Грищук и Непомнящий разыграют российский финал. Гран-при ФИДЕ. Мужчины. Полуфинал

Первый этап Гран-при ФИДЕ, который проходит в Москве, выиграет российский гроссмейстер. Такое утверждение, без всяких там «тьфу, тьфу, чтобы не сглазить», стало фактом после того, как россиянин Ян Непомнящий в субботу в полуфинальном тай-брейке с результатом 2,5:1,5 одолел поляка Радослава Войташека.
Обе партии в быстрые шахматы гроссмейстеры завершили вничью. Первая «десятиминутка» также закончилась миром, а во второй победу одержал Непомнящий, выиграв матч со счетом 3,5:2,5. Днем ранее Александр Грищук со счетом 1,5:0,5 в классические шахматы нанес поражение американцу Хикару Накамуре.
Выход Грищука и Непомнящего в финальную стадию первого турнира серии Гран-при по-настоящему блестящий результат и серьезный повод для гордости за лидеров национальной команды. Занять первые два места в столь высокорейтинговом турнире, где не выступали, пожалуй, лишь два игрока из числа сильнейших - Магнус Карлсен и Фабиано Каруана, это, действительно, показатель высочайшего класса.
«Российский финал на турнире серии Гран-при FIDE в Москве - большой успех. Я думаю, что шансы у Александра и Яна в финале равны - пятьдесят на пятьдесят. И самое главное, что победителем турнира в Москве станет российский гроссмейстер. Это хороший старт российских шахматистов в серии турниров Гран-при FIDE», - заявил РИА Новости президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.
Серия Гран-при 2019 года состоит из четырех этапов - в Москве, Риге, Гамбурге и Тель-Авиве. Каждый участник примет участие в трех этапах. В отличие от предыдущих, нынешний турнир проводится по нокаут-системе. Победитель в каждой паре проходит дальше по турнирной сетке, проиг­равший прекращает борьбу на этапе. Однако набранные очки он сохраняет. По итогам четырех этапов два лучших гроссмейстера получат право на участие в турнире претендентов, победитель которого встретится в матче за мировую шахматную корону с действующим чемпионом мира - норвежцем Магнусом Карлсеном.
27 мая стартует российский финал первого этапа Гран-при. Кто бы ни стал победителем, можно сказать, что и Грищук, и Непомнящий сделали весомую заявку на общую победу в Гран-при-2019, а значит, и на выход в турнир претендентов.

Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 1-й этап. Москва (Россия). Полуфинал. Хикару Накамура (США) - Александр Грищук (РОССИЯ) - 0,5:1,5 (ничья, 0:1). Ян Непомнящий (РОССИЯ) - Радослав Войташек (Польша) - 3,5:2,5 (1:1; 1:1; ничья, 1:0).
27 мая (понедельник). Александр Грищук - Ян Непомнящий.

©2019 Спорт уик-энд.