Сергей Кирьяков: Смолов двери в топ-лиги однозначно закрыл. Но он парень с характером, должен перетерпеть и доказать, что случившееся было недоразумением. Головин молод? Я уехал в 22 года

После успешного Евро-2008 сразу несколько игроков сборной России перебрались в зарубежные команды. Не исключено, что такая ситуация повторится и теперь, когда наши неожиданно для многих добрались до четвертьфинала домашнего чемпионата мира.

Экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков о том, кого из наших футболистов ждут в сильнейших клубах Европы. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

– Стоит ли этим летом ждать массового отъезда наших футболистов за рубеж? Ну, а почему бы нет? Вполне естественная вещь. Чемпионаты Европы и мира – это своего рода ярмарка игроков. Шанс для тех, кто не слишком известен, проявить себя, предложить свои услуги хорошим клубам. Надеюсь, что ребята поедут за рубеж в сильные чемпионаты, хорошие команды. Это станет большим плюсом как для сборной, так и для всего российского футбола. В топ-клубы у нас сейчас вряд ли кто-то готов перейти. Ну, а в хороших, добротных европейских командах, думаю, могли бы заиграть все игроки нашей средней линии. У Газинского, Кузяева, Зобнина и других есть все шансы уехать в очень приличные клубы. Да и защитники неплохо себя проявили. Фернандес блестяще отыграл турнир, Кутепов.

Готов к отъезду Александр Головин? Не слишком ли молод? Я уехал в 22 года. Ему, по-моему, столько же. Это уже не ранняя молодость, Головин на подходе к зрелому футбольному возрасту. Когда я только приехал в Бундеслигу, у меня в интервью спросили: мол, если бы была возможность уехать раньше, вы бы ею воспользовались? Я ответил: непременно. Чем раньше уезжаешь, тем у тебя больше шансов себя проявить в сильной лиге с сильными клубами. 22 года - оптимальный вариант.

Активно сватают за рубеж и Артема Дзюбу. И хотя ему уже почти 30 лет, года два-три у Артема еще точно есть. Таких нападающих, которые, несмотря на свой рост, габариты, неплохо работают с мячом, могут сыграть в подыгрыше, создать что-то за счет индивидуальных качеств, на самом деле мало. Помните, как Артем в матче с Египтом классно развернул защитника и пробил? А какую передачу он отдал на Черышева в игре с хорватами!

Смолов? На какое-то время он своим выступлением на ЧМ-2018 двери в топ-лиги однозначно закрыл. Уверен, за ним внимательно следили. Он сам прекрасно понимает, что не оправдал всех надежд. Но он парень с характером, должен перетерпеть. Это сейчас главное: перетерпеть и при возможности доказать в «Краснодаре» или в другом клубе, что случившееся было недоразумением.

Источник: https://rg.ru/2018/07/11/sergej-kiriakov-o-tom-kogo-iz-nashih-futbolistov-zhdut-v-klubah-evropy.html

©2018 Спорт уик-энд.