1968. Сейчас стоит задача на летних занять третье место и выиграть зимние. Конечно, в Сочи нашим плюсом будет лучшее знание местных трасс и судейская благосклонность в видах спорта, где многое решают судьи. Третье место в Лондоне - провал, для спортсменов моего поколения. Сейчас это будет считаться успехом. Конечно, от пятнадцати советских республик осталась одна. Много спортсменов и тренеров уехало за рубеж, долгие годы нашей стране было не до спорта, у молодежи поменялись приоритеты и жизненные ценности. Всё это замедлило наше движение - соперники ушли вперед, а догонять всегда тяжело. Школьный и студенческий спорт США с большим количеством бассейнов и стадионов и огромный резерв Китая делают эти страны недосягаемыми. У хозяев Игр, как и у Германии и Франции, богатые спортивные традиции. Не берусь судить - сумеем ли мы их опередить. Кроме того, на медали сейчас много претендентов - время долговременных лидеров закончилось. Остается надеяться на то, что наши тренеры сумеют вывести спортсменов на пик формы. По крайней мере, думаю, что легкоатлеты выступят достойно.
Владимир ВАШЕВНИК.

Хельсинки-1952. Командный зачет

В год дебюта СССР едва не опередил США

В 1940 году в Хельсинки должны были пройти Олимпийские игры, однако они были отменены из-за Второй мировой войны. Историческую справедливость восстановили 12 лет спустя. В летней Олимпиаде-1952 приняло участие 4 955 атлетов (519 женщин и 4 436 мужчин) из 69 стран мира. Разыграно 149 комплектов медалей по 17 видам спорта. Впервые приняли участие национальные сборные СССР и ФРГ.
Если в Лондоне-2012 руководители российского спорта предупреждают, что в первые дни пойдут не «наши» виды спорта и, соответственно, ощутимым покажется недобор медалей, то 60 лет назад было наоборот. Долгое время СССР даже лидировал, но на финише накатили американцы, взяв верх и по общему числу медалей (на 5), и по золоту (на 18). Тем не менее, официальная советская статистика настаивала на том, что в командном зачете СССР разделил 1-е место с США, набрав по 494 очка. Не будем судить строго тех, кто тогда утверждал подобное – во времена Сталина поражение от проклятых империалистов на Олимпиаде могло дорого стоить и спортсменам, и тренерам, и руководителям.
                              З       С       Б    Всего
1. США              40    19    17   76
2. СССР             22    30    19   71
3. Венгрия         16    10    16   42
4. Швеция         12    13    10   35
5. Италия           8      9     4    21
6. Чехословакия 7      3     3    13
7. Франция        6      6     6    18
8. Финляндия     6      3    13    22
9. Австралия      6      2     3    11
10. Норвегия      3      2     0     5

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля