Накануне матча с «Волгой» на базе «Зенита» в Удельном парке состоялась очередная открытая тренировка команды, после которой наставник «сине-бело-голубых» Лучано Спаллетти ответил на вопросы журналистов. Причем большая их часть касалась не предстоящего поединка с одним из аутсайдеров Премьер-лиги, а неудачного выступления питерцев в нынешней Лиге чемпионов, что для многих, учитывая состав зенитовской группы, стало громом среди ясного неба. Начался брифинг с вопроса, что называется, не в бровь, а в глаз.

Результата в Лиге чемпионов пока нет, но все в наших руках

- В выездных матчах «Зенита» двух последних розыгрышей Лиги чемпионов была только одна приличная игра с «Шахтером», в то время как с «Порту», «Бенфикой», «Малагой» и «Андерлехтом» команда оказалась не похожа сама на себя. Почему?
- Да, ваш анализ справедлив. Но я говорил в начале этого сезона перед стартом матчей Лиги, что нам нужно привыкнуть к данному турниру, сделать выводы из прошлого года, но мы пока еще на пути и работаем над этим. Хотя можем играть сильнее. Вы абсолютно правы - выездные матчи в Европе нам не очень удаются, если, конечно, не брать в расчет шесть игр в Лиге Европы в 2010/11 годах, в которых мы победили. Будем стараться лучше работать - выбора у нас нет. Команда не показывает результата в Лиге чемпионов. Мы обсудили это в коллективе, и я думаю, что скоро вы увидите плоды состоявшегося разговора. С другой стороны, несмотря на неудачи, у нас есть и одно большое преимущество - оно заключается в том, что судьба выхода из группы пока еще находится в наших руках. Вылет из Лиги чемпионов станет для нас большой проблемой, поэтому сейчас мы будем использовать любую возможность, все, что в наших силах, чтобы продолжить выступление в этом турнире. Хотя многие сильные клубы покидают Лигу на ранней стадии. Взять, например, тот же «Манчестер Сити», который уже оказался за бортом плей-офф. Поэтому давайте направим наши мысли в сторону тех целей и задач, которые нам еще по плечу. Нам, повторяю, по силам выйти из группы.
Кстати. В выездных матчах Лиги чемпионов «Зенит» плохо играл не только при Лучано Спаллетти, но и при Дике Адвокате. Тогда, в 2008 году, на стадии группового турнира питерцы на выезде нанесли только одно поражение - белорусскому БАТЭ. До сегодняшнего дня это остается единственной победой «сине-бело-глубых» в гостевых матчах главного клубного турнира Старого Света.

На Данни еще рано возлагать чрезмерную ответственность

- После поражения от «Андерлехта» известный эксперт Александр Бубнов заявил, что «Зениту» для успешного выступления в Лиге чемпионов нужно было усилить не 2 позиции, а 4-5. Согласны с подобным утверждением? Или же в команде еще есть неиспользованные резервы?
- Не думаю, что сейчас мы должны заниматься разбором подобных вещей. Я своим ребятам всегда говорю: не нужно искать оправданий. Мне нравится моя команда, я хотел ее видеть именно такой. И до сих пор уверен, что мы сможем выйти из группы. Во-первых, прежде всего нам нужно выиграть у «Малаги». Потому что, как мне кажется, «Андерлехт» не победит в двух оставшихся встречах. Стало быть, за  выход из группы мы будем продолжать бороться с «Миланом» и «Андерлехтом». При этом, разумеется, нам нужно кое-что поменять в нашей работе и действиях на поле.
- Вы уже многое сказали по поводу ситуации в группе, но если говорить о самом матче в Брюсселе, то показалось, что это была одна из худших игр команды в Европе в нескольких последних кампаниях. Можете объяснить, почему «Зенит» выглядел так бледно?
- Я с вами не совсем согласен. Думаю, одна из причин - это то, что нам не хватает креативности и фантазии. Мы не просчитываем наши действия на несколько ходов вперед, не создаем проблем сопернику. Да, мы играли плохо, но не скажу, что хуже некуда. Хотя моментов, чтобы забить, действительно не было. Поэтому что тут говорить? В таких ситуациях, когда впереди ничего не получается, каждый из футболистов хочет внести свой вклад, пытается помочь за счет индивидуальных действий, но при этом теряется командный баланс, и ситуация ухудшается.
- После матча с «Андерлехтом» был ли у вас  разговор на тему выхода «Зенита» из группы с руководством клуба? Может быть, вам высказывали какие-то претензии?
- Думаю, что у руководства клуба такое же настроение, как и у всех нас. Внутри «Зенита» никому не нравится то положение, в котором мы оказались, и те результаты, которые показываем. Возможно, руководству клуба эта ситуация неприятна вдвойне. И оно свободно думать в отношении меня все что хочет. Если бы президент был доволен той работой, что мы проделали, то меня бы он не обрадовал. А если президент расстроен нашими результатами, то это нормальная ситуация, которая меня не беспокоит.
- Вы сказали, что команде не хватает креатива. Очевидно, что футболистом, который способен помочь в этой ситуации, может стать Данни. Готов ли он играть все 90 минут?
- Безусловно, Данни очень важный для нас игрок, который может внести серьезный вклад в действия команды, особенно когда он находится в оптимальной форме. Однако за то время, что он восстанавливался, мы находили возможность компенсировать его отсутствие на поле. Но мы действительно надеемся, что Мигель сможет нам помочь, несмотря на то, что ему пока не хватает игрового ритма и практики. Нужно набирать их через матчи, поэтому будем стараться находить решение. Однако пока на него нельзя возлагать чрезмерную ответственность - он продолжает процесс восстановления и игрового ритма полностью еще не набрал.
Кстати. Нечасто выходящий на поле в составе «сине-бело-голубых» Лука Джорджевич в интервью Радио «Зенит» констатировал, что коман­да неважно сыграла в Брюсселе, фактически не создав моментов. «Но «Зенит» еще вполне способен выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Нам нужно побеждать дома «Малагу», чтобы сделать шансы на выход из группы более реальными, и мы к этому готовы, - заявил черногорский нападающий. - Мы ещё не вылетели из Лиги чемпионов. Я очень рад, что Данни наконец-то вернулся на поле после травмы. Он хорошо сыграл против «Андерлехта», но ему нужно время для того, чтобы набрать форму. Мигель - отличный футболист, и я получаю огромное удовольствие, играя с ним, поскольку многому могу у него научиться. Я еще молод, и мне здесь надо много тренироваться. Когда тренер дает мне шанс, буду стараться доказать, что я не зря перешел в «Зенит». Выиграть российскую Премьер-лигу очень тяжело, но мы - это «Зенит», и должны снова стать чемпионами...

Словно мухи тут и там...

- На этой неделе появилась информация, что «Зенит» проявляет интерес сразу к двум вратарям - Беленову из «Кубани» и Бенальо из «Вольфсбурга». Это просто слухи или, может быть, у Малафеева появится новый сменщик вместо Жевнова?
- Это слухи, которые меня абсолютно не касаются. Я к ним отношения не имею. Есть работа, которую проделывает клуб, селекционный отдел, она ведется постоянно и направлена на рост «Зенита». Но на данный момент клуб абсолютно уверен в тех футболистах, которых имеет в распоряжении. Практически все игроки, которые сейчас есть в составе, продлили свои соглашения с клубом, и мне кажется, что это как раз и есть демонстрация доверия, того, что «Зенит» на них рассчитывает. Думаю, что ребята это чувствуют, они довольны этим, и ничто не может побеспокоить или нарушить наше рабочее состояние и те условия, в которых мы должны работать.
- В СМИ активно муссируется тема отмены двух декабрьских туров. Да и некоторые игроки «Зенита» уже заявили, что играть в декабре - это сумасшествие. А как вы считаете?
- Думаю, что по этому вопросу будет принято справедливое решение, а мы должны сконцентрироваться на матчах, которые нам предстоит сыграть. Все наши мысли должны быть направлены на это. Разумеется, при низкой температуре выходить на поле достаточно опасно и для здоровья, и по той причине, что футбол может оказаться не таким зрелищным. Но мы должны быть готовы к любому решению.
Кстати. Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев продлил контракт с клубом до июля 2016 года. На этот же срок заключено соглашение с «сине-бело-голубыми» и у Александра Кержакова. До конца 2017 года продлил контракт с питерцами защитник Александр Анюков. Соглашение с клубом еще одного лидера команды, полузащитника  Игоря Денисова, истекает в конце июня 2015 года, а Владимир Быстров и Роман Широков подписаны «Зенитом» до конца июня 2014-го.

На поле нужно быть командой

- Хотелось бы уточнить состояние Бухарова, Ломбертса, а также Канунникова, который получил повреждение на тренировке накануне матча с «Волгой»…
- Что касается Канунникова, то он продолжит готовиться к игре. У Ломбертса повреждение задней поверхности бедра - он пропустит еще неделю. У Бухарова есть небольшой воспалительный процесс, который также не позволяет ему тренироваться, поэтому в игре с «Волгой» участия он не примет.
- Согласны ли вы с мнением некоторых футбольных специалистов, которые полагают, что неудачи «Зенита» и «Спартака» в Лиге чемпионов связаны с невысоким уровнем нашего чемпионата, который ведет к деградации приехавших в Россию звезд? И нет ли у зенитовцев шапкозакидательского настроения перед матчем с нижегородцами?
- Думаю, что, скорее всего, нам еще не хватает достаточного опыта выступления в европейских соревнованиях, и говорить о низком уровне российского чемпионата не следует. С точки зрения характера российские футболисты очень сильны. Но при всей жесткости их характера они достаточно открыты для того, чтобы перенимать что-то новое у игроков, которые приезжают в Россию из других стран. Поэтому наш чемпионат растет. Я вижу команды, которые прибавляют. Посмотрите на простые примеры - «Кубань», «Терек», «Анжи» здорово проводят нынешний турнир. Очевидно, что уровень российского чемпионата подтягивается вверх. Именно поэтому сложными становятся абсолютно все матчи, в том числе тот, что мы сыграем в воскресенье, так как «Волга» будет действовать с хорошим настроением и энтузиазмом, поскольку в предыдущем туре она одержала важную победу. Мы обязательно должны выиграть, но для достижения победы нам необходимо быть на поле командой. Хорошей командой.
Кстати. Тренерский штаб «Зенита» взял на игру с «Волгой» 18 футболистов. Голкиперов - Вячеслава Малафеева и Егора Бабурина, защитников - Александра Анюкова, Бруну Алвеша, Доменико Кришито, Томаша Губочана, Рената Янбаева и Микаэля Лумба, полузащитников – Мигеля Данни, Романа Широкова, Константина Зырянова, Сергея Семака, Игоря Денисова, Акселя Витселя и Владимира Быстрова, а также нападающих - Александра Кержакова, Луку Джорджевича и Максима Канунникова.
Что же касается соперника, то масла в огонь перед игрой с «Зенитом» подлил нападающий нижегородской «Волги» Алексей Сапогов, высказавшийся в том духе, что игру зенитовцев в Брюсселе он не смотрел и за «сине-бело-голубых» не переживал, поскольку, мол, его беспокоят только две команды – «Волга» и московский «Спартак». Сапогов даже болел против «Зенита», когда тот в 2008 году играл с «Ювентусом», поскольку является поклонником «Старой Сеньоры». Причем этот молодой человек вообще не понимает, почему нужно болеть за все российские команды в Европе. Тем более что ему там сыграть, видимо, еще не скоро придется.
Другой игрок «Волги» - бывший зенитовец Илья Максимов - утверждал накануне матча, что «сине-бело-голубые» вполноги «Волгу» никогда не обыграют, и привел в пример игру с ЦСКА, в которой волжане вели со счетом 2:0 в первом тайме, выразив надежду, что его команда будет на равных играть и с «Зенитом». Попутно Максимов заявил, что шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов у питерцев уже потеряны.
Что ж, все громкие и смелые заявления были сделаны. Посмотрим, как будут сегодня развиваться события на нижегородском «Локомотиве».
Подготовил Андрей ГАЛУНОВ.

1 апреля