На чемпионате мира по быстрым шахматам в Петербурге лидирует российский гроссмейстер. Осталось дотерпеть до титула один день и пять партий

Давно шахматных событий такого масштаба не проходило в Санкт-Петербурге. С 25 по 31 декабря в городе на Неве определяют самого «быстрого» шахматиста и шахматистку планеты. Соревнование проходит по швейцарской системе. Мужчины вначале соревнуются в «рапиде» (15 туров - 204 участника), затем еще более скоростной блиц (21 тур). У женщин дистанция чуть покороче: рапид в 12 туров (124 участницы), блиц в 17 туров.

От регалий участников глаза разбегаются.  Фавориты мужского турнира: действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), экс-чемпион планеты Виши Ананд (Индия), лидеры рейтинга Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Аниш Гири (Нидерланды), а также россияне Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Александр Грищук…

Что приятно, после двух дней борьбы, за треть дистанции до финиша, лидирует в Санкт-Петербурге российский гроссмейстер Ян Непомнящий (год назад на аналогичном турнире он финишировал третьим). У него 7,5 очка из 10 возможных. Далее следуют соотечественники Дмитрий Андрейкин, Владислав Артемьев, Даниил Дубов и Максим Матлаков, китайцы Ван Хао и Юй Янъи в активе которых также 7,5 балла. Непомнящий опережает конкурентов только по дополнительным показателям.

Более именитые гроссмейстеры пока в тени. Обладатель шахматной короны Магнус Карлсен, проваливший старт, но выигравший во второй игровой день четыре из пяти партий, идет 17-й позиции (7 очков). Сергей Карякин набрал 6,5 балла и занимает 23-е место. Так что отставание пока невелико. Всё может изменить один тур, а роковым оказаться один неверный ход. Завтра состоятся решающие пять партий. Посмотрим, у кого нервы окажутся крепче.

Напомним, что прошлогодним победителем аналогичного соревнования в рапиде стал Виши Ананд, в блице – Магнус Карлсен. У женщин первенствовали китаянка Цзюй Вэньцзюнь и Нана Дзагнидзе (Грузия).

В этом году на женском турнире по рапиду после восьми туров пока без больших неожиданностей. Лидирует чемпионка мира по классическим шахматам китаянка Цзюй Вэньцзюнь, набравшая 7 очков, на втором и третьем местах расположились украинки, сестры Мария (6,5) и Анна Музычук (6). Лучшая из россиянок Бибисара Асаубаева, у которой также 6 очков – пока пятая. Более титулованные Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Татьяна Косинцева и Валентина Гунина  отстают. Впрочем, шансы поправить положение остаются – впереди еще четыре тура. Тем болеее, что у Лагно и Горячкиной очков также по 6. Так что надежды на успех в рапиде есть и у наших девушек. Напомним, что всё в быстрых шахматах решится уже в пятницу вечером.

А потом, в субботу - воскресенье, вообще ураган - блиц!

©2019 Спорт уик-энд.