Александра ГОРЯЧКИНА: Сходить на «Аврору» не было времени

Для бронзового призера чемпионата мира по быстрым шахматам Питер стал счастливым городом

Два года назад в Суперфинале чемпионата России, проходившем в Музее политической истории, юная шахматистка из заполярного Салехарда обыграла на тай-брейке Наталью Погонину и стала двукратной чемпионкой страны. Кроме престижного титула Александре достался и подарок от спонсоров - автомобиль. На чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу дополнительные награды не были предусмотрены. Призовой фонд, предоставленный саудовскими партнерами, сам по себе был хорошим стимулом.
Среди российских шахматисток 20-летняя Горячкина показала лучший результат в рапиде, став бронзовым призером. В блице Александра замкнула шестерку сильнейших.

- Как вы сами оцениваете свое выступление в Санкт-Петербурге?
- В рапиде - на «отлично». По рейтингу я ведь даже в десятку не входила, так что третье место - великолепный результат. Да и в блице сыграла достойно.
- Можно ли сказать, что Питер для вас - счастливый город?
- Еще до Суперфинала чемпионата России выиграла в Северной столице Мемориал Руденко. Это был мой первый турнир среди взрослых. Мне тогда было всего 12 лет. Действительно, стоит признать: Питер для меня - самый счастливый город!
- Год назад вы признались, что переломным моментом в Суперфинале, который вы начали не лучшим образом, стал поход на «Аврору». Почему не воспользовались победной приметой на чемпионате мира?
- Регламент турнира был настолько плотным, что вообще никуда выбраться не удалось.
- Чемпион мира Анатолий Карпов назвал подобный регламент убийственным для шахматистов…
- На самом деле, это еще не самый сложный график. Иногда на подобных турнирах в день приходится играть и больше партий. На чемпионате России по блицу, бывало, и по 20. Ничего, живем.
- Успевали по ходу турнира анализировать сыгранные партии?
- К рапиду и блицу, прежде всего, готовлю свой дебютный репертуар. Сажусь за доску и играю то, что подготовила. Ни шагу в сторону! Особо анализировать ничего не приходится. Да и времени на это не остается. После ужина одно желание: отдохнуть и выспаться. Новый день на турнире начинается с того, что узнаешь, с кем предстоит играть. Тут уж не до каких-то нюансов.
- Вам нравятся быстрые шахматы и блиц?
- Раньше вообще не любила партии с укороченным контролем времени. Наверное, потому что плохо играла. Сейчас втянулась, стало как-то повеселее. Хотя по-прежнему считаю блиц лотереей, в которую редко выигрываешь. К быстрым шахматам отношение изменилось в лучшую сторону. Играешь по 4-5 партий в день, какую-то наверняка выиграешь!
- Можете ли выделить знаковую для себя победу на нынешнем турнире?
- Так получилось, что и в рапиде, и в блице в заключительном туре моей соперницей была Валя Гунина. Два раза обыграла ее! Она после этого в блице оказалась за чертой призеров. После рапида мы еще шутили, что это реванш за поражение в последнем туре в Суперфинале чемпионата России в Сатке. После блица даже не знала, что сказать.
- Среди шахматисток могут быть близкие подруги?
- Могут, наверное, но я предпочитаю держать определенную дистанцию в отношениях с потенциальными конкурентками. Дружу с теми, кого знаю лет десять, и кто уступает по рейтингу.
- Год назад вы говорили, что не собираетесь перебираться из Салехарда поближе к центрам шахматной жизни…
- И сегодня не изменила свою точку зрения. В Салехарде всё хорошо с финансированием и ничего не отвлекает от занятий шахматами. Не вижу смысла куда-то переезжать.
- Получив спонсорский автомобиль, вы признались, что даже прав не имеете…
- У меня и сейчас их нет. Зато есть личный водитель, она же мама. Меня и ее такое положение устраивает.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

©2019 Спорт уик-энд.