Валерий РЕЙНГОЛЬД: Смолова пижоном называть не надо. Сборная России сыграла выше ожиданий, но заслуженных мастеров за четвертьфинал не дают!

Футбольный эксперт, критик, экс-футболист московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о полуфинальном матче чемпионата мира с участием сборных Англии и Хорватии, оценил игру сборной России на домашнем мундиале и объяснил, почему не стоит называть Фёдора Смолова пижоном.

- Валерий Леонидович, хорваты в очередной раз добились победы за счёт характера, на жилах вытащили матч полуфинала чемпионата мира с англичанами. По праву они сыграют в финале?
- Англичане выглядели прилично в первом тайме, имели преимущество, выглядели мобильнее. Честно говоря, в первые 45 минут британцы играли здорово. У меня даже мелькнула мысль, что хорваты устали после игры с нами. Но во второй половине матча и особенно в дополнительное время они полностью переиграли соперника, в физическом плане англичане явно сдали. Сперва они, ведя в счёте, зачем-то стали играть на удержание результата, а потом, при равном счёте, откатились назад – это было видно невооружённым взглядом.
Дерзость и футбольное нахальств решили исход встречи в пользу хорватской команды. Всё по делу, они честно заработали свою путёвку в финал. Большую часть второй половины встречи хорваты, как ни странно, имели преимущество за счёт физики, хотя у англичан много молодых ребят. Сказалось и то, что британцы не имеют такого опыта, какой есть у Ракитича, Модрича, Манджукича. Ведь когда объявили состав, я обратил внимание на то, что в команде Саутгейта нет ни одного футболиста, выступающего за пределами Англии. Все местного разлива, грубо говоря. Вот опыта им и не хватило. Хорваты - на коне, я им благодарен за тот футбол, который они показали.

Сборная России заслужила твёрдую четвёрку за чемпионат мира

- Получается, мы уступили по пенальти как минимум финалисту мундиаля. Это же достижение!
- Вы же знаете, что я никогда не кривлю душой. Слышал, что сейчас хотят ребятам дать звания заслуженных мастеров спорта России. У меня напрашивается вопрос: за что давать? Ведь есть же инструкции, есть положение. Для того, чтобы получить ЗМС, надо что-то выиграть. Нельзя же получить это звание за то, что ты стал 5-м или 8-м в мире. Для меня это неприемлемо. Для того, чтобы стать ЗМС, надо выиграть Кубок УЕФА, как это делали ЦСКА и «Зенит», завоевать бронзовые медали чемпионата Европы, как это сделали наши же ребята 10 лет назад.
Вы спрашиваете, как сыграла наша сборная? Она сыграла на четвёрку. Было много ажиотажа и шума вокруг нашей команды, признаюсь, что и я не ожидал, что сборная России выиграет три матча на чемпионате мира. Вот сейчас некоторые говорят, что мы обыграли «спящую Испанию». Но ведь обыграли же! Так что четвёрку заслужили. Хотя по игре большого прогресса у сборной России я не вижу. Мы забили 11 мячей? Но ведь 8 из них заколотили командам из Саудовской Аравии и Египта. Да, за счёт самоотдачи, за счёт желания мы добились многого. А эти качества покрывают все наши недостатки, так что ребята - молодцы. Честно говоря, до первенства мира ­команда Черчесова выглядела безобразно, поэтому за это преображение надо похвалить. Но ЗМС я бы им не дал, не за что.

