Алиса ГАЛЛЯМОВА: Опыт не дает какого-то преимущества в блице

Обладательница шахматного «Оскара» 1997 года продолжает оставаться в элите

На протяжении двух последних десятилетий имя гроссмейстера из Казани на слуху в шахматном мире. Еще в 1997 году она стала чемпионкой России и победительницей турнира претенденток, за что была удостоена присуждаемого Международной Ассоциацией шахматной прессы «Оскара». Дважды Галлямова играла матчи за звание чемпиона мира, но, увы, уступала китайским шахматисткам Се Цзюнь и Сюй Юхуа. В последнее время Алиса Михайловна признается, что играет, скорее, для собственного удовольствия. Это не мешает ей принимать участие в самых престижных турнирах. На недавнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске она даже не побоялась раскритиковать организаторов, не обеспечивших комфортные условия для шахматисток. В Санкт-Петербурге Галлямова довольствовалась 28-м местом в рапиде и 18-м в блице. Учитывая, что в соревнованиях принимали участие свыше 120 шахматисток, результат вполне достойный.
- Как вы сами оцениваете свое выступление?
- Учитывая, что я пропустила два последних чемпионата мира по рапиду и блицу, неплохо. Вообще практически два года не играла партии с укороченным контролем времени. Скорее всего, по этой причине не смогла подняться выше. В последний день соревнований, что в рапиде, что в блице, играла хуже, чем на старте турниров.
- В чем принципиальное отличие партий с укороченным и классическим контролем времени?
- В рапиде, а особенно - в блице идет какое-то дерганье за доской. Некогда сосредоточиться, подумать, просчитать позицию. Да и опыт не дает какого-то преимущества. Скорее, наоборот. На первый план выходит быстрая реакция.
- Ее можно развить?
- Можно, если постоянно тренировать, играя много партий в блиц. У меня такой возможности нет. Последние чемпионаты мира проводились на Ближнем Востоке, а я давно не летаю на самолетах. У меня и на этот чемпионат планов не было. Хорошо, что турнир перенесли в Питер!
- После жесткой критики в адрес организаторов чемпионата мира в Ханты-Мансийске санкций со стороны руководства РШФ не последовало?
- Я ведь не только свое мнение высказала. На шум в гостинице жаловались многие участницы. Сложно было сосредоточиться на подготовке, когда этажом выше падали гири, а по коридору бегали дети.
- Спортивные функционеры очень не любят критики, даже справедливой…
- У меня сложилось впечатление, что моего выступления они просто не заметили.
- Как оцениваете организацию чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу в Санкт-Петербурге?
- С учетом цейтнота, в котором она проходила, всё супер. Меня поразило количество зрителей в Манеже. Такого наплыва поклонников шахмат на соревнованиях давно не было. Это приятный сюрприз.
- Можно ли говорить о всплеске интереса к шахматам в России сегодня?
- Интерес к ним никогда не спадал. Просто сейчас шахматам уделяется больше места в средствах массовой информации. Спасибо Сергею Карякину!
- Карякин стал не просто участником матча за звание чемпиона мира, но и символом шахматной России. Можно ли найти шахматистку, которая пользовалась бы такой же популярностью?
- Считаю, что молодые шахматистки, которые могут вернуть звание чемпионки мира в Россию, должны быть обеспечены государственной и спонсорской поддержкой. Только пока этого нет. По линии РШФ ведущие шахматистки получают возможность провести один-два сбора в год. Этого очень мало.
- За счет чего на первые роли в женских шахматах выдвинулись китаянки?
- Сложно сказать. Тут и менталитет играет важную роль, и желание работать для достижения высоких целей, и государственная поддержка. В Китае очень высокая конкуренция среди шахматисток, что тоже идет на пользу будущим чемпионкам.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.