Волевая победа бразильцев начиналась с «автогола»…

БРАЗИЛИЯ - ХОРВАТИЯ - 3:1 (1:1)

Матч №1 на «Арене Коринтианс» в Сан-Паулу начинался сразу же после праздничного открытия бразильского мундиаля. Одним эта церемония-карнавал понравилась, другим не очень - особенно в сравнении с тем грандиозным шоу, которое было представлено на открытии Олимпийских игр в Сочи. Но не за песнями Дженнифер Лопес и танцами эквилибристов на ходулях, изображавших деревья, пришли на стадион тысячи бразильцев и гостей страны. Они собрались здесь, чтобы стать свидетелями и соучастниками иного шоу - футбольного.
О настрое хозяев поля на победу в матче с хорватами ярче всего говорит эпизод, случившийся во время исполнения бразильского гимна. Когда музыкальное сопровождение прекратилось, концовку текста гимна бразильские футболисты и болельщики допели акапелло, да так эмоционально, будто от этого исполнения зависели и результат матча, и судьба всей Бразилии.
С таким настроем и начали игру. Но, как оказалось, хорваты ничуть не уступали хозяевам в самоотверженности и готовностью «лечь костьми» за победу. В ответ на размашистые атаки бразильцев, в развитии которых были задействованы оба фланга и центральная зона, хорваты отвечали скоростными контрвыпадами. Большинство из них начинались на левом фланге, где привычную нашему глазу активность проявлял экс-нападающий московского ЦСКА Ивица Олич.
Вначале бывший армейский форвард сам провел пристрелку мяча по воротам Жулиу Сезара. Хорошо пробил головой с отскоком от газона, но снаряд прошел впритирку со стойкой. А на 11-й минуте все тот же Олич прорвался по флангу, прострелил низом к линии вратарской. Мяч чуточку изменил направление, угодил точно на ногу Марселу - и защитник по инерции внес его… в собственные ворота.
Бразильцы заиграли активнее. Невероятную нацеленность на ворота демонстрировал нападающий питерского «Зенита» Халк. После матча главный тренер бразильцев Фелипе Сколари отметит, что «Халк сражался, как лев». А сам зенитовец признается, что ему приходилось действовать «через боль». Может, в этом причина, по которой два мощных выстрела питерского форварда оказались «холостыми» - один блокировал защитник, а после другого мяч улетел едва ли не на трибуну? Как бы там ни было, но во втором тайме Халк был заменен.
Большинство комбинаций бразильцев строились через Неймара. Им же в большинстве случаев и завершались. Именно нападающий «Барселоны» сравнял счет. В одной из контр­атак Неймар подхватил мяч, протащил его до линии штрафной и бильярдным ударом с рикошетом от стойки уложил снаряд в дальний угол ворот «ростовчанина» Плетикосы.
Во втором тайме атаки бразильцев стали еще настойчивее. Однако оборона хорватов действовала без сбоев. Ключевой момент матча случился минут за двадцать до окончания матча. Бразилец Фред и защитник «шашечных» Ловрен плотно сцепились за мяч в хорватской штрафной: придерживали, подталкивали друг друга. Хитрее оказался Фред, без видимой причины вдруг картинно рухнувший на газон. Цирковой трюк, не более! Но воспитанный, видимо, в самурайских правилах японский арбитр принял падение бразильца за чистую монету и назначил пенальти. Хорваты всей командой кинулись к судье за справедливостью, но безуспешно. И хотя Плетикоса угадал направление и даже достал мяч, пущенный с «точки» Неймаром, но удар был таким сильным, что мяч, скользнув по перчаткам голкипера, вонзился в сетку.
До конца матча команды обменивались опасными выпадами. Хорваты делали возможное и невозможное, чтобы спасти матч. Характер у команды есть, да еще какой! Однако и бразильцев витающими в облаках звездами не назовешь. При этом индивидуальное мастерство у них, безусловно, выше.
Уже в компенсированное время, когда хорваты все силы бросили на штурм ворот хозяев, точку в матче поставил убежавший в контратаку Оскар - 3:1.

