Проклятие не изжито

Треть турнирной дистанции осталась позади. Два неудачника летней евросессии завершили ее совместным дерби. В игре, в которой многие обстоятельства, как казалось, благоволили армейцам, было зафиксировано поражение номинальных хозяев поля, которых соперники-аутсайдеры одолели скорее тактически, нежели по каким-то иным футбольным критериям.
ЦСКА вроде бы собирался уйти в отрыв от преследователей, коих немало и которые один за другим теряют очки если и не в каждом туре, то хотя бы через матч. Убежать ото всех на большую дистанцию футболистам ЦСКА пока сложно, но вот оформить приличный задел в заочном соперничестве с действующими чемпионами им жизненно необходимо. «Зенит», осекшийся днем ранее в домашнем поединке с «Локомотивом», опять предоставил армейцам шанс запастись дополнительными бонусами. Последние, как это часто случалось и прежде, его не использовали.

Два разных сериала

К дерби 10-го тура оба столичных клуба подошли с разных полюсов таблицы. ЦСКА являлся единоличным лидером, «Динамо» же только начало подъем со дна. До встречи в Химках «красно-синие» выдали впечатляющую победную серию, насчитывавшую семь (включая кубковую в Томске) игр при внушительной разнице мячей 14-2. «Бело-голубые» свою маленькую череду локальных успехов только-только вытянули на свет – две победные игры с учетом технического поражения «Торпедо» в 1/16 финала Кубка России. По понятным раскладам и общим прикидкам, динамовская мини-серия грозила быстро прерваться.
Однако не следовало забывать, что, во-первых, футбол в исполнении подопечных Петреску в последнее время стал оживать. Команда задвигалась и начала забивать. А во-вторых, именно «Динамо» с недавних пор остается для «красно-синих» камнем преткновения. До вчерашнего дерби «бело-голубые» в шести встречах чемпионата страны армейцам не уступили (при четырех ничьих, двух победах и разнице мячей 8-3). С учетом недавно состоявшейся седьмой статистический дисбаланс этих матчей для футболистов ЦСКА лишь усилился. Последний раз «Динамо» они побеждали 20 сентября 2009 года… Нечто похожее с «великим и могучим» происходило ранее в поединках с нальчикским «Спартаком», до этого – с «Локомотивом». Что до феерии столичных «красно-белых» 15-20-летней давности, то, думается, до такого разрыва в личном противостоянии «бело-голубых» с «красно-синими» дело не дойдет.

