Бомба замедленного действия под трон Магнуса Карлсена

ФИДЕ изменила регламент матча за звание чемпиона мира, что усложнит жизнь действующему обладателю шахматной короны
Шахматы. Новые идеи и их воплощение

Международная шахматная федерация (FIDE) приняла решение об изменении формата матча за звание чемпиона мира, увеличив количество классических партий с 12 до 14 у мужчин и с 10 до 12 у женщин. Об этом сообщила пресс-служба FIDE. Это означает, что мужской матч за мировую корону-2020 пройдет уже по новым правилам. Так же как и женский, который запланирован на вторую половину текущего года.


Игра до последнего вздоха

В свое время не существовало единых правил о проведении матча за чемпионский титул. Действующий обладатель шахматной короны и претендент договаривались об условиях определения победителя между собой. Затем ситуацию под свой контроль частично взяла ФИДЕ. Регламент и в этих случаях был различным: играли до 12 набранных очков, до 6 побед…
Ведя противоборство, пока один не наберет двенадцать очков, гроссмейстеры проводили около двух десятков партий, до шести побед - и того больше бывало, причем намного.
Самым долгим матчем за шахматную корону стал матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Начавшись 10 сентября 1984 года, он продолжался с перерывами более пяти месяцев, но так и не выявил сильнейшего. После изнурительного марафона продолжительностью в 48 партий поединок был остановлен 15 февраля 1985 года по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса из-за опасений за здоровье претендентов. На момент остановки счет был 5:3 в пользу Карпова (для победы в матче было необходимо одержать 6 побед).
Ирония судьбы, но в сентябре 1985 года состоялась переигровка, в результате которой чемпионом мира стал Каспаров.


Король тай-брейка

В последние годы мужской финал традиционно состоял из 12 классических партий с возможностью выхода в тай-брейк, в котором судьба короны решалась в 4 быстрых партиях, а затем, при необходимости, 4 блиц-встречах. Предусматривался также вариант «армагеддона», когда, по сути, всё решает жребий. К счастью, до этого пока не доходило.
В течение всех лет, пока существовала данная система, звучали постоянные нарекания на слишком короткий регламент матча, который не позволяет объективно выявить сильнейшего.
Далеко за примерами ходить не приходилось. Все 12 классических партий каждого из двух последних матчей за звание чемпиона мира с участием Магнуса Карлсена завершались вничью - 6:6, а далее в силу вступал тай-брейк. Именно в укороченных партиях норвежец одержал победу над россиянином Сергеем Карякиным в 2016 году и над Фабиано Каруаной из США в 2018 году. Но к чему тогда классическая часть матча, если всё решается на тай-брейке?!


Победа в «основное время» ценится дороже

Изменения в регламенте матча за звание чемпиона мира связаны не только с мнением «широких шахматных масс», но и с приходом к делам нового главы ФИДЕ Аркадия Дворковича. Представитель России сразу же заявил о том, что намерен сделать систему чемпионатов мира более объективной и зрелищной. Хотя официальных комментариев пока не прозвучало, предполагается, что матч из 14 партий будет соответствовать как этим, так и всем остальным требованиям.
Итак, в сообщении FIDE отмечается, что увеличение количества партий отражает общее мнение, что финальный матч должен состоять из большего числа партий. Что еще нового? Количество дней отдыха сокращено с шести до пяти, что свидетельствует о намерении организаторов не слишком затягивать матч, сохраняя его компактность и динамичность.
Также теперь шахматисты не смогут согласиться на ничью до 40-го хода черных фигур, исключая троекратное повторение ходов. Ранее игроки не могли согласиться на ничью до 30-го хода черных.
Такое правило не помешало бы ввести для Всемирных шахматных олимпиад и командных чемпионатов мира, а то ведь сколько раз приходится становиться свидетелями того, как на финише турнира члены команд, потерявших турнирную мотивацию, просто штампуют ничьи после 30-го хода. А так пришлось бы помучиться до 40-го…
Кроме того, минимальная сумма призового фонда повышена до €2 млн. Победитель получит 60%, если в матче будет сыграно не более 14 партий, и 55% в случае победы на тай-брейке. Вполне логично, когда победа в «основное время» ценится дороже, чем в «компенсированное».


Карпов «за» и… «против»


И, наконец, еще один, весьма дискуссионный момент. В поединке за шахматный титул решено изменить контроль времени: 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на последующие 20 ходов, 15 минут на оставшуюся часть партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. Ранее использовался следующий контроль: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Что бы это значило?Увеличение числа партий в матче на первенство мира - это положительный момент, а вот изменение контроля времени в матче за шахматную корону является бредовым и непродуманным экспериментом. Такое мнение ТАСС высказал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.«Увеличение числа партий - это положительный момент, это я поддерживаю двумя руками. 12 партий - очень короткая дистанция, я считаю, что должно быть от 14 до 18 партий, но даже такое увеличение - уже хорошо, - отметил Карпов. - Что касается временных изменений, то это бредовый, непродуманный эксперимент, который приведет к резкому падению качества. Есть три вида шахмат - классические, быстрые и блиц, по каждому из них проводят чемпионаты миры, но то, что делается сейчас, это бессмысленно, потому что получаются практически те же быстрые шахматы».Экс-чемпион мира также настроен скептически к тому, что теперь шахматисты не смогут согласиться на ничью до 40-го хода черных фигур, за исключением случая с троекратным повторением ходов.«Это теоретически пытались проводить много раз, но люди, которые хотят сделать ничью, сделают ее, причем чисто, в соответствии с правилами, - добавил гроссмейстер. - Есть правило троекратного повторения позиций. Если такое происходит даже на 12-м ходу, судья обязан зафиксировать ничейный результат по требованию участника. Получается, что одно правило противоречит другому».


Вечных на троне не бывает

С мнением мэтра можно соглашаться или не соглашаться, но, в любом случае, объективно оценить новый регламент будет возможно лишь по итогам матча за шахматную корону. Однако если говорить о предварительном заключении, то можно сделать главный вывод: изменения в регламенте направлены прежде всего на стимулирование сменяемости чемпиона мира.
В нынешнем году исполняется шесть лет безраздельного властвования Магнуса Карлсена на шахматном троне. За это время норвежец провел четыре чемпионских матча, в их числе - три защиты титула. Проявил себя блистательным мастером игры в быстрые шахматы и блиц. Здесь ему пока нет равных. А вот с «классикой» ситуация обстоит не столь однозначно. Реальную конкуренцию Карлсену составляют Карякин и Каруана, раскрываются новые таланты. Поэтому увеличенное число классических партий матча за корону повышает вероятность неудачи шахматного венценосца. Это та территория, на которой он чувствует себя менее уверенно, чем в неформатных шахматах.
Валерий ПЕТРОВ.

©2019 Спорт уик-энд.