После матча

Нико Ковач, главный тренер сборной Хорватии:
- Искренне поздравляю Бразилию, она была достойна победы, но думаю, моя команда тоже провела прекрасный матч и заслужила хотя бы ничьей. На поле были две команды высшего класса, и играли мы в матче открытия чемпионата мира. На таких играх и арбитры должны назначаться высшего класса. Сегодня же рефери с задачей не справился совершенно! Если назначать такие пенальти, какой поставили в наши ворота, их придется бить штук по сто в каждом матче. А сборная Бразилии вовсе не нуждается в такой помощи. У меня еще до чемпионата было предчувствие, что с чем-то подобным мы здесь столкнемся. Дело даже не в конкретном арбитре, а в том, что играем-то мы в Бразилии. Если так пойдет и дальше, чемпионат мира рискует превратиться в цирк.
Луиз Фелипе Сколари, главный тренер сборной Бразилии:
- Начать домашний турнир с волевой победы, сумев перевернуть игру - это дорогого стоит. На пути к чемпионству надо преодолеть семь ступенек. На одну мы поднялись - впереди еще шесть.
- Был ли пенальти в ворота хорватов?
- Уже говорят: мол, тысячи зрителей смотрели матч и никакого пенальти не видели. Но значение имеет только то, что его увидел судья! И я с ним согласен. Принимать решения - прерогатива арбитра.
- Как вы прокомментируете слова Нико Ковача, заявившего, что «при таком судействе чемпионат рискует превратиться в цирк»?
- У нас пять чемпионских титулов - значит, это были пять цирковых представлений? Не было у Бразилии, получается, ни Пеле с Гарринчей, ни Тостао, ни Роналдо, ни Ривалдо… И Неймара у нас нет? Понимаю эмоции коллеги, уважаю его мнение, но согласиться с ним никак не могу.
- По какой причине вы заменили Халка?
- Перед матчем у Халка возникли определенные проблемы со здоровьем. Но он бился, как лев, до тех пор, пока хватало сил. Вряд ли после этой игры мы лишимся каких-либо игроков. Да, два-три человека устали, кому-то пришлось прикладывать лед. Однако не думаю, что у них что-то серьезное.

БРАЗИЛИЯ - ХОРВАТИЯ - 3:1 (1:1)
Голы: Марселу, 11 - в свои ворота (0:1); Неймар, 29 (1:1); Неймар, 71 - пенальти (2:1). Оскар, 90+1 (3:1).
Бразилия: Жулиу Сезар, Даниэл Алвес, Давид Луиз, Тиагу Силва, Марселу, Луиз Густаву, Паулинью (Эрнанес, 63), Халк (Бернард, 68), Оскар, Неймар (Рамирес, 88), Фред.
Хорватия: Плетикоса, Срна, Чорлука, Ловрен, Врсалько, Перишич, Модрич, Ракитич, Ковачич (Брозович, 61), Олич, Елавич (Ребич, 78).
Предупреждения: Неймар, 27; Чорлука, 66; Ловрен, 69; Луиз Густаву, 88.
Судья: Нисимура (Япония).
12 июня. Сан-Паулу. Стадион «Арена Коринтианс».
Лучший игрок матча - Неймар (Бразилия).