Алан нокаутировал Люка

Формально тактическая расстановка хозяев соответствовала схеме «4-5?1»: несменяемый квартет защитников плюс пара опорных хавбеков, за ними ударное трио атакующих полузащитников с выдвинутым вперед прогрессирующим форвардом Мусой. Данный состав, в котором если и случались некоторые изменения, то строго по позициям, и выдал к концу сентября ту самую серию из семи побед подряд.
И на сей раз (по крайней мере, в этом мало кто сомневался до перерыва) ЦСКА не мог не рассчитывать на успех. В общем и целом хозяева смотрелись и подвижнее, и изобретательнее гостей. У армейцев неплохо работали фланги, исполнялись «стандарты», был задействован прессинг, соответственно и мяч «красно-синие» контролировали дольше, и точных (включая опасные, те, что разгоняют комбинации вперед) передач сделали больше. Как следствие, минимум на гол по итогам стартового тайма футболисты ЦСКА наиграли. Однако единственная ошибка Эльма позволила гостям открыть счет на 38-й минуте. Шведу вообще не стоило трогать мяч, однако тот в пылу борьбы головой сбросил его под удар Джуджаку.
При наличии моментов на противоположной половине поля досадный гол не мог обеспокоить команду Слуцкого. Ведь уже на 4-й минуте с убойной дистанции опасно пробил Дзагоев. Потом Березовский не без труда перевел мяч на угловой после крученого удара Тошича. Затем после розыгрыша «стандарта» Семшов и вовсе вынес мяч с «ленточки»… А как пытался реабилитироваться Эльм! Однако Роман действовал, как в лучшие годы карьеры: дважды шведские уколы он нейтрализовал, а еще раз за него и все «Динамо» сыграла штанга.
Собственно, промежуточные 0:1 явно не свидетельствовали в пользу временно побеждающей стороны. Все ждали, когда же армейцы переведут количество в качество. В самом дебюте второго тайма показалось, что ответный гол неизбежен. Футболисты ЦСКА навалились на ворота Березовского. Вот только расчетливый удар Тошича приняли на себя защитники, а Эльм пробил со штрафного в сетку с внешней стороны.
Последовавшая вскорости контр­атака «Динамо», приведшая к голу в исполнении Кокорина (тот даже не добежал до Акинфеева, а тонко запустил мяч мимо бросившегося наперерез Василия Березуцкого прямехонько в угол), лишь обострила интригу. Ведь туром ранее в Нижнем Новгороде ЦСКА тоже спасся с «-2»… И верно, хозяева разозлились, пошли вперед, и вот уже Березовский как-то неуверенно отбил мяч после дальнего удара Тошича.
Произошедшее несколькими минутами спустя сценарий матча переписало полностью, убив даже зачатки интриги. На правой бровке Уилкшир сзади «подковал» Дзагоева. Алан не сдержался и буквально нокаутировал австралийца, врезав тому и рукой, и ногой. Арбитр Карасев поступил по справедливости: предъявил желтую карточку Люку, а Алана изгнал с поля. Наверняка ждет теперь ведущего полузащитника ЦСКА еще одна длительная дисквалификация. Накал же борьбы на поле с той злосчастной 58-й минуты стал угасать. ЦСКА еще попытался было зацепиться за счет, однако Березовский умудрился и выход Мусы один на один нейтрализовать, и с прицельным ударом Цауни справиться.

Прогибалась, но не треснула

Состав «Динамо» на игру, формально также соответствовавший расстановке «4-5-1», многие восприняли как оборонительный. Такая точка зрения, конечно же, являлась небесспорной. Впрочем, то, что в рамках конкретного дерби «бело-голубые» намерены действовать вторым номером, последние подтвердили со стартовых минут. Тяжелее всего гостям пришлось в первые полчаса. Оборона «Динамо» по швам не трещала, но заметно прогибалась. «Красно-синие» уверенно применяли прессинг, теснили оппонентов по флангам, и разве что по центру защитники «бело-голубых» почти всегда справлялись с напором атакующей стороны.
Ставка на контратаки оправдала себя не сразу. До поры до времени в активе динамовцев значились лишь три неточных удара. Первый звонок у ворот ЦСКА прозвучал только на 36-й минуте, когда Акинфеев в падении отбил мяч, посланный Сапетой из-за пределов штрафной. Гол Джуджака, последовавший через некоторое время, совсем уж логичным не выглядел. Да и тот, что оформил Кокорин после перерыва, как бы тоже. Все-таки в первый час игры именно армейцы владели инициативой и как следствие - имели больше шансов забить. «Динамо», тем не менее, грядущую победу выжимало практически из ничего.
Это уже потом все стало ясно. Удаление Дзагоева спутало «красно-синим» все карты. Гости же события у чужих ворот не форсировали. Какое-то время они продолжали действовать строго от обороны. И уж когда у оппонентов совсем не осталось сил на последний штурм, игра по-настоящему выравнялась. Динамовцы, впрочем, могли и добить оставшегося в меньшинстве соперника, однако ни Юсупов, ни Нобоа с близкого расстояния Акинфеева не переиграли.

После матча

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- Большую часть встречи матч шел под нашу диктовку, однако удаление Дзагоева обернулось потерей ключевого игрока.
- Как прокомментируете ситуацию с Дзагоевым? Ему ведь грозит серьезная дисквалификация, поскольку до этого Алану был сокращен срок наказания после красной карточки в матче с «Амкаром».
- Специальные органы примут конкретное решение.

