Александр Грищук, обыграв чемпиона США, стал первым финалистом Гран-при ФИДЕ

Можно сказать, что московским этапом серии Гран-при ФИДЕ стартовал новый цикл борьбы за шахматную корону, которая с 2013 года принадлежит норвежцу Магнусу Карлсену. Естественно, российские любители древней игры надеются на возвращение титула, который некогда почти не покидал пределов нашей страны.

35-летний гроссмейстер Александр Грищук сделал первый шаг к матчу с могучим норвежцем. Пока, правда, не слишком широкий – впереди еще большая часть пути к матчу за шахматную корону, в котором чемпион мира по блицу-2015, еще ни разу не принимал участия.

В Москве Александр Грищук в полуфинале обыграл сильного американского гроссмейстера Хикару Накамуру (пятикратного чемпиона США!) в «основное» время – в двух партиях. Первая партия завершиалсь ничьей, а во второй (белыми) Грищук одержал победу.

Александр стал первым финалистом этапа Гран-при ФИДЕ. Однако есть шанс, что решающий поединок станет чисто российским. В другом полуфинале россиянин Ян Непомнящий обе партии сыграл вничью с главным возмутителем спокойствия московского турнира Радославом Войташеком (Польша). Теперь второй финалист определится по итогам тай-брейка, который пройдет уже сегодня, 25 мая.

Напомним, что турниры Гран-при теперь проходят по нокаут-системе. Каждая стадия проходит в течение трех дней и включает в себя две основные партии и тай-брейк, если потребуется. Призовой фонд соревнований составляет €130 тыс.

Гран-при ФИДЕ-2019 состоит из четырех этапов - в Москве, Риге, Гамбурге и Тель-Авиве. По сумме выступлений два лучших гроссмейстера получат право на участие в турнире претендентов.

©2019 Спорт уик-энд.