Новый чемпион мира спустя шесть лет снова наш!

Российский гроссмейстер Даниил Дубов стал победиетелем чемпионата мира по быстрым шахматам (рапиду), который состоялся в Санкт-Петербурге.
По итогам 15 туров Дубов набрал 11 очков. Даниил одержал победы в девяти партиях, а шесть завершил вничью. Однако победа не далась нашему шахматисту легко. Чемпион мира в классических шахматах норвежец Магнус Карлсен претендовал на титул вплоть до последнего тура. Однако в решающий день соревнований скандинаву не удалось обыграть американца Хикару Накамуру.
Дубова такой расклад устроил вполне. Россиянин сыграл вничью с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым и выиграл золото, а его соперник с берегов Каспия - серебро. Не уступивший Карлсену Накамура взял бронзу, отправив норвежца на пятое место. А вот четвертое досталось россиянину Владиславу Артемьеву. Все они отстали от Дубова на 0,5 очка.
Отметим, что в 2012 году чемпионом мира по быстрым шахматам стал Сергей Карякин. Потом побеждали Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), дважды подряд Магнус Карлсен (Норвегия), Василий Иванчук (Украина) и
Вишванатан Ананд (Индия). Даниил Дубов спустя шесть лет вернул нашей стране шахматную корону в рапиде. 

©2019 Спорт уик-энд.