У Англии - средняя командочка

- Англичане мечтали о финале с французами. До чемпионата мира британские СМИ нещадно критиковали нашу страну, призывали своих соотечественников не ехать на чемпионат мира. В то же время экс-капитан сборной Англии Тони Адамс в интервью нашей газете признался, что потрясен тем, как мы провели турнир, а команда Черчесова, по его мнению, заслуживает самых лестных слов. В каком направлении будут развиваться наши отношения с Англией после мундиаля?
- Вы знаете, все команды, которые были у нас в гостях на чемпионате мира, думаю, остались довольны. Это первый мундиаль на моей памяти, когда все было устроено на отлично. К нам не может быть никаких вопросов. Да, отдельные личности, политики опять начнут на чем-то спекулировать, но не надо на это обращать внимание. К нам приехали сотни тысяч туристов, они остались довольны, потому что стадионы новенькие, волонтёры работали здорово, пища у нас свежая, отели отличные. Дисциплина, организация – не на что пенять.
Но я ещё скажу про сборную Англии. В принципе, команда довольно примитивная. Много раз говорил о том, что если в команде нет звёзд, то всё решает коллектив, то, что каждый может положить в общий котёл, на алтарь победы. У англичан ребята молодые, они бегали, старались, но ничего особенного не показали, кроме старания и самоотдачи. Их просто не хватило на полуфинал. Наверное, сказалось отсутствие международного опыта. Хочу сказать, что сборная Англии – средняя командочка.
Считаю, что в целом первенство мира получилось слабым по открытиям, по молодым дарованиям. Мало очень игроков, при виде которых хочется вставать и аплодировать. Наверное, исключение – Килиан Мбаппе. Но главное в том, что людям был преподнесён праздник в виде футбола, люди его приняли, это касается всего мира. Мы заслужили самые лестные оценки за организацию этого праздника. При этом наша команда ещё и добилась определённых успехов, пробившись в восьмёрку сильнейших команд мира. Это достижение.


Чемпионом станет Франция, а бельгийцы обыграют англичан

- Никто так точно не прогнозировал результаты этого чемпионата мира для нашей газеты, как вы. Впереди ремейк полуфинала чемпионата мира 1998 года, когда хорваты проиграли французам, будущим чемпионам мира. Тогда настоящую феерию показал защитник Лилиан Тюрам. Кто победит на этот раз? И что нас ждёт в матче за третье место?
- Я думаю, что Бельгия выиграет у англичан в матче за 3-е место. Хорошая подобралась команда у бельгийцев, весёлая. В финале победит Франция, потому что она по многим компонентам сильнее хорватов. Вот вы сказали, что я угадал, но я не угадывал. Я просто смотрю на силу команд, на то, как они играют. Говорю же, что чемпионат мира слабый получился с точки зрения самого футбола, ведь мы так и не увидели в настоящем деле аргентинцев, немцев. А голландцы и итальянцы вообще не попали на мундиаль. Южная Америка все проиграла на этом чемпионате мира, а ведь обычно латиноамериканские команды представлены в полуфинале как минимум. Бразилия провалилась с треском, Месси себя не показал. Прежде первенство мира всегда запоминалось игроками: Платини, Круифф, Пеле, Марадона… А сейчас получился очень скудный на имена мундиаль.

Смолов оказался просто не готов

- Как форвард скажите: Фёдор Смолов – пижон? Очень много критических стрел было выпущено в его адрес после того, как он не лучшим образом играл и не забил послематчевый пенальти хорватам.
- Нет, Фёдор не пижонил! Всё идёт от готовности, он просто был не готов к этому чемпионату мира. Что с ним случилось – это мы будем ещё разбираться с вами. Смолов ведь был одним из лучших в товарищеских играх: забивал тем же испанцам в Петербурге. Вывод один: парень играет в «Краснодаре», в РФПЛ, а на высоком уровне на международной арене пока не получается - нулевой, увы. Моё мнение: если ты не в порядке, не надо идти бить пенальти! Их бьют люди с железным, стальным характером, если у них хорошее самочувствие. А просто так подойти и пробить… Вот сейчас Фёдора ругают. Но это чемпионат мира, а не чемпионат колхоза. Если ты чувствуешь, что ножки дрожат, не надо браться, не надо к «точке» подходить. Просто Смолов оказался не в порядке, но он не пижон, не надо его так называть.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.