- Намерены ли вы провести профилактическую беседу с Дзагоевым?
- Это настолько очевидно, что нет смысла что-либо комментировать.
- Почему заменили Тошича на Мамаева?
- Замена была произведена, потому что мы знаем физическое состояние игроков. Тошич к тому моменту всерьез устал.
- Почему Секу Олисе вышел на поле только за пять минут до конца встречи?
- Мы играли в меньшинстве и были ограничены в ресурсах. Пришлось делать замены в ином порядке.
Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Динамо»:
- По итогам пяти матчей у команды не было очков, предстояло поднять дух футболистов. Что касается еврокубков, то сложно говорить о них, находясь на том месте в турнирной таблице, на котором пока мы и пребываем. Важно, что после месяца работы наметилась положительная динамика.
- В данной встрече «Динамо» редко фолило у собственной штрафной. Вы дали такую установку перед матчем?
- Стандартные положения - важный компонент игры. Мы знали, что у ЦСКА есть хорошие исполнители - Дзагоев, Тошич, Хонда. Мы говорили об этом перед игрой. Конечно, штрафные были, но их случилось меньше, чем в предыдущих матчах.
- С чем связана замена Кокорина?
- Саша сам ее попросил, так как почувствовал усталость.
Владимир РОМАНОВ, из Химок.

ЦСКА - «Динамо» - 0:2 (0:1)
Голы: Джуджак, 38 (0:1), Кокорин, 51 (0:2).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Марио Фернандес, Цауня (Секу Олисе, 86), Эльм, Хонда, Тошич (Мамаев, 75), Дзагоев, Муса.
«Динамо»: Березовский, Уилкшир, Леандро Фернандес, Гранат, Ломич, Сапета, Ропотан (Юсупов, 63), Джуджак, Янчер, Семшов (Нобоа, 66), Кокорин (Кураньи, 74).
Предупреждения: Ропотан (29), Сапета (32), Уилкшир (58).
Удаление: Дзагоев (58).
Судья - Карасев (Москва).
30 сентября. Химки. Арена «Химки». 15 000 зрителей.
Молодежные команды - 0:1.


Игра на три фронта Хиддинка не пугает

«Анжи» воспользовалась «подарком» армейцев и вышла в лидеры чемпионата.

«Анжи» - «Волга» - 2:1 (1:0)
Голы: Это`О, 45+1 (1:0); Максимов, 59 (1:1); Траоре, 62 (2:1).
«Анжи»: Помазан (Габулов, 15), Самба, Тагирбеков, Жоау Карлос, Диарра, Шатов, Агаларов, Буссуфа (Жирков, 90), Жусилей, Это`О, Траоре (Карсела-Гонсалес, 78).
«Волга»: Абаев, Белозеров, Айдов, Григалава, Шуленин, Максимов, Бибилов (Каряка, 51), Харитонов, Аджинджал, Сапогов (Саркисов, 90+1), Асильдаров (Ахметович, 80).
Предупреждения: Асильдаров, 9; Максимов, 69; Григалава, 74; Шуленин, 75; Жоау Карлос, 81; Карсела-Гонсалес, 90+3.
Судья - Лаюшкин (Москва).
30 сентября. Махачкала. Стадион «Динамо». 14 100 зрителей.
Молодежные команды - 0:0.
Новость о поражении ЦСКА в домашнем матче против «Динамо» в Махачкале узнали примерно за 30 минут до стартового свистка. И предоставленным шансом игроки «Анжи» воспользовались, одолев «Волгу» и оттеснив армейцев с первого места в турнирной таблице чемпионата России. Изюминку предстоящей игре добавило и то, что в составе «Волги» выступали сразу двое бывших футболистов из Махачкалы - Абаев и Асильдаров, а возглавляет нижегородскую команду предыдущий наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев. В тяжелом кубковом матче в Екатеринбурге не принимали участия лидеры команды, поэтому во встрече чемпионата они сыграли решающую роль.
Махачкалинские фанаты первые десять минут матча провели молча, почтив таким образом память трагически погибшего болельщика Кафланова. Ну а сама игра прошла при полном территориальном преимуществе «Анжи». Правда, в самом начале ее ход омрачила травма голкипера Евгения Помазана, защищавшего ворота махачкалинцев в последних матчах. Против вратаря опасно сыграл Шамиль Асильдаров. По предварительным оценкам врачей, воротчик получил перелом ребра и может выпасть из игры на несколько месяцев.
Первый по-настоящему опасный момент хозяева создали на добавленных к основному времени первого тайма минутах. Шатов прицельно бил по воротам нижегородцев, но угодил в перекладину. Мяч подхватил Траоре, накрутивший на правом фланге защитников и выложивший голевой пас бомбардиру «Анжи» Это'О. Лидер махачкалинцев не сплоховал.
Второй тайм начался с атак нижегородцев, которые бросились отыгрываться. И на 59-й минуте это удалось Максимову, сильно пробившему в левый угол. Но махачкалинцы моментально восстановили отрыв. «Анжи» провела скоростную атаку, на этот раз в роли ассистента уже выступил Это'О, а в роли наконечника копья - Траоре, поразивший опустевшие ворота «Волги».

