Армагеддон в пользу чёрного шаха. Шахматы. Гран-при. После двух этапов

После двухдневного отдыха, заработанного победами в классических двухраундовых полуфинальных дуэлях, Шахрияр Мамедьяров и Максим Вашье-Лаграв выдали феерический финал. Азербайджанский гроссмейстер, которого в шахматном мире все называют просто Шах, в первой классической партии, играя белыми, на 12-м ходу применил новинку в исхоженной вдоль и поперек теоретическими исследованиями защите Нимцовича. Видимо, отдал должное уроженцу Риги Арону Нимцовичу, чьим именем назван популярный дебют.
Впервые на рижском этапе МВЛ, как называют в шахматном мире французского гроссмейстера, оказался в положении отыгрывающегося и с честью из него вышел. Судьба первого места решилась на тай-брейке. «С Максимом мы сыграли где-то 50-60 партий в быстрые шахматы и блиц, - заметил перед решающим игровым днем Мамедьяров. - Он очень хорошо играет с укороченным контролем времени. Мне хотелось избежать тай-брейка, но получилось так, как получилось».
В свою очередь, французский гроссмейстер отметил, что в его практике это первый случай, когда обе классические партии в турнире по нокаут-системе завершились победами. На тай-брейке лишь в партиях с контролем «5+3» Шаху и МВЛ удалось победить. Причем обоим и черными.
В результате дело дошло до армагеддона, где, как чаще всего бывает, тоже победили черные. Своей удачей на жребии, где разыгрывалось право выбора цвета, воспользовался Шах.
Напомним, что по итогам серии Гран-при два гроссмейстера получат путевки в турнир претендентов. Всего будет проведено четыре этапа, но каждый из участников может принять участие только в трех.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

2-й этап. Рига (Латвия). Финал. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, рейтинг - 2765) - Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2775) - 5:4.
Положение после двух этапов. Александр ГРИЩУК (Россия) - 10 баллов (за 2 турнира). Мамедъяров - 10 (2). Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия) - 9 (1). Вашье-Лаграв - 8 (1)…Даниил ДУБОВ и Пётр СВИДЛЕР - 2 (2). Сергей КАРЯКИН - 1 (2). Дмитрий ЯКОВЕНКО и Никита ВИТЮГОВ (все - Россия) - 0 (1).
Календарь: 3-й этап. 4-18 ноября. Гамбург. 4-й этап.10-24 декабря. Тель-Авив.

©2019 Спорт уик-энд.