Олег ТЕРЁХИН: На Заболотном рано ставить крест, а Головин по манере, словно Модрич

В преддверии старта нового российского сезона корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с известным отечественным специалистом, бывшим нападающим «Локомотива» и «Динамо» Олегом Терёхиным.

Первые пять туров - разбежка

- Олег Иванович, группа фаворитов нового сезона РПЛ в общем-то понятна. А видите ли вы одного явного претендента на золото?
- На мой взгляд, явного фаворита нет. Многие ведущие команды приобрели новых футболистов, кто-то вернулся из аренд. В «Зените» поменялся тренер - интересно посмотреть, что будет с питерцами дальше. В этом году чемпионат может получиться достаточно интересным и ровным. Я думаю, прибавит «Уфа», и дай бог, чтоб не сразу отвалились команды, которые только вышли в Премьер-лигу. Будет хорошо, если усилившиеся «Енисей» и «Оренбург» составят остальным достойную конкуренцию.
- В первом туре «Зенит» как раз играет с «Енисеем». Какой прогноз дадите на этот матч?
- Это лишь начало чемпионата - пока рано говорить что-то конкретное. Надо посмотреть хотя бы первые пять туров, а потом уже делать выводы: кто, как и во что играет. В первых матчах может быть что угодно, для команд это разбежка. Фавориты запросто могут проиграть.

«Сине-бело-голубым» новички не нужны

- Говорят, что питерский клуб назначит спортивным директором бывшего скаута «Ювентуса» и «МЮ» Хавьера Рибалту…
- Ну и отлично. Пусть приходит хоть откуда, но главное для «Зенита» - стать чемпионом. Сами скауты же в футбол не играют: они приходят и уходят. А на поле играют футболисты.
- «Сине-бело-голубым» нужны новички?
- По-моему, нет. Там сейчас и так полно игроков.
- Перебор состава - плохой фактор?
- Не думаю. Это значит, что в команде будет хорошая и здоровая конкуренция, все будут доказывать право играть в основном составе.
- А обиженные появятся?
- Наверняка появятся, но обижаться - это удел слабых. Искусство тренера - правильно организовать команду, найти к игрокам нужный подход и баланс.
- Нужен ли «Зениту» Заболотный?
- Наверное, никто не будет спорить, что Дзюба сильнее. А на Заболотного посмотрим. В том сезоне он только притирался к команде, а сейчас прошёл сборы, да и тренер в «Зените» стал русскоязычный. Ставить на Заболотном крест однозначно рано. Сезон-то ведь длинный, с еврокубками поэтому игрового времени должно хватить всем. Я-то думаю, что питерцы со своим составом и амбициями пройдут в основную «сетку» Лиги Европы.

Армейцы останутся наверху

- Из ЦСКА одномоментно ушла сразу группа ключевых футболистов. Что теперь ожидает «красно-синих» в ближайшем будущем?
- Понятно, что у армейцев грядёт перестройка. Но по Гончаренко видно, что ему нравится создавать новые команды. По ходу прошлого сезона он спокойно выпускал вместо травмированных молодых ребят, и те не портили картины. Так что никаких проблем в стане армейцев и сейчас быть не должно. Я уверен, что обновлённый ЦСКА будет бороться если не за чемпионство, то уж за Лигу чемпионов точно.
- Сага Александра Головина, судя по всему, завершается трансфером в «Монако».
- Сколько всего про него писали - то в «Ювентус» он переходил, то в «Барселону», то в «Челси», то в «Монако»… Мы со стороны не знаем всей внутренней кухни, но главное, чтобы он играл в своём новом клубе, а не проводил время на скамейке.
- Головин способен стать топовым хавбеком европейского уровня?
- Конечно! У него всё есть для этого. По манере он похож на Модрича. Лука же вырос в топ-игрока - а почему Головин не может? Это правильно, что он уезжает в Европу в таком молодом возрасте. Год там обстучится и осмотрится, а на второй ему уже легче будет. Всё в его руках и силах. А потом, глядишь, перейдёт Головин и в топ-чемпионат готовым игроком. «Монако» ведь считается трамплином - сколько футболистов оттуда уже ушли в топ-клубы.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.