Дворкович не спешит с обещаниями. Вопрос о проведении в России летних Игр пока не актуален

Олимпийское движение. Что, где, когда

Успех чемпионата мира по футболу всколыхнул сторонников идеи проведения летних Олимпийских игр в России. Хотя еще два года назад тогдашний министр спорта Виталий Мутко говорил о том, что в масштабных спортивных проектах в силу ряда причин придется сделать паузу. Последним станет зимняя Универсиада-2019. Даже от проведения в следующем году II Европейских Игр наша страна отказалась, несмотря на предварительную договоренность.
Возглавляющий после отставки Мутко оргкомитет «Россия-2018» бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович слегка обнадежил сторонников олимпийской идеи. Он сообщил, что правительство России рассмотрит вариант с подачей заявки на проведение летних Олимпийских игр. Благо мест, где их можно провести, хватает даже за пределами Москвы. В Казани после Универсиады-2013 осталась великолепная инфраструктура, в Сочи многие объекты зимних Игр можно задействовать для проведения летних. Про то, что в Смольном всегда готовы подать заявку на проведение Олимпиады даже без шансов провести ее, и упоминать не будем.
Хотя, обнадежив энтузиастов олимпийской идеи, Дворкович сразу же опустил их на землю. «Наши партнеры из международных организаций знают, что Россия может с успехом провести любые соревнования, - подчеркнул он. - Только летние Игры расписаны вплоть до 2028 года. Выборы столицы Олимпиады-2032 состоятся только через семь лет. Пока рано говорить о том, что Россия будет на них претендовать. Оценим ситуацию в ближайшие несколько лет и примем решение на уровне правительства и президента».
Пока же на повестке дня - зимние Игры-2026. Выборы олимпийской столицы пройдут уже совсем скоро, в сентябре 2019 года на сессии МОК в Милане. Как ни старался президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах уговорить европейцев принять активное участие в конкурсе, круг потенциальных кандидатов сужается. Сначала после протестов жителей страны Олимпийский комитет Австрии вынужден был снять кандидатуру Граца.
В минувшие выходные прошел референдум в швейцарском кантоне Вале, центром которого является Сьон. Именно этот город Олимпийский комитет Швейцарии выдвигал в качестве кандидата на проведение Игр-2026. Причем не в первый раз. Еще в 70-е годы прошлого века Сьон всего девятью голосами уступил при голосовании право проведения Олимпиады-1976 Денверу. Потом американцы отказались, но спасать ситуацию пришлось австрийскому Инсбруку. Затем Сьон проигрывал Солт-Лейк-Сити и Турину, а в последний раз просто вынужден был снять свою кандидатуру после такого же референдума. Причем такая же судьба постигала заявки Берна, Цюриха и Лозанны. Не хотят швейцарцы тратить деньги из государственного бюджета на олимпийскую сказку!
Сейчас в списке кандидатов на проведение Игр-2026 остались пять городов. У японского Саппоро, где проходила Олимпиада-1972, шансов практически нет. Три подряд Олимпиады в Азии - это перебор, что в МОК понимают все. Не случайно Алма-Аты, проигравший спор за Олимпиаду-2022 Пекину, не стал выдвигать свою кандидатуру, хотя в южной столице Казахстана после зимней Универсиады-2017 есть практически вся инфраструктура. В канадском Калгари, где проходила Олимпиада-1998, референдум жителей запланирован на конец нынешнего года. По всем социологическим опросам, идея вновь увидеть лучших хоккеистов, фигуристов и биатлонистов мира не находит поддержки у канадцев.
Не имеет политической поддержки и Стокгольм, хотя шведы сделали сильный ход. Они объявили, что не будут строить санно-бобслейную трассу, а используют в качестве олимпийского объекта уже готовую, в латвийской Сигулде.
Огромной политической поддержкой пользуется турецкий Эрзерум. Для Реджепа Эрдогана проведение в своей стране крупных спортивных соревнований - такое же важнейшее дело, как для Владимира Путина футбольный ЧМ-2018. Турки не собираются задействовать какие-то объекты в Сочи, да и с проведением зимней Универсиады в том же Эрзеруме справились неплохо. Вот только нестабильная политическая ситуация в стране может негативно сказаться на олимпийских перспективах.
Тревогу Баха на прошлой неделе развеяло правительство Италии, заявившее о поддержке олимпийской заявки от этой страны. Правда, итальянцы еще сами не определились, какой город станет олимпийской столицей, - Милан или Турин. Рассматривают даже вариант с Кортина д’Ампеццо, где Олимпиада проходила в далеком 1956 году. Возможно, три города подадут объединенную заявку. Если Стокгольм объединяется с Сигулдой, то уж расположенным недалеко друг от друга итальянским городам сделать это не составит труда.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.