Первый этап Гран-при ФИДЕ выиграет российский гроссмейстер. Это хорошая примета нового цикла борьбы за шахматную корону

Дома и стены помогают. Это доказали Александр Грищук и Ян Непомнящий на первом этапе Гран-при ФИДЕ в Москве , открывающем новый цикл борьбы за шахматную корону.

В полуфиналах обе наших шахматиста одержали победы над сильными соперниками. Грищук справился с чемпионом США Хикару Накамурой в «основное» время, переиграв соперника в двух поединках в классические шахматы – 1,5:0,5.

Яну Непомнящий пришлось попотеть на день больше. В упорной борьбе он вырвал победу у грозы авторитетов нынешнего турнира поляка Радосалва Войташека, который оставил за бортом Шахрияра Мамедьярова и Петра Свидлера. Яну удалось отомстить за Петра лишь в шестой партии (четвертой с укороченным контролем). Пять предыдущих завершились вничью – 3,5:2,5.

Теперь у первого этапа Гран-при ФИДЕ будет победитель с российской пропиской. Будем надеяться, что это хорошая примета для всего нового цикла борьбы за шахматную корону. Быть может, на сей раз кому-то из россиян удастся вернуть ее домой.

Напомним, что с 2013 года титул принадлежит норвежцу Магнусу Карлсену. Последним чемпионом мира от России был Владимир Крамник, который уступил корону в 2007 году Виши Ананду.

©2019 Спорт уик-энд.