Минимальная победа под тропическим ливнем


Два гола, забитых мексиканцами, были ошибочно отменены арбитром


МЕКСИКА - КАМЕРУН - 1:0 (0:0)
Гол: Перальта, 61.
Мексика: Очоа, Агилар, Родригес, Маркес, Морено, Лаюн, Эррера (Сальсидо, 90+2), Васкес, Гуардадо (Фабиан, 69), Дос Сантос, Перальта (Эрнандес, 74).
Камерун: Итандж, Джегуе (Нунке, 46), Нкулу, Шеджу, Ассу-Экотто, Сонг (Вебо, 79), М’Биа, Эйонг, Муканджо, Это’О, Чупо-Мотинг.
Предупреждения: Морено, 57. Нунке, 77.
Судья: Рольдан (Колумбия).
13 июня. Натал. Стадион Estadio das Dunas.
Лучший игрок матча - Джованни дос Сантос (Мексика).
Матч №2 мирового первенства проходил под потоками тропического ливня, очень некстати обрушившегося в этот день на бразильский городок Натал. Оставалось только диву даваться, как футбольное поле Estadio das Dunas выдерживает такие интенсивные водные процедуры. Ничуть не обескуражила непогода и футболистов, особенно мексиканской сборной, которые провели весь матч в очень высоком темпе. Время от времени конструктивную игру демонстрировали камерунцы. Правда, происходило это большей частью на тех отрезках матча, когда Мексика ослабляла свой непрерывный и очень цепкий прессинг.
А вот бригада арбитров из Колумбии экзамен под тропическим ливнем провалила. Действия колумбийца Уилмара Переса Рольдана и его помощников в целом ряде эпизодов ничего, кроме сожаления, не вызывали. То ли ливень в ряде эпизодов мешал судьям объективно оценивать ситуацию, то ли неопытность 34-летнего латиноамериканца всему виной. Но так и хотелось воскликнуть: с такой квалификацией - да на чемпионат мира?! У нас во втором дивизионе лучше судят! Один из лайнсменов умудрился дважды отменить из-за офсайда голы мексиканца Джованни Дос Сантоса, хотя в обоих случаях о положении «вне игры» говорить не приходилось. Не засчитали арбитры и гол камерунца Максима Чупо-Мотинга. Хотя в этой ситуации справедливость решения можно расценить как «пятьдесят на пятьдесят». Но и это еще не всё. В концовке тайма уже главный судья не назначил очевидный пенальти в ворота команды Камеруна, когда Орельен Шеджу завалил в штрафной всё того же дос Сантоса.
Потрясающий фейерверк судейских ошибок, причем все они произошли в первом тайме! Ситуация тем более досадна, что эти судейские конфузы произошли после того, как не успели еще утихнуть страсти по очень спорному пенальти, назначенному японским арбитром Юити Нисимурой в ворота команды Хорватии в матче-открытии турнира.
Итак, если быть объективными, Мексика должна была вести к перерыву в счете - 2:0. Однако на табло по-прежнему светили нули. Но футбольная фортуна все-таки воздала должное «ацтекам». Во втором тайме мексиканцы продолжили терзать оборону «неукротимых львов». Особенно активны были Дос Сантоса и Орибе Перальта, которые и создали голевую ситуацию, завершившуюся голом.
На 61-й минуте эти футболисты ворвались в центр штрафной. Удар Дос Сантоса камерунский голкипер Итандж в падении парировал. Однако Перальта первым поспел к мячу, послав его уже в пустые ворота - 1:0!
Камерунцы попытались переломить ход матча. Активен был в созидательной работе хорошо знакомый нам Это’О. Для капитана «неукротимых львов» этот чемпионат мира уже четвертый. Экс-нападающий «Анжи» выступал на ЧМ 1998, 2002, 2010 гг. Но ни богатейший опыт игрока, ни самоотверженность его товарищей, порой переходящая в грубость, не помогли камерунцам спасти этот матч.

После матча

Фолькер Финке, главный тренер сборной Камеруна:
- Погода - не оправдание за нашу игру. В первые 20 минут мы испытывали определенные проблемы в центре поля, но в итоге адаптировались. Второй тайм мы провели лучше, но в целом мы разочарованы. У нас было несколько хороших моментов, но мы не смогли забить. Арбитр не засчитал голы сборной Мексики, но так уж вышло. Теперь у нас есть пять дней до следующего матча, который уже станет решающим для нас на этом турнире.
Мигель Эррера, главный тренер сборной Мексики:
- Мои подопечные выглядели очень уверенно. Если честно, меня это немного удивило и в то же время обрадовало. Если мы сохраним тот же темп, то, уверен, выйдем в следующий раунд. При этом судья отнял у нас два чистых гола. Мы были в состоянии выиграть у камерунцев с большей разницей, но достаточно того, что команда завоевала три очка - это то, чего мы хотели.

Группа А. 17 июня, вторник. 23:00. Бразилия - Мексика. («Россия-1»). 18 июня, среда. 02:00 (19.06 - по московскому времени). Камерун - Хорватия.  («Первый» канал). 23 июня, понедельник. 23.55. Камерун - Бразилия. («Россия-1»). 23 июня, понедельник. 23.55. Хорватия - Мексика. («Первый» канал).