После матча

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Волги»:
- Игрой своей команды в целом доволен. Два мяча мы пропустили в результате простых ошибок, но тут нужно учитывать, что в передней линии у «Анжи» действуют игроки очень высокого уровня. Приятно, что наш сегодняшний соперник в лидерах, и, на мой взгляд, ему реально побороться в этом сезоне за первое место с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом». Но я сейчас тренирую другую команду и должен думать об очках «Волги». А их у нас гораздо меньше, чем у «Анжи»…
- Не считаете, что «Волга» справлялась с атаками «Анжи» в игре на средних скоростях? Но как только хозяева взвинчивали темп, у нижегородцев сразу возникали проблемы….
- Да, это достаточно хрестоматийные вещи. Классные футболисты имеют возможность действовать и точнее, и быстрее в игровых эпизодах. Скорость движения, скорость мысли, скорость обращения с мячом - всё делается на порядок качественнее. Сегодня особенно показательным получился второй гол, когда мяч к нашим воротам был доставлен в течение 2-3 секунд.
Гус Хиддинк, главный тренер «Анжи»:
- Насколько я знаю, «Анжи» впервые в своей клубной истории вышла на первое место в турнирной таблице по ходу сезона. Мы знали о том, что ЦСКА проиграл свой матч, и победа выведет нас в лидеры. При этом столкнулись с сопротивлением опытной и упорной команды. Но смогли добиться успеха, и теперь «Анжи» - лидер такого сильного, сложного чемпионата как российский. Конечно же, это очень важное событие в истории клуба.
- На следующей неделе у «Анжи» матч Лиги Европы с «Янг Бойз» и в чемпионате - с московским «Динамо». У команды не будет даже трех полных дней для восстановления...
- Да, нас это беспокоит. Ныне мы выступаем даже не на двух, а на трех фронтах, с учётом Кубка России. Конечно, нужно думать о балансе, о том, чтобы на каких-то позициях в этих матчах сыграли разные футболисты. Но на сегодня более конкретно о составе говорить я не готов.
- Насколько ментально и психологически дагестанская команда готова к этому бремени лидерства?
- На мой взгляд, мы готовы. Обратите внимание, сегодня по ходу встречи мы вели в счёте, затем пропустили ответный мяч, и тем не менее смогли переломить ход поединка в свою пользу. Ментальных проблем я не вижу, а вот тактически нам есть куда расти.
Байрам Абдулаев,
из Махачкалы.

