Дик Адвокат везет россиян «на Европу», завершая групповой этап на мажорной ноте.

Сборная России выходит в финальную часть чемпионата Европы 2012 года, уверенно побеждая Андорру. При этом игра держит в напряжении Дика Адвоката лишь первые тридцать минут, во время которых в ворота, по терминологии Романа Широкова, «колхоза» влетает три мяча. После чего наставник россиян расслабляется и дальше уже наблюдает за игрой спокойно. В итоге  наши  еще три раза поражают цель. И на мажорной ноте заканчивают отборочный цикл. Впереди сражения на полях Украины и Польши.

Меценат Аршавин

Решение провести последний для сборной России матч отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года на главной арене страны – московских «Лужниках» - чисто внешне выглядит логичным, где как не на крупнейшем, вмещающем почти 80 тысяч зрителей, стадионе страны праздновать этот успех?! Но в действительности же это решение, мягко говоря, спорное. И вот почему. Согласно регламенту УЕФА, все матчи заключительного тура в той или иной отборочной группе должны начинаться (и, желательно, заканчиваться) одновременно, дабы был соблюден спортивный принцип и никто из конкурентов не получил бы информационного преимущества. А потому стартовый свисток матча Россия – Андорра приходится увязывать с началом поединков Ирландия – Армения и Македония – Словакия. В итоге  все три матча начинаются в 21.45 по московскому времени. И как ни крути, раньше 23.40 такой матч никак не закончить. И это в рабочий день, накануне такой же рабочей среды! А в случае с «Лужниками» такое сомнительное удовольствие усугубляется еще и тем, что «пилить» до ближайшей станции метро «Спортивная» по полутемным парковым аллеям надо минут 15. Автомобили же на огромную территорию спорткомплекса не пускают. В общем, пойти на такой сверхпоздний футбол можно, честно говоря, при наличии хорошей спортивной интриги.  А тут, прости господи, сборная Андорры, проигравшая все 9 своих матчей в группе с общей разностью мячей 1:19!!! Спрашивается, почему было не сыграть с аутсайдером на столичном «Локомотиве», вмещающем 28 тысяч зрителей и расположенным рядом с метро «Черкизовская»?
Стало быть, наличие более-менее солидной зрительской аудитории на вчерашней игре оказывается под угрозой. И тогда на помощь сборной приходит… ее капитан. Андрей Аршавин,  решивший отказаться от премиальных за  трудную победу над словаками, и всю эту очень немалую сумму он распоряжается перевести на оплату билетов игры Россия – Андорра для московских студентов! По некоторым данным, это что-то около 10 тысяч билетов.
Кроме Аршавина к работе по распространению билетов среди студентов подключается РФС, который на безвозмездной основе передает учащимся московских вузов 15 тысяч билетов. В результате поддержка сборной на матч с Андоррой обеспечена. Поболеть за нашу национальную команду в «Лужники» почти 45 тысяч зрителей!

Когда ничья  равносильна неудаче

Накануне матча главный тренер сборной России Дик Адвокат заявляет, что его подопечным нужно сыграть в предстоящем поединке как можно более  дисциплинированно. «Очень важно в игре с андоррцами  не получить желтые и красные карточки, как это случилось с Андреем Аршавиным в поединке с этой командой четыре года назад, - говорит голландский тренер. – Соперник играет в антифутбол. Так что наша сборная  должна быть готова к провокациям. Гости всегда действуют жестко. Не будет исключением и предстоящий матч». При этом наставник россиян отдает себе отчет в том, что его команду устроит ничья. «Но в игре с таким соперником она станет неудовлетворительным  результатом, - полагает Адвокат. – Мы обязаны выиграть, нам нужна только победа».  
Впрочем, за победой, если верить словам наставника сборной Андорры Хесуса Альвареса, едут в Москву и гости. Правда, непонятно, на что они надеются. Возможно на то, что у россиян дисквалифицированы Александр Анюков и Константин Зырянов, а Роман Широков и Юрий Жирков травмированы и не могут сыграть. Но это, откровенно говоря, очень слабая  надежда, поскольку стартовый состав россиян даже в отсутствие названных игроков не позволяет усомниться в желании нашей сборной  по-ударному  завершить окончание отборочного цикла. Справа в защите появляется Роман Шишкин, слева - Алексей Березуцкий,  в середине поля - Игорь Семшов и Денис Глушаков. В остальном в основе  те же игроки, что ковали победу в Словакии с Романом Павлюченко на острие атаки.   

А теперь можно и расслабиться

Перед самым же началом матча  происходит  торжественное вручение специальной награды УЕФА Виктору Онопко, сыгравшему в составе национальной команды более 100 матчей. Подобной награды удостаиваются футболисты  всех сборных, которые провели за них не менее ста игр. В активе Онопко 113 матчей (СНГ - 4, Россия - 109). У Олега Блохина, ныне гражданина сборной Украины, к слову сказать, 112 матчей за сборную СССР, а в числе 109 игроков сборных, которые к сегодняшнему дню сыграли не менее 100 встреч за свои национальные команды, значится двое экс-зенитовцев: Анатолий Тимощук (Украина) и Саркис Овсепян (Армения).
Игра начинается с атак сборной России и очень скоро становится ясно, что предматчевые опасения Дика Адвоката были напрасными. На 5-й минуте поединка Алан Дзагоев хлестко вгоняет первый мяч в ворота андоррцев после розыгрыша углового.  На 25-й после навеса со «стандарта» Сергей Игнашевич чиркает по мячу головой, что дезориентирует голкипера гостей Хосе Гомеса, и счет становится 2:0. Спустя еще несколько минут Роман Павлюченко, получив проникающую  передачу в штрафную, четко кладет третий мяч в дальний угол. Ну а завершает голевую феерию россиян все тот же Дзагоев, за минуту до конца первого тайма забивая четвертый гол. При этом наши футболисты не перестают прессинговать соперника, заставляя андоррцев постоянно ошибаться. Расслабляется и Дик Адвокат, который с каждым забитым в ворота гостей голом становится все более довольным. Вопрос решен – Россия едет на чемпионат Европы.
Второй тайм этого матча, по сути, превращается в формальность. Хотя андоррцам все-таки удается проявить свою сущность. Они играют грубо, постоянно провоцируют россиян, и в итоге Игорь Денисов и Павлюченко получают по «горчичнику». Но Глушаков после подачи с фланга Шишкина головой  забивает пятый гол, а Динияр Билялетдинов, появившийся на поле вместе с Павлом Погребняком, со второй попытки доводит счет до 6:0. В концовке матча Адвокат дает поиграть еще и Александру Самедову, однако к забитым в ворота сборной Андорры голам это больше не приводит. Однако и шести вполне достаточно. Сборная России уверенно выходит из группы. Впереди битвы на полях Украины и Польши.
Россия – Андорра – 6:0 (4:0)
11 октября. Москва. БСА «Лужники». 45 000 зрителей.
Главный арбитр – Эли Хакмон (Израиль).
Россия: Малафеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Шишкин,  Денисов, Глушаков (Самедов, 80), Семшов (Билялетдинов, 72), Дзагоев, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 73).
Запасные у сборной России: Шунин, Янбаев, Дядюн.
Андорра: Х. Гомес, Бернаус, Гарсия, Лима, Пуйоль (Санчес, 85), Виейра, Морено, Пеппе (Лоренцо, 79), С. Гомес (Сильва, 70), Валес, Гутьеррес.
Голы: Дзагоев, 5 (1:0); Игнашевич, 25 (2:0); Павлюченко, 29 (3:0); Дзагоев, 44 (4:0); Глушаков, 59 (5:0); Билялетдинов, 78 (6:0).
Угловые: 9 - 0. Удары (в створ): 13 (8) – 2 (2). Голевые моменты: 8 - 0.
Предупреждения: Пуйоль, 45; Лима, 62; Павлюченко, 62; Сильва, 73; Денисов, 74. Фолы: 6 - 10.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего – 93 минуты.

 



На правах рекламы

Весь Семейный кодекс Российской Федерации со всеми правками есть на нашем портале.