Анна ДМИТРИЕВА: Трава любит игроков, которые чувствуют мяч, - Касаткина как раз такая

Этот Уимблдон показал, что и Хачанов движется вперед - ему лишь чуть не хватает стойкости

Комментарий по горячим следам

Известная тележурналистка и теннисистка в интервью корреспонденту нашей газеты рассказала об итогах Уимблдона для Дарьи Касаткиной и Карена Хачанова (последних российских участников нынешнего турнира «Большого шлема»), а также призвала не ставить крест на перспективах Роджера Федерера после поражения в четвертьфинале.

Федерер вновь сумеет сделать выводы

- Анна Владимировна, Федерер потерпел обиднейшее поражение от южноафриканца Кевина Андерсона, хотя вел 2-0 по сетам, а в третьем имел матч-пойнт. Такое ощущение, что два последних сезона были «бабьим летом», Роджер сверкнул, но теперь, похоже, прощается со своими болельщиками. После двух кряду побед в Мельбурне и выигранного Уимблдона последовал проигрыш, которого никто не ждал…
- Вы знаете, я не хочу принимать симптоматичных решений по итогам этой встречи, потому что каждый человек не застрахован от поражений, даже суперчемпион. Сегодня бросилось в глаза, что в конце второго сета Роджер стал не выдерживать темп, который мог ему предложить соперник. Хотя и выиграл эту партию. Стал не успевать. Вначале мне показалось, что это случайность, ведь бывают небольшие спады по ходу поединка. У каждого игрока такое случается, даже у Федерера. Но потом стало заметно, что игра швейцарца немножко потускнела. Эти импровизации, которые были прежде, на этот раз не проходили, потому что у Федерера пропала стабильность и уверенность в ударах. Особенно при действиях справа. А ведь Роджер отличается тем, что если он чувствует себя неуверенно, то в первую очередь у него начинают сыпаться ошибки справа. Видимо, уверенности сейчас у него нет. Это может быть вызвано многими причинами. Ведь он пропустил много турниров (швейцарец сознательно не выступал весь грунтовый сезон, но по традиции играл на травяных турнирах до Уимблдона). Практики у Роджера было мало, это сказалось. И даже усугублялось по ходу Уимблдона. Он держал подачу в пятом сете, но чувствовалось, что уже на пределе. В какой-то момент Роджер превратился из ведущего в защищающегося. Он не мог усилить игру, хотя пытался. Искусственно пытался взбодрить себя, но и это у него не получалось.
Может, это временное явление, ведь как раз Федерер - это тот игрок, который умеет делать грамотные выводы. Сейчас набирает силу Джокович, очень неплохо выглядят на траве на этот раз Надаль и дель Потро. Я не думаю, что должны быть панические рассуждения у поклонников Федерера после этого поражения. Роджер обыгрывал легко всех до этого, но ведь могла быть неправильно выбрана подготовка, могли быть тактические ошибки. Их нужно исправить. Пока Роджер остается теннисистом, которым все восхищались и продолжают восхищаться.
- Как теннисистка скажите, что случилось с Роджером перед решающим брейком Андерсона? Счёт 30:40, Роджер подаёт второй мяч, Кевин его возвращает, и Роджер не просто играет по восходящему мячу, он спешит и допускает простейшую ошибку, посылая его в сетку…
- Конечно, он поспешил. Он был не уверен в себе. Он какое-то время пытался себя успокоить, а потом начал искусственно бодриться, создавал видимость для всех и для самого себя, что находится в хорошем состоянии. Пытался предложить свою любимую быструю игру, но его спешка не давала быстроты. Это была спешка, которая не ускоряла игру, а вела к поражению.

Касаткина - явление в женском теннисе

- Как бы вы оценили выступление Дарьи Касаткиной, которая неожиданно дошла на траве до четвертьфинала? В матче с Кербер россиянка ругалась на корте, играла очень эмоционально, но вновь уступила немке…
- Ничего страшного нет в этом поражении. Касаткина - это явление в женском теннисе, наконец-то появился игрок, за которым интересно смотреть, наблюдать. Она еще до конца не сложилась. Ей еще многое надо усилить, например подачу. Надо заиграть острее. У нее очень интересный теннис. Он и разнообразный, и даже эффектный, порой яркий. Она чаще может выходить к сетке, она блестяще чувствует мяч, умеет защищаться нестандартно, меняя вращение и создавая сопернице постоянно мелкие сложности. Мне кажется, что она в Уимблдоне выступила хорошо. Даша показала, что трава ей подходит. Трава любит игроков, которые чувствуют мяч. Касаткина как раз такая.
- Наверняка многие в России сейчас стали болеть за Алёну Остапенко, которая вышла в полуфинал. Готова ли представительница Латвии повторить тот подвиг, который она совершила в прошлом году на «Ролан Гаррос»?
- Остапенко готова, но удастся ли ей это сделать - не знаю. Из всех оставшихся в сетке она наиболее интересная теннисистка. Она сейчас в хорошем состоянии, все матчи довольно уверенно провела. Были какие-то проблемы по ходу турнира, но ведь и соперницы у нее были грозные. Замечу следующее: у неё на лице написано, когда она в хорошем состоянии, а когда нет. Я верю, что Алёна может победить Кербер, хотя немка тоже набрала ход.

Хачанову нужно чуть больше стойкости

- Нас продолжает радовать Карен Хачанов, который добрался до четвертого круга. Конечно, на фоне Джоковича россиянин смотрелся совсем незрелым игроком, но наконец-то у нас появился теннисист, который умеет добираться до второй недели на турнирах «Большого шлема». Какова ваша оценка?
- Рост у Карена медленный, не такой стремительный, но он есть. Почти все молодые ребята сейчас растут не так быстро, как хотелось бы. Просто лидеры тура оторвались настолько от всех остальных, что их догнать очень тяжело. Но мне нравится, как играет Хачанов. У него есть всё, лишь немножко не хватает стойкости. Когда чувствует, что проигрывает, не всегда может себя заставить ещё чуть-чуть поработать на пределе. Но Карен уже смотрится лучше и в этом отношении, одерживает волевые победы. Игра у него интересная, прекрасная подача, удары справа и слева он усилил. Хачанов двигается вперёд, это показал и Уимблдонский турнир.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.