Сергей КАРЯКИН: После нашего прошлого матча с Карлсеном мне было бы странно желать ему победы, но Магнус - фаворит

- Сергей, не слишком ли много ничьих в битве Карлсена и Куруаны? – вопрос Сергею Карякину после 9-й ничейной партии подряд в битве за шахматную короны от «КП».
- Люди бояться рисковать. На кону слишком многое - если ты побеждаешь, то гарантируешь себе чемпионство на следующие два года, а стало быть множество рекламных и спонсорских контрактов. У некоторых шахматистов такой шанс выпадает только раз в жизни, а кто-то вообще всю жизнь идет к нему, поэтому все немного зажимаются и бояться раскрыться.
- Ваши симпатии на чьей стороне?
- Я болею за Фабиано Каруану. После нашего прошлого матча с Карлсеном мне было бы странно желать ему победы, я теперь хочу, чтобы кто-то его обыграл. Но при этом я ценю Карлсена за его талант, за его игру, я его считаю фаворитом этого матча за шахматную корону.
- Вы прошли этот марафон два года назад. Что самое главное в таком матче? Психология? Подготовка? Секунданты?
- Все вместе. Я, например, специально изучал психологический портрет Магнуса, и плотно под руководством своего тезки пятиборца Сергея Карякина занимался физической подготовкой, сбросил вес, подкачался. Ну и само собой была шахматная подготовка. Но все работает только в комплексе.

 

©2019 Спорт уик-энд.