Легкая прогулка Бердыева по Дону

«Ростов» - «Рубин» - 0:4
Голы: Рондон, 18 (0:1), Рондон, 31 (0:2); Боккетти, 81 (0:3); Дядюн, 90+4 (0:4).
«Ростов»: Плетикоса, Салата, Окоронкво, Кисенков, Гетигежев, Бентли, Кочиш, Гацкан, Чеснаускис (Иванов, 71), Кириченко (Голенда, 71), Синама-Понголь (Ксулу, 57).
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Маркано, Боккетти, Орбайс, Рязанцев (Касаев, 79), Р. Ерёменко (А. Ерёменко, 86), Карадениз, Натхо, Рондон (Дядюн, 82)
Предупреждения: Рондон, 6; Рязанцев, 44; Окоронкво, 52; Кисенков, 67; Навас, 68; Иванов, 76.
Удаление: Салата, 53
Судья - Малый (Волгоград).
30 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 11 540 зрителей.
Молодежные команды - 1:3.
Ростовчане шли на стадион в приподнятом настроении. Накануне донская столица попала в число городов, где через шесть лет пройдут матчи чемпионата мира. А ведь еще накануне Ростов-на-Дону фигурировал в числе аутсайдеров. В итоге отсеяли Краснодар, что на Дону восприняли со злорадством. Между соседними городами идет борьба называться столицей Юга России.
В отличие от закулисных игр на футбольном поле кубанцы пока выглядят интереснее. И не только из-за того, что имеют два клуба в Премьер-лиге. Вчера «желто-синие» провели худшую игру на своем стадионе, собравшем почти полный аншлаг.
Уже первые полчаса выявили огромные проблемы в центре обороны донского клуба. Этим умело воспользовался Рондон. Сперва он головой пробил под перекладину. И хотя Плетикоса зафиксировал мяч, но сделал это уже за линией ворот. А затем форвард «Рубина» играючи разобрался с обоими центральными защитниками хозяев и пробил точно в «девятку».
До перерыва «Ростов» выглядел сонным. Даже Миодраг Божович, который как всегда был активен в технической зоне, не мог завести своих подопечных. Окончательно все стало понятно в дебюте второго тайма. Все тот же Рондон убежал один на один, и Салате пришлось фолить. Сначала арбитр матча Малый показал предупреждение, но затем, посоветовавшись с лайнсменом, изменил свое решение и удалил словака. Получив численное преимущество, казанцы, и без того владевшие инициативой, забрали мяч под свой контроль окончательно.
Заключительные полчаса превратились в аттракцион невиданной щедрости. Игроки группы атаки гостей транжирили один момент за другим. В итоге как нужно поражать цель из пределов штрафной, своим партнерам наглядно продемонстрировал Боккетти. Итальянец пробил головой в противоход Плетикосе. А уже в компенсированное время голом отметился и вышедший на поле Дядюн.
Ростовчане потерпели сокрушительное поражение, а вратарь казанцев Рыжиков провел едва ли не самый простой матч в карьере. Кроме ввода мяча в игру после неточных дальних ударов больше вступать в игру ему не приходилось.

После матча

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:
- Поздравляю ростовчан с тем, что в этом городе пройдут матчи чемпионата мира. Ростов-на-Дону для меня не чужой, здесь я провел часть своей карьеры. Результатом полностью удовлетворен. Недоволен тем, что были невынужденные ошибки. Например, Боккетти много фолил и зарабатывал штрафные для соперника. «Ростов», кстати, их довольно хорошо исполняет.
- У вас плотный график игр. Как удается держать команду в хорошей физической форме?
- У нас нет проблем с «физикой». Меня беспокоят только эмоции моих футболистов. Игроки были выхолощены матчем с «Кубанью», Кубок тоже принес отрицательные впечатления, когда недооценили соперника.
- Рондон сегодня дважды забил, но еще больше не забил. Его надо ругать или хвалить?
- Когда команда выигрывает, а игрок забивает - конечно, нужно хвалить. Другое дело, что стало наглядно видно, над чем ему еще нужно работать. Но он молодой игрок и имеет все шансы прибавлять в мастерстве.
Миодраг Божович, главный тренер «Ростова»
- Мы очень плохо начали игру. «Рубин» - команда, с которой надо сражаться и играть качественно. В первом тайме у нас не горели глаза. Во второй половине стали играть лучше, имели моменты, но Салата получил красную карточку, и «Рубин» забил нам еще два мяча. Соперник победил  заслуженно.
Тимур Иванов,
из Ростова-на-Дону.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля