Быстрые партии в вотчине мистера Рекса. В Сент-Луисе проходит четвёртый этап престижной серии: Карякин обыграл Карлсена

Шахматы. Grand chess tour
Ведущие шахматисты мира охотно участвуют в Grand Chess Tour. По итогам этой серии нельзя завоевать путевку в турнир претендентов, зато можно существенно пополнить свой банковский счет. На семи этапах и в финале разыгрываются полтора миллиона долларов. Однажды даже Гарри Каспаров не устоял и прервал шахматную паузу. Правда, не очень успешно…
Столь впечатляющий призовой фонд обеспечен усилиями меценатов, среди которых выделяется американский миллиардер Рекс Синкфилд. Вместе с компаньонами по инвестиционному фонду он контролирует активы по всему миру в размере 300 млрд долларов. Став еще в прошлом веке одним из богатейших людей США, мистер Синкфилд получил возможность развивать и популяризировать свои любимые шахматы.
В 2008 году он основал в Сент-Луисе шахматный клуб и учебный центр. Через три года профинансировал переезд в этот город Всемирного шахматного Зала Славы. Вот уже десять лет Синкфилд из личных средств спонсирует чемпионаты США, а также отправляет сборные страны на Всемирные шахматные олимпиады. Ну, и Уэсли Со с Фабио Каруаной стали американцами по инициативе известного мецената.
Отличительной особенностью Grand Chess Tour является чередование турниров по рапиду и блицу с соревнованиями с классическим контролем времени. Уже сыграны три тура. В столице Кот д’Ивуара Абиджане и столице Франции Париже играли рапид и блиц, а в столице Хорватии Загребе - классику. В столице штата Миссури Сент-Луисе пройдут сразу два турнира. Для начала ведущие гроссмейстеры во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном играют с укороченным контролем времени, а уже в субботу стартует турнир с классическим контролем и очень сильным составом участников. Достаточно сказать, что не только Карлсен, но и Каруана, а также китаец Дин Лижэнь имеют рейтинг выше 2800, который еще недавно казался недостижимым.
В классике и блице сейчас отдельные рейтинги, и у Карлсена показатели еще выше: 2895 в рапиде и 2920 в блице. Интересно, что в этой разновидности шахмат норвежец - даже не лидер. У француза Максима Вашье-Лаграва - 2939. Посмотрим, чем закончатся их партии в пятиминутках. В рапиде МВЛ, как называют француза, подтвердил репутацию мастера быстрой игры. Как и Левон Аронян.
Карлсен же, судя по всему, бережет домашние заготовки для классики. Ведь там и очки в общий зачет тура, и премиальные выше. Непривычно видеть норвежца после завершения «рапидной» части турнира в середине турнирной таблицы.
Единственный российский участник четвертого этапа Grand Chess Tour Сергей Карякин в быстрых шахматах одержал две победы при трех поражениях. Зато среди поверженных нашим гроссмейстером оказался Карлсен! Только ради этого стоило ехать в Сент-Луис.

Рапид. Итоги. 1-2. Левон Аронян (Армения) и Максим Вашье-Лаграв (Франция) - по 13; 3-4. Дин Лижэнь и Юй Янъи (оба - Китай) - по 10; 5-7. Фабио Каруана (США), Рихад Раппорт (Венгрия) и Магнус Карлсен (Норвегия) - по 8; 8-9. Леньер Домингес (США) и Сергей КАРЯКИН (Россия) - по 7; 10. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - 5.
За победу начислялось 2 очка, за ничью - 1, за поражение - 0.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.