Анатолий КАРПОВ: Я в Техасе могу остановить полицейского, чтобы он охранял мою лошадь…

ШАХМАТЫ. Неспортивный ракурс

Двенадцатый чемпион мира, носящий редкое для иностранца звание «почетный техасец», специально для нашей газеты прокомментировал задержку американской визы
Известный шахматист, депутат Госдумы Анатолий Карпов, которому задерживают выдачу визы в США, отметил, что американцы не знают собственных законов.
- Анатолий Евгеньевич, знаю, что американцы не выдают вам визу. Какие будете предпринимать действия?
- Я вообще спокойно к этой ситуации относился, вы же знаете, что информация о невыдаче визы пошла не от меня (об этом первым сообщил друг Карпова, владелец шахматной академии Chess Max Academy в Нью-Йорке Максим Длуги). Это американцы возмутились.
- Совсем недавно российская теннисистка Светлана Кузнецова не смогла приехать защищать титул на турнире в Вашингтоне, поскольку ей в срок не сделали визу. И ведь речь идет об игроке, который выигрывал Открытый чемпионат США.
- Раз вы упомянули Светлану, то я хочу вам сказать, что в 1990 году Нью-Йорк и США в жуткой борьбе завоевали право провести матч на первенство мира, в котором я принимал участие (улыбается). Вот, получается, США - это Иван, не помнящий родства. Не думаю, что правила менялись, а я же почетный техасец. И получал это звание из рук Буша-младшего. При вручении документов мне сказали, что у меня есть право: если я в Техасе на официальной встрече с губернатором или мэром верхом на лошади, то я могу остановить полицейского - и он должен охранять мою лошадь, пока я провожу официальную встречу. Звание «почетный техасец» очень редкое, иностранцев очень мало с таким званием.
- Почему же вам не могут оформить визу?
- Не знаю. Когда мне выдавали диплом, объяснили, что звание «почетный техасец» выдается за подписью конгрессмена и губернатора. Оба диплома у меня. И с этими дипломами я имею право обращаться в любое посольство США на планете Земля, и в течение одного дня они должны мне либо дать визу, либо объяснить, почему не дают. Не думаю, что это правило менялось, поскольку иностранцев с подобным званием так мало, что правило менять бессмысленно.
- Удивительная ситуация.
- Я думаю, что просто пришли люди, которые не знают своих законов. Я отношусь к этой ситуации с юмором.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.