Объявил о завершении карьеры великий российский теннисист, чью фамилию мы вправе называть в одном ряду с Кафельниковым и Сафиным

Он никогда не был первой ракеткой мира, никогда не поднимал над головой огромный кубок за победу на одном из четырех Grand Slam. Однако почетных титулов в его жизни хватает – на его счету 21 победа в турнирах АТР, в том числе на Итоговом чемпионате-2009, когда он обыграл Надаля и Федерера. Больше эта вершина не покорялась ни одному россиянину – ни Кафельникову, ни Сафину.
Достигнув возраста Христа, российский теннисист принял непростое для себя решение завершить спортивную карьеру. Николай планирует больше внимания уделять детям – супруги ждут пополнения в семействе…
Когда в пресс-центре Кубка Кремля объявили о предстоящей пресс-конференции Николая Давыденко, мало кто сомневался, что речь пойдет об официальном завершении карьеры. В какой-то момент подумалось: может, Николай хочет сообщить об обратном? Но чуда не произошло.

- Если кто не знает, меня зовут Николай Давыденко, мне 33 года, - улыбнулся Давыденко. - На моем счету победы в 21 турнире АТР, из которых несколько – серии Masters и, конечно, Итоговый турнир в Лондоне. Я ни в коем случае не сожалею, что так и не выиграл Grand Slam или не был первой ракеткой мира. На протяжении нескольких лет я был в «Топ-10» мирового рейтинга. Это все - благодаря моему брату Эдуарду, который вывел меня в элиту тенниса и внес огромный вклад в мою карьеру.
Мне хотелось бы поблагодарить Шамиля Тарпищева за то, что в 2003 году он пригласил меня играть за сборную в Кубке Дэвиса. В 2006 году мы выиграли этот трофей. Кстати, потом мне присвоили звание заслуженного мастера спорта. Увы, в последние годы у меня случилось несколько травм. Мне было тяжело бороться с самим собой. Травмы меня и сейчас беспокоят. Мне трудно говорить об этом... Я долго думал, когда сказать это, все-таки еще вся жизнь впереди... Я официально объявляю о завершении своей спортивной карьеры.

Брат всегда будет ждать меня на корте

- Можно узнать, когда именно вы приняли это решение?
- Точную дату я вам не скажу. Наверное, это произошло в июне, сразу после Roland Garros. Тогда понял, что не могу показывать хороший результат, что, как бы я ни старался, уже не могу правильно готовиться к турнирам. А ведь я тренировался в то время по два раза в день. Должного результата это уже не приносило. И все же я продолжал ждать момента, когда смогу проснуться и сказать: «Все, хватит, пора на пенсию».
Мы, теннисисты, такие люди, которые просыпаются утром и сразу думают, что тебе нужно бежать тренироваться, потом играть. До сих пор меня это беспокоит. Надеюсь, после этого заявления я смогу просыпаться без этих кошмаров.
- У вас накопилась психологическая усталость, или вас все-таки подкосили травмы?
- В основном психологическая усталость накапливается в те моменты, когда ты очень хочешь не просто вернуться в Тур после травмы, а вернуться на свои былые позиции, в десятку сильнейших. Я торопился как можно быстрее давить себя, тащить. Но почувствовал, что больше не могу этого делать, что годы уже не те. Если в 20 лет ты восстанавливаешься после травмы в течение недели, то сейчас на это требуется месяц-два-три. И за это время ты можешь растерять огромное количество заработанных очков. Так что да, после травм психологические проблемы возникали. Не говорю, что я – псих. Но такое бывало (улыбается).
- Дома как восприняли это решение?
- Жена только рада. Мы ведь ждем пополнения в семействе. Так что теперь больше времени буду проводить с детьми, не надо никуда летать. Мы в этом году раз взяли дочку в поездку, а в итоге всю неделю она ночью гуляла, а днем спала. Сами понимаете, режим вовсе не тот. Немного печально, что жизнь другая начинается. Вот брат, я уверен, уже завтра предложит пойти тренироваться. Этот человек всегда будет меня ждать на корте.

