Золотая ничья черными? Для завоевания шахматной короны российской шахматистке достаточно завтра «просто» не проиграть белыми действующей чемпионке мира из Китая

В финальном матче чемпионата мира по шахматам среди женщин наступил кульминационный момент: возможно, осталась не сыгранной одна партия. По крайней мере, в шахматы с классическим контролем времени – уже точно.

Напомним, что в финал турнира, проходившего по нокаут-системе (стартовали 64 шахматистки из 28 стран), вышли двукратная чемпионка Европы Екатерина Лагно (Россия, рейтинг - 2556) и действующая чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь (2568). Только в завершающей стадии борьбы за шахматную корону, участницам выпало сыграть хоть и небольшой, но матч – из четырех партий. Если он не выявит победителя, то обладатель титула будет определен на тай-брейке в быстрые шахматы (и вплоть до блица и армегеддона).

Первая партия с обычным контролем времени между чемпионкой и претенденткой завершилась вничью, во второй победила россиянка!

Сегодня соперницы встретились третий раз. Лагно выпало играть черными, поэтому для Цзюй Вэньцзюнь – это была наиболее реальная попытка сравнять счет в матче.

К удивлению многих, Катя разыграла очень рискованный дебют и сразу попала в крайне тяжелое положение. Однако в критической ситуации россиянка сумела проявить твердость духа, а вот китаянка не использовала все шансы. Ничья – во всех отношениях в пользу российской шахматистки!

Теперь Лагно ведет в финальном матче со счетом 2:1. Для победы на чемпионате мира ей необходимо завтра, в четверг, не проиграть в заключительной, четвертой классической партии. Правда, учитывая цену вопросу – сделать требуемую ничью будет очень непросто. Даже белыми.

©2019 Спорт уик-энд.