Есть Карлсен, есть интрига. В Сент-Луисе стартовал Кубок Синкфилда

ШАХМАТЫ. Grand Chess Tour
Вслед за турниром по быстрым шахматам и блицу в зачет Grand Chess Tour ведущие гроссмейстеры мира сыграют в Сент-Луисе с классическим контролем времени: 130 минут на партию с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Турнир носит имя главного мецената современных шахмат Рекса Синкфилда.
Жеребьевка в Сент-Луисе не проводилась. Состав участников полностью повторяет июльский турнир в Загребе. По таблице они распределены так, чтобы играть не тем цветом, каким играли в столице Хорватии. Многие шахматные обозреватели даже называют эти два турнира с участием грандов настоящим чемпионатом мира.
Выиграв с заметным отрывом от преследователей турнир в Загребе, чемпион мира Магнус Карлсен поднял свой рейтинг ЭЛО до отметки 2882. Это не рекорд, но повторение рекорда, принадлежащего, естественно, норвежскому гроссмейстеру. До этой отметки, считавшейся еще недавно фантастической, он впервые добрался в мае 2014 года. В Загребе, как и на других турнирах в этом году, Магнуса терзали вопросом: как бы закончилась партия Карлсена образца 2014 года против Карлсена образца 2019-го? Чаще всего чемпион мира отвечает, что ощущает свое развитие как шахматиста и сейчас играет сильнее.
Естественно, все ждут от Магнуса нового рекордного рейтинга. Для этого ему нужно как минимум показать «+4», как говорят шахматисты. В Сент-Луисе шесть партий Карлсен сыграет белыми, а пять - черными. Хотя в нынешнем сезоне норвежец чаще всего побеждал независимо от цвета. Вот только в рапиде и блице на последнем этапе Grand Chess Tour Магнус откровенно провалился. И теперь все гадают, была ли это случайность, или норвежец притуплял бдительность соперников. Ведь с шестью из участников ему предстоит теперь сыграть в классике.
Представительство российских шахматистов на Кубке Синкфилда по сравнению с недавним этапом в рапиде и блице увеличилось вдвое. К Сергею Карякину присоединился Ян Непомнящий, который входит сейчас в «Топ-5» серии. В Сент-Луисе сейчас действительно собрался весь цвет мировых шахмат. Кроме Карлсена рейтинг выше 2800 имеют американец Фабио Каруана и китаец Дин Лижэнь, а замыкает табель о рангах американец Хикару Накамура с 2743.

Состав участников: Магнус Карлсен (Норвегия, 2882), Фабио Каруана (США, 2818), Дин Лижэнь (Китай, 2805), Аниш Гири (Нидерланды, 2779), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2778), Уэсли Со (США, 2776), Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, 2774), Левон Аронян (Армения, 2765), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2764), Виши Ананд (Индия, 2756), Сергей КАРЯКИН (Россия, 2750), Хикару Накамура (США, 2743).
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.