Займусь продвижением фамилии Давыденко

- Кстати, Эдуард как-то сказал, что проспал карьеру своего сына ради вашей. Не чувствуете какую-то вину за это? Видите его потенциал?
- Он так сказал?! Ну, ничего, я с ним на эту тему поговорю (смеется). На самом деле случаи, когда парень все время находится где-то в сотне-второй, а к 28 годам врывается вдруг в «Топ-50», не так уж и редки. Нужно только поймать тот самый психологический момент, когда такой скачок возможен. Если рядом с игроком находятся в этот момент грамотные люди, они помогут ему совершить этот переход. Надеюсь, с Филиппом так произойдет, и он войдет хотя бы в сотню, хотя бы начнет понимать, что это такое, и уже потом будет двигаться дальше.
- А вы играете какую-то роль в судьбе племянника?
- Я смотрел его матч второго круга квалификации, в котором он проиграл Ричардасу Беранкису. У него был шанс выиграть. Я бы тот матч точно выиграл (смеется), ведь у него там было всего два мяча до победы. Но на ошибках учатся. Чем он больше будет таких матчей проигрывать, тем больше это даст в будущем. Главное - правильно психологически это принять.
Конечно, я являюсь посредником между братом и племянником, приходится разруливать непростые ситуации, потому что у них иногда бывают конфликты. Делаю все, чтобы продвигать фамилию Давыденко. Помогаю Филиппу, делюсь с ним опытом, помогаю с тактикой, объясняю какие-то моменты. Пытаюсь ему объяснить, что он не должен быть таким, как я. Он должен быть самим собой, найти свою игру.

Запасным в Кубке Дэвиса быть не хотел

- Вы попрощались с теннисом на Кубке Кремля. Для вас этот турнир – особенный?
- Я пропустил этот турнир всего один раз - в прошлом году из-за травмы. Даже когда прилетал сюда после Шанхая, всегда играл, хотя Кубок Кремля очень неудобен по календарю. Надо отдать должное организаторам – как только прилетал, мне создавали все условия для тренировочного процесса, всегда был свободный корт. Я три раза выигрывал этот турнир. Хотя вот Кафельников здесь и вовсе пять раз побеждал.
- Знаю, что Кафельников сыграл в вашей карьере особенную роль. Не расскажете?
- У меня в карьере был такой момент, когда я долго жил в Германии. И в какой-то момент я обратился в Немецкую федерацию тенниса с предложением выступать за их сборную в Кубке Дэвиса. В обмен просил ускорить процесс получения немецкого гражданства – чтобы получить его обычным путем, надо было прожить в стране еще год-полтора. Но им показалось, что я слишком слабенький для них - в тот момент я стоял в восьмом-девятом десятке.
В начале следующего года, когда я выиграл турнир в Аделаиде, ко мне подошел Евгений Кафельников и предложил играть за Россию в Кубке Дэвиса. Реально он мне еще в 2002 году говорил: мол, приходи к нам в ­коман­ду. Я ему говорил: играть буду, но только если буду стоять на корте. У России был Кафельников, был Сафин – сильная команда. Сидеть на скамейке запасных мне не особо хотелось. И когда он сказал мне в январе, что я стопроцентно буду играть, причем одиночные матчи, я согласился. В 2006 году мы завоевали Davis Cup, и моя карьера после этого пошла вверх.

Погружусь в финансы - будете общаться через секретаря

- Вы пришли на пресс-кон­фе­ренцию не в привычном спортивном, а цивильном костюме. Насколько свыклись с новым для себя положением?
- Для меня это немного неуютно, но надо привыкать к этому. Когда я закончил с теннисом, у меня стало больше времени, чтобы общаться с людьми, встречаться с друзьями. Сейчас я начал понимать, к чему буду стремиться. И это правильно. Я не могу сказать, чем конкретно буду заниматься. Но это точно будет бизнес, будут финансы.
- Ваша финансовая деятельность будет как-то связана с международной или российской индустрией спорта?
- Это будет идти не только на российский рынок, буду заниматься международной деятельностью. Меня ведь можно назвать человеком мира. Я был везде, играл по всему миру, меня знают не только в России, но и в Китае, в других странах. Время покажет, насколько я буду успешен. Но здесь многое зависит не только от меня. Мне будут помогать профессионалы. Сейчас я начинаю понимать, что должен быть юридическим лицом, открывать компанию, фирму. Так что думаю, последний день общаюсь с вами напрямую. После этого будете общаться со мной только через пресс-секретарей (смеется).
Ирина ВАСИЛЬЕВА